- Vis rejse
- Tilføj til træskolisteFjern fra træskoliste
- Del
- Dag 10
- søndag den 5. maj 2024 kl. 15.00
- 🌬 12 °C
- Højde: 26 m
TysklandKutenholz53°28’45” N 9°19’29” E
Home again
5. maj 2024, Tyskland ⋅ 🌬 12 °C
Da ich auch bei Pegasus leider keinen Bordingpass bekomme und mich kurzerhand noch dazu entscheide, meinen Rucksack als Aufgabegepäck zu nehmen, weil ich keine Lust auf weitere mögliche Diskussionen habe, kann ich auch nicht mit in die Lounge.
So lassen Timo & Tim mir noch ihr restliches Geld da, dass ich mir zumindest etwas zu essen und trinken kaufen kann, ohne großartig viel zu bezahlen. Die Kohle muss ja eh ausgegeben werden...
Richtig top von den beiden, da wir ja eigentlich unser Abendessen in der Lounge geplant hatten.
Zu allem Überfluss ist meine Sim-Karte dann auch noch früher abgelaufen als gedacht.
Aber immerhin bekomme ich an einem Kiosk, wo ich nun gefüllte Croissants esse, das W-Lan-Passwort & kann dort auch mein Handy laden.
Wird ja schließlich noch ein langer Tag...
Sobald der Schalter auf hat, gebe ich mein Gepäck ab & gehe durch die Sicherheitskontrolle.
Dahinter will ich mir noch Frühstück für Istanbul holen, aber auf einmal gibt es eine wahre Preisexplosion, sodass ich zunächst in Wasser und paar Croissants investiere.
Der erste Flug ist elendig lange & dauert fast 6 Stunden, aber ich hätte ihn schlimmer erwartet.
Mit genug Zeit lande ich wieder in Istanbul am Sabiha Airport, frühstücke etwas & komme dann auch zum Glück rechtzeitig in Richtung Hamburg los.
Auch hier läuft alles glatt, mein Gepäck kommt mit & Beeke holt mich ab, da ich nicht ein zweites Mal auf die Deutsche Bahn auf dieser Reise vertrauen will.
Vorher gehe ich aber noch zum Schalter von Turkish Airlines, erläutere deutlich mein Anliegen & habe endlich mal eine kompetente Person, die mir zwar auch nicht wirklich helfen kann, aber immerhin erklärt, dass meine Tickets bis zu 1 Jahr gültig sind & ich diese für eine Umbuchungsgebühr nutzen kann.
Eine Stornierung wäre auch machbar, aber das würde nur ca. 50€ zurückgeben.
Immerhin ein kleiner positiver Effekt, wenn das dann auch alles so klappt.
Ich erfahre auch, dass ich hätte einfach das Hinflugticket stornieren & somit den Rückflug normal wahrnehmen können. Top, dass auch diese Info nicht am Schalter kam, denn sogar da hätte es wohl noch funktioniert.
Eine dicke Beschwerde-Mail gibt es dennoch für Turkish und die absolute Top-Mitarbeiterin des Schalters in Bischkek.
Hoffentlich passiert dir noch was schlechtes, du *****.
Nach 31 Stunden komme ich auch endlich zuhause an.
Die entstandenen Mehrkosten werde ich selbstverständlich bei der Bahn einreichen, da es definitiv ein Verschulden ihrerseits war & die neuen Flüge nun nochmal knapp doppelt so teuer, wie die vorherigen waren.
Mal schauen was passiert...
Trotz dieser zwei dummen Vorfälle, die natürlich einen bitteren Beigeschmack auf die Reise geben, war Kirgisistan eine absolute Wucht!
Selbstverständlich sind die Städte noch in einem sehr runtergekommenen Zustand mit einem gewissem Ostblock/Sowjetunion Charme, dafür ist die Landschaft umso atemberaubender.
Das Land ist super unterbewertet & hat eine riesige Vielfalt über Bergseen, Canyons in diversen Formen, aber auch Tälern mit dutzenden Tieren.
Ich denke je südlicher oder auch östlicher man fährt, desto heftiger & unberührter wird es.
Grade das Grenzgebiet zu China, wo man noch eine zusätzliche Genehmigung braucht, ist sicherlich sehr interessant.
Einen Monat später hätte man bestimmt auch noch paar Bergseen sehen können, da diese nun noch zugefroren & unter einer dicken Schneeschicht begraben waren.
Der Mietwagen mit 4x4 war auch hier absolut goldwert, da wir so einige Strecken hätten nicht fahren können.
Aber dennoch war er manchmal nicht hoch genug, sodass man ohne altes Sowjetunionfahrzeug keine Chance hatte weiterzukommen.
Im Großen und Ganzen ein sehr guter & gelungener Trip. Kirgisistan lohnt sich definitiv und zum Glück ist der Länderpunkt auch gefallen!Læs mere