Temazcal Zeremonie
December 19, 2022 in Mexico ⋅ ⛅ 29 °C
Da hier die Busse nach Tulum jede Stunde fahren, konnte ich den Vormittag noch in Bacalar verbringen. Ich schlenderte ein wenig durch die Straßen und beschloss etwas zu frühstücken. Im Hostel traf ich auf Marta, die ebenso wie ich nach Tulum wollte. Also buchten wir uns jeweils ein Busticket und teilten uns das Taxi zur Busstation. In Tulum waren unsere Hostels garnicht so weit von einander entfernt. Ich musste nur 200m weitergehen. Ich hatte mir ein Privatzimmer gegönnt und freute mich super darüber, wie schön es war.
Außerdem fand eine Temazcal Zeremonie statt, an der ich teilnahm. Das ist eine Art Heilungs-/Säuberungszeremonie, die aus der Prähispanischen Zeit stammt. Es gab auch eine Art Shamanen und seine Helfer, die uns durch die Zeremonie führten. Am Anfang wurde das Feuer "gesegnet". Es wurde getrommelt und gesungen. Anschließend, kurz bevor es dann in eine Art Lehmhöhle ging, wurde jeder einzelne mit Rauch gesegnet. Danach gings hinein. Es war super eng, wir saßen mit ca. 30 Personen in dieser Sauna. Danach wurden riesige glühende Kohle und Holzstücke hineingegeben, die alle für etwas standen. Leider wurden Begriffe verwendet, die ich nicht kannte. Bei jedem sagte immer eine Person, wofür sie dankbar ist und was man niemals vergessen sollte. Anschließend wurde mit dem Schädel eines Rehs vom glühenden Stück der Rauch bis nach oben geleitet. Es kamen ca. 10 Teile hinein, dann wurde die Tür geschlossen. Es fing an richtig warm zu werden, binnen kürzester Zeit schwitzte man. Es wurden Gebete gesprochen, getrommelt und gesungen. Anschließend wurde mit Wasser und verschiedenen Kräutern wie Rosmarin, Tabak oder anderes Zeug, das süßlich roch, das Wasser auf die heißen Kohlen und Hölzer gespritzt, teilweise auch auf uns. Die Luft veränderte, roch anders. Das Gefühl war unbeschreiblich. Da sitzt man da, im Dunkeln und alle singen und werden lauter und man soll mitsingen, also tut man das. Es war wie Meditation. Anschließend wurde die Tür geöffnet, neue Kohle kam herein und das Prozedere ging von vorne los. Es gab vier Durchläufe und von Mal zu Mal wurde es heißer. Einige gaben auf, gingen raus. Es erforderte unheimlich viel mentale Kraft das durchzuhalten zumal man irgendwann auch kaum mehr Atmen konnte, weil jeder Atemzug brannte. Zwischen drei und vier gab es eine Pause, in der man aus der Sauna hinaus konnte, etwas trinken und sich abkühlen konnte. Dabei wurden zwei Eimer kalten Wassers über einen geschüttet. Die letzte Runde war die kürzeste aber intensivste. Es war kaum aushaltbar. Alles brannte, die Augen müssten geschlossen bleiben, das heiße Wasser spritzte auf uns. Wir meditierten und sangen. Ich kann das Gefühl garnicht beschreiben. Aber als das alles dann fertig war fühlte ich mich befreit und losgelöst. Zum Abschluss teilten wir Obst und Wasser miteinander und kühlten uns ab.
Ich sprang anschließend ein wenig in den Pool.Read more