• Halong Bay - 3 Tage auf dem Schiff

December 25, 2012 in Vietnam ⋅ ☁️ 20 °C

Von Hanoi aus cirka 170 km östlich ist die Hanlong Bay mit ihren vielen Felsen und kleinen Inseln. Hier werden Schiffsausflüge angeboten mit Vollpension und 2 Übernachtungen auf See. Ich hab mir das Schiff von Emeraude Classic Cruises ausgesucht und im Preis war sogar die Abholung im Hotel in Hanoi mit drin. Also gings zuerst mal auf eine kleine Autotour mit dem Taxi. An der Halong-Bay war es sehr frisch und neblig, die Sicht leider auch nicht so gut. Es ist eben noch Winter hier im Norden. Das Übersetzen zum umgebauten Raddampfer ging recht flott und die weiteren Passagiere waren von den Nationen her bunt gemischt, unter anderem auch ein Ehepaar aus der Schweiz und ein Pärchen aus Böblingen, wobei sie eine Vietnamesin war und ihrem Freund die Heimat zeigte. Also nach langer Zeit mal wider Gelegenheit deutsch zu reden. Durch die Erzählungen der Vietnamesin aus Böblingen bekam ich auch einen besseren Eindruck vom Leben der Menschen hier. So ist das Anrempeln und Drängeln nicht bös gemeint, sie denken sich einfach nichts bei solchen Aktionen wo der "Europäer" Körperkontakt eher vermeidet. Und alles was mit Essen, Restaurant etc. zu tun hat, soll schnell passieren. Es ist undenkbar, auf ein Essen 15 Min oder länger zu warten- razfaz- sieht hektisch aus, gehört hier aber zum guten Ton. Ein gutes Restaurant ist flink.
    Auf den bequemen Sesseln am Deck konnte man es gut aushalten. Dazwischen gabs ein paar Snacks und Getränke und als es dunkel wurde, waren wir schon weit draußen und ankerten zwischen impossanten Felsformationen.