• Parkplatz Wattenbacher Au

September 6, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Wir haben uns für diese Tour Südböhmen als Destination ausgesucht. Angesichts der ersten Reaktionen nach der Bekanntgabe, wohin diesmal die Reise hingeht, wurde uns sofort klar, dass wir wieder ins Schwarze getroffen haben. Wir bevorzugen seit geraumer Zeit das Unbekannte. Südböhmen ist dem Vernehmen nach insoweit nicht vertraut, dass eine Verortung unseres Reiseziels nicht unbedingt zum Allgemeinwissen gehört.

Wir fuhren in die tschechische Region Jihočeský kraj, die sich östlich des Bayerischen Walds und nördlich des österreichischen Mühlviertels erstreckt. Das war sie nicht immer. Vor allem unser alpenländisches Nachbarland denkt nostalgisch an die Donaumonarchie zurück, »wie Böhmen noch bei Öst'reich war« – ausschlaggebend für die romantisierenden Lieder über diese Epoche. Viele Ortsbezeichnungen sind daher noch unter den ehemals deutschlautenden Namen geläufig.

Die Anreise mit dem Wohnmobil führte uns auf die A 92. Sie ist eine der wenigen Autobahnen Deutschlands, auf der keine generelle Staugefahr zu erwarten ist. Der Plan war, über den Grenzübergang Philippsreut in die tschechische Republik einzureisen.