• Lemaire-Kanal

December 24, 2018 in Antarctica ⋅ ⛅ 2 °C

24. Dezember: Um den Mittag herum verlassen wir die Melchior-Inseln. Die Eisberge, die Küstenlinie mit den eisbedeckten Hängen und die unzähligen Abbruchkanten der Gletscher funkeln im Sonnenlicht um die Wette. Wir fahren gerade südlich durch den Neumayer-Kanal. Eine traumhafte Eislandschaft zieht an uns auf einer Strecke von 26 km vorbei.
    Gegen 19 Uhr erreichen wir den Lemaire-Kanal. Die Durchfahrt durch den sechs Kilometer langen und einen halben Kilometer breiten Kanal gehört mit zu den schönsten Passagen in der Antarktis. Eine spannende Durchfahrt, zumal ein Eisberg auch noch Teile der engsten Stelle blockiert. Häufig kann man diese Engstelle gar nicht passieren, muss einen längeren Umweg außen herum fahren. Uns kommt ein weiteres Expeditionsschiff entgegen. In Schleichfahrt manövriert der Kapitän die Fram dicht am Eisberg und den Bergen vorbei durch die Engstelle. Kurz darauf erreichen wir Petermann Island. 30 Passagiere dürfen am Abend anlanden, denn sie können die Nacht in Zelten auf der Insel verbringen. 60 hatten sich darum beworben, doch das Losglück hatte mich nicht bedacht.