• Meißendorf | NABU Gut Sunder

May 19–20, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Die App park4night ist ein von uns gern genutzter Assistent, Stell- und Campingplätze ausfindig zu machen. Auch heute erspähten wir mit Hilfe der Software eine spannende Übernachtungsmöglichkeit. Dabei ist „Erspähen“ wörtlich zu nehmen: Sie befindet sich in einem Vogelbeobachtungsgebiet.
    Die Anfahrt war nicht trivial. Alle verfügbaren Navigationssysteme leiteten uns über den Breliendammer Weg. Die Zufahrt zum Parkplatz von Gut Sunder ist hingegen nur über die Bruchstraße von Meißendorf möglich. Übernachten ist erlaubt, allerdings wird keine Infrastruktur für Camper bereitgestellt.

Gut Sunder ist ein Ausbildungszentrum des Naturschutzbunds Deutschland (NABU). Dort werden sporadisch Führungen veranstaltet. Man kann aber das Naturschutzgebiet rund um die Meißendörfer Teiche genauso auf eigene Faust erkunden.
    Jetzt befanden wir uns lediglich bei einem Zwischenstopp und hatten weder geeignete Kameraobjektive noch Schutzkleidung dabei. Letztere ist beim Verlassen des Fahrzeugs dringend empfohlen. Hier wimmelte es von Mücken. Wir haben schnell verstanden, warum sich Vögel hier wohl fühlen. Hier fliegt das Futter direkt in den Schnabel.
    Wir sind keine Ornithologen. Trotzdem haben wir gehofft, im Revier des Eisvogels einen in Aktion zu erleben. Bei der Kürze der Zeit und der fehlenden Geduld zwangsläufig ein laienhaft überschätztes Unterfangen.

Die Übernachtungsgebühr in Höhe von 7 € entrichteten wir bar in einen Briefkasten des NABU-Büros; ganz „old school“ in einem Briefumschlag, den wir mit unserem Kfz-Kennzeichen beschrifteten, das abends noch Auslöser einer Überraschung war. Es wurde auf dem Parkplatz von einer Frau erkannt, die früher in unserem Wohnort Schwabmünchen gelebt hat. Wem man fern der Heimat zufällig über den Weg läuft…