France

Travelers at this place
    • Day 100

Vive la France

January 28 in France ⋅ 🌬 6 °C

Zurück in Frankreich. Wir sind der Empfehlung von Freunden gefolgt und entlang der Küste gefahren. Über Llanca, Portbou nach Cerbere. Eine phantastisches Strecke, die wir aber nicht nochmal bei soviel Wind fahren werden. Gleich hinter Port de La Selva flattert Polizeiband in den Felsen am Strand: ein Auto ist kopfüber gestrandet. Gewundene Straßen, teilweise angenehm breit, teilweise recht schmal. Begeisterte Pkw hinter uns und Verwunderung bei uns: warum ist da jetzt ein Überholverbotsende Schild?? Und warum 40 km/h? Schneller fahren wir eh nicht. Immer wieder werden Wohnmobilfahrer darauf hingewiesen, bei viel Wind vorsichtig und langsam zu fahren.
      Die Orte in den engen, tief eingeschnittenen Buchten sind nicht wirklich schön. Die Häuser klammern sich an den Feld und warten auf den Sommer. In den kleinen Yachthäfen schaukeln die Boote in einer leichten Dünung während die Wellen wütend auf die Steinmauern einschlagen.
      Noch einen Pass hinauf, ein letztes Mal in Spanien tanken. Der Spritpreis hier ist auch schon an die Grenze angepasst aber immer noch unter dem französischen. Wir durchfahren Tunnel auf 440 Metern Höhe und hinter uns ragen drohend dunkel und schneegekrönt die Berge auf. Die Route de Vins beginnt. Kahle Rebstöcke bilden zusammen mit niedrigen Steinmauern fast kunstvolle Muster an den Hängen. Am Cap kurz vor Cerbere will der Wind nur das Telefon aus den Händen reißen, ich muss mich gegen ihn anstemmen und suche Schutz im Windschatten des Leuchtturms, um zu fotografieren.
      Etwas ab von der Küste, in Elne, haben wir unseren Stellplatz gewählt. Mit Strom, die Sonne bietet heute wenig Input. Dank unserer versierten Routenplanerin sehen wir wieder viel Umgebung und glauben schon nicht mehr daran, das Ziel heute noch zu erreichen. Werden aber eines Besseren belehrt. Mit uns stehen sage und schreibe 4 weitere Wohnmobile hier. Für eine Nacht ist es ok, ob wir aber einen Fußweg in den nahen Ort finden, ist fraglich.

• Day 101

Elna

January 29 in France ⋅ ☀️ 7 °C

Es riecht nach frisch gewaschener Wäsche, ein bisschen nach Mittagessen. Vor der Tür der Kathedrale versammeln sich die letzten Kirchgänger bevor sie sich in ihre Autos setzen, der Gottesdienst ist beendet.
      Der Fischladen hat noch geöffnet, hofft auf kurz entschlossene, die noch nicht wissen was heute auf den Tisch kommt.

• Day 10

Nachdem ich vorgestern mitten in den Bergen am Straßenrand übernachtet habe, ging die Fahrt gestern weiter in Richtung Savona. Ein kurzer Stop für einen Strandspaziergang mit Pupito ... und von da aus gefühlte 100 km mit 50 km/h an der ligurischen Küste entlang. Wunderschöne Strände und hübsche Städtchen ... Pietra Ligure, Alassio, Imperia ... unglaublicher Verkehr ... ich möchte nicht wissen, was hier im Sommer los ist.
      Nachmittags bin ich über die Grenze nach Frankreich gefahren und in Menton gelandet. Leider war kein schöner Stellplatz zu finden ... also bin ich in Richtung Alpen abgebogen und habe einen Platz in Sospel, einer mittelalterlichen Stadt am Südrand der Alpen gefunden.

• Day 10

Alpine Wanderung rund um Sospel

February 6 in France

Heute habe ich beschlossen, einen Reise-Ruhetag einzulegen.
      Nach meinem Guten-Morgen-Kaffee habe ich mir über die App komoot eine 10-km-Wanderung hier in der Gegend ausgesucht. 10:00 Uhr ging es dann los, zunächst ein Stück durch den Ort und dann ging es einen schönen Wanderweg bergauf. Der Weg ging irgendwann in einen Bergpfad über und die Beine fingen an zu brennen. Die Anstrengung hat sich absolut gelohnt ... schöne Ausblicke in die Berge und alte Verteidigungsanlagen.
      Gegen 16:00 Uhr waren wir wieder zurück bei Fredo. Pupito hat sich sofort in sein Bettchen verzogen und ist bis zum Abendessen nicht wieder aufgetaucht.

• Day 42

Tag 42 Hasta Luego Spanien

May 12 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Großer Schreck bei Figuera Spanien. Wir wollten nochmal in Spanien die Lebensmittel auffüllen und sind deshalb bei Figuera von der Autobahn abgefahren, um zum Lidl zu fahren. Auf einmal Batterieleuchte, Bremslicht, Motorleuchte alles an und das Wohnmobil wurde immer langsamer, bis wir ( zum Glück ) direkt vor einer Hunday Werkstatt stehen geblieben sind. Freitag 14.00h und keiner da. Im Büro war dann doch eine Dame, die auch noch einigermaßen Deutsch sprach. Sie erklärte mir, dass die Mechaniker bis 15.00h in Pause sind. Nachdem die Jungs alle wieder da waren, hat sich der Meister alles angesehen und festgestellt das die Lichtmaschine kaputt ist. Erst sagte er, das könnten sie nicht reparieren aber nachdem die nette Bürodame nochmal mit ihm gesprochen hat, haben sie rum telefoniert um eine Lichtmaschine für den Fiat Ducato zu bekommen. 2 Stunden später konnten wir mit neuer Lichtmaschine und neuem Keilriemen aber 460 Euro ärmer die Fahrt fortsetzen. Schnell noch zu Lidl und für 1,29.9 Euro den Liter nebenan voll getankt. Bon Jour Frankreich. Jetzt auf dem Stellplatz Elne in Frankreich.Read more

• Day 4

Le farfalle

September 16 in France ⋅ ☀️ 29 °C

Visiting a tropical butterfly farm and finding out if the heat is worse with moisture. Yes, a lot.
      Apart from that it is always nice to watch some beautiful tropical butterflies.

Also a quick stop on this very windy beach.Read more

• Day 5

Elne - Südwestlich von Perpignan

November 12, 2021 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Wir sind gerade angekommen, in strömenden Regen und … Dunkelheit. Allerdings sind wir spät in Port-La-Nouvelle abgefahren.

Mein französischer Platznachbar kommt rüber und diskutiert mit mir der nachlassende Qualität von Pilot Wohnmobilen. Ich verstehe was er sagt aber Gottseidank benötigt er keine Bestätigung oder Input von mir. Er ist sehr zufrieden mit unserem Austausch und verabschiedet sich herzlich.

Ich bin mit der Qualität meines Pilots sehr zufrieden, was ich zwischen drin auch zum Ausdruck gebracht habe.

You might also know this place by the following names:

Elne, Elna, ኤልን, Euna, エルヌ, Ельн, 66200, 埃尔恩

Join us: