• Bad Wurzach | Wurzacher Ried

1 Ocak, Almanya ⋅ ☀️ 4 °C

Silvester hinterließ keine Nachwehen. Wir haben Hopfenweiler gegen 11 Uhr verlassen. Doch bevor wir das oberschwäbische Bäderdreieck vollständig durchquerten, machten wir noch in Bad Wurzach halt. Genauer gesagt am Rand des Wurzacher Rieds.
    Das Wurzacher Ried ist mit einer Fläche von rund 1.800 ha das größte zusammenhängende und noch intakte Hochmoor Europas. Entstanden ist es in der letzten Eiszeit, als der Rheingletscher eine Senke hinterließ, in der sich Wasser sammelte. Das wertvolle Naturjuwel ist Lebensraum für seltene Tier- und Pflanzenarten und in das europäische Schutzgebietssystem Natura 2000 aufgenommen worden. Über frei zugängliche Wanderwege wollten wir das Ried erkunden und mehr darüber erfahren.
    Als Ausgangspunkt wählten wir das oberschwäbische Torfmuseum. Er ist ein idealer Einstieg für den Naturlehrpfad durch das Moor. Hochinteressant! Doch schnell mussten wir erkennen, dass wir mit der Wanderung nur an der Oberfläche kratzten. Um mehr zu erfahren, bedarf es eines mehrtägigen Besuchs in Bad Wurzach.
    Wir werden wiederkommen, vor allem uns dann im Naturschutzzentrum näher über das Moor informieren. Zugleich sollte auch das Torfmuseum geöffnet sein (jeden zweiten Sonntag zwischen April und Oktober). Es dokumentiert die Geschichte und die Spuren des Torfabbaus in der Region.
    Okumaya devam et