• Hamburg | Wohnmobilstellplatz Fischmarkt

20.–21. maj 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Nicht schon wieder Hamburg. Doch! Schon wieder.

Wir wagten ein Experiment, das wir beim Besuch der Hansestadt vor zwei Jahren auf unsere bucket list (Liste von Dingen, die man einmal machen möchte) setzten: mit dem Wohnmobil am Fischmarkt übernachten.
    Jetzt ist der Stellplatz an der Hafenstraße leider nicht reservierbar. Bei der mittäglichen Ankunft schienen sich alle Befürchtungen zu bewahrheiten. Mitten in der Einfahrt verstellte uns ein unübersehbares Besetzt-Schild den Weg. Ein eigentlich eindeutiger Hinweis. Dessen ungeachtet fragte Manuela wie bei einer Herbergssuche nach. Und welch Wunder: ein Platz war noch frei. Wir waren froh und dankbar.

Mit Blick auf den Hafen fühlt man sich wie in einer Theaterloge. Der Lage geschuldet kostete die Übernachtung 19,50 € (nur Barzahlung möglich). Der Platz wird zwar 24 Stunden pro Tag bewacht, sonstiger Service fehlt aber gänzlich.

Wir drehten zu Fuß eine Runde in der näheren Umgebung. Als wir an der Einfahrt vorbeischlenderten, versuchte sich ein Kollege mit dem gleichen Unterfangen, auf dem vollen Stellplatz eine Bleibe zu finden. War es Mitleid, dass wir ihm die letzte Parzelle vor der Nase weggeschnappt haben, oder Zufriedenheit, noch als Letzte aufgenommen worden zu sein? Egal. Das Gefühl änderte sich schlagartig, als die Stellplatzbetreiberin ihm antwortete: „Kein Problem. Ein Platz ist noch frei.“