• Les quatre saisons

June 18, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Semble-t-il qu'en Norvège, il faut pouvoir affronter les quatre saisons en une seule journée. Notre arrivée à Trondheim est marquée par les nuages et la pluie. J'avais booké une excursion pour faire une bucolique randonnée dans les hauteurs des montagnes entourant la ville. La météo, qui n'est pas de notre côté, nous pousse à annuler. Pourquoi aller se faire mouiller et voir de la brume?

Je ne suis pas trop de bonne humeur (Éric ajouterait que c'est un euphémisme). La pluie me fige, je ne sais pas où aller. On trouve refuge à la cathédrale. Posée sur la tombe du roi de Norvège Saint Olaf, la cathédrale luthérienne de Nidaros remonte au 11e siècle. Y sont couronnés les rois de Norvège, c'est pourquoi dans le musée adjacent, on peut y voir les joyaux de la couronne (je mets des images trouvée sur internet, car les photos sont interdites).

Quand nous sortons de la cathédrale, la pluie a arrêté. Le ciel bleu me redonne le goût de vivre! La course à la lumière se met en branle, ça ne durera pas! La Nidelva traverse un quartier du centre-ville et offre le plus beau des points de vue quand les anciens entrepôts sur pilotis, datant du 18e siècle, se mirent dans l'eau du fleuve anormalement calme, offrant une réflection presque parfaite. Je commence à m'habituer aux changements de ton de mère nature. Juste à temps avant que la pluie ne recommence, nous sirotons un petit flat white pendant que ça passe. La Norvège demande un peu de patience.

Le soleil revenu, j'improvise avec succès une visite pour avoir un beau panorama de notre bateau. Puis nous grimpons jusqu'à la forteresse de Kristiansten pour finir notre visite de Trondheim vu d'en haut. Finalement, nous aurons réussi à avoir une belle journée en naviguant à travers aléas qu'un pays nordique impose.