- Vis rejse
- Tilføj til træskolisteFjern fra træskoliste
- Del
- Dag 24
- mandag den 29. september 2025 kl. 19.29
- ☁️ 6 °C
- Højde: 784 m
 ArgentinaBariloche41°8’0” S  71°18’36” W ArgentinaBariloche41°8’0” S  71°18’36” W
Wind
 29. september, Argentina ⋅ ☁️ 6 °C
 29. september, Argentina ⋅ ☁️ 6 °C

Lasst mich Euch vom Wind in Patagonien erzählen. Wer noch nie da war, kann sich dieses Phänomen nur schwer vorstellen. Wind ist hier eine Konstante. Er ist kalt und durchdringt auch die beste Kleidung. Dazu bläst er stetig und in einer Stärke, die Mancheinem schon das Handy aus der Hand gerissen hat. Motorradfahrer berichten auch darüber, dass sie vom Seitenwind umgestossen wurden und danach das Motorrad nicht mehr aufrichten konnten.
In Bariloche weht er noch erträglich, doch reicht es trotzdem, um das Wasser im See aufzupeitschen. Wir bummeln durch die Stadt, die so sein möchte wie ein Schweizer Winterdorf. Jedes zweite Geschäft verkauft Schokoladespezialitäten. Die Restaurants servieren Fondue und draussen führen Leute Bernhardinerhunde mit Branntweinfässchen als Fotosujet spazieren. Dabei hätte Bariloche selbst viel Einzigartiges zu bieten: Ein atemberaubendes Andenpanorama mit tiefblauem See und endloser, unberührter Natur.
Nach zwei Tagen brechen wir auf, eine Weile noch auf der Ruta 40, dann biegen wir ab auf die Ruta 25 und durchqueren Patagonien von West nach Ost. Wir hatten uns auf eine lange Fahrt durch die Pampa über endlose, schnurgerade Strassen eingestellt und waren positiv überascht. Die RN25 hat landschaftlich viel zu bieten. kurvige Passstrassen, Seen mit Flamingos oder Täler mit leuchtend gefärbtem Sedimentgestein zum Beispiel.
Natürlich gibt es dann doch noch eine Portion "Nichts" ausser dem Wind, der uns entgegebläst, uns durchschüttelt und den Dieselverbrauch in die Höhe treibt. Das freut den Tankwart. Den Hund kümmert das nicht...
Nach langer Fahrt kommen wir etwas müde in Puerto Piramides auf der Halbinsel Valdez an. Hier wartet ein weiteres Highlight unserer Reise. Darüber dann mehr im nächsten Footprint.Læs mere