• WorldTravellerSJ

• Trip start
    February 12, 2026

Kurztrip Irland

February 12 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C

Da noch ein paar Tage Resturlaub aufgebraucht werden müssen und ich selten einen Urlaubstag in Deutschland bzw. ohne Tour verbringe, wurde kurzfristig Flüge mit der irischen low-cost Airline Ryanair auf die Insel Irland gebucht.
    Für dies lange Wochenende hat sich dann noch Beekes Schwester angeschlossen, sodass wir uns am frühen Donnerstagmorgen zu zweit auf den Weg Richtung Hamburger Flughafen machten.

• Dublin - Tag 1

February 12 in Ireland ⋅ ☁️ 7 °C

Nach knapp zwei Stunden Flug erreichen wir tatsächlich pünktlich die irische Hauptstadt Dublin. Da Irland noch zu Europa gehört, gibt es hier kein weiteres Einreiseprozedere und selbst der Euro wird hier verwendet.
    Am Flughafen holen wir uns noch schnell die Leap-Karte, die für unbegrenzte Fahrten mit den öffentlichen Verkehrsmitteln berechtigt.
    Für 72 Stunden kostet diese 19€ pro Person und beinhaltet sogar den Weg von und zum Airport mit den öffentlichen Bussen.
    Mit dem Bus geht es in die Stadt, wo wir zunächst unsere Sachen ins Hostel bringen, da wir noch deutlich vor der Check-In Zeit sind.
    Aufgrund der sehr hohen Preislage, haben wir uns für Betten in Dorms etwas außerhalb der Stadtmitte entschieden.

Die Wartezeit auf den Check-In überbrücken wir schonmal mit etwas Sightseeing. Da für die nächsten Tage nicht das beste Wetter angesagt ist, nutzen wir die Gelegenheit, so lange es trocken ist.

Mit dem Bus machen wir uns auf den Weg ins Zentrum der Stadt, wo wir zunächst etwas durch die Grafton Street schlendern. Danach geht's für uns noch weiter zur Molly Malone Statue, dem Dublin Castle, sowie zur Christ Church & St. Patrick's Kathedrale.
    Nicht allzu spektakulär, aber kann man sich schonmal anschauen. Dublin ist wahrscheinlich eher durch sein Nachtleben, anstatt durch Sehenswürdigkeiten bekannt.
    Leider fängt es nun doch schon recht doll an zu regnen, weshalb wir uns zunächst etwas unterstellen und von einem Iren aus Sligo vollgetextet werden.
    Erst wirkt das ganze etwas strange, aber der gute Mann wollte sich wahrscheinlich einfach nur unterhalten.
    Den Wetterbericht hat er auf jeden Fall nicht gelesen, da er nur in Shirt und Weste unterwegs ist.
    Aber vorallem ist er absolut schwer zu verstehen mit seinem irischen Slang, bei dem gefühlt die Hälfte der Wörter verschluckt werden.

Wir sind aber auch etwas zu optimistisch und wollen in einer kurzen Regenpause zu Fuß zum Hostel zurück, was sich als fatal rausstellt, denn so bekommen wir nochmal richtig einen Schauer ab und sind natürlich klitschnass als wir in der Unterkunft ankommen.

Der Check-In ist problemlos und uns fällt da erst auf, dass sich das Hostel in einer alten Kirche befindet.
    Eigentlich sehr cool, wobei man schon noch etwas mehr aus den Gemeinschafts-Räumlichkeiten rausholen könnte.
    Ich hab ein 2-Bett-Zimmer, aber leider das Bett oben abbekommen, dennoch halb so wild, denn mit nur einer weiteren Person wirds wohl erträglich werden.

• Temple Bar

February 12 in Ireland ⋅ 🌧 6 °C

Nachdem wir etwas getrocknet sind, machen wir uns wieder mit dem Bus auf den Weg in die Stadt. Erstmal geht's Burger essen und danach in den wohl berühmtesten Pub Irlands, die Temple Bar.
    Hier ist jeden Abend Livemusik und jeder Tourist wird hier wohl mindestens einmal aufschlagen.
    Natürlich ist die Bar schon relativ voll, wobei ich denke, dass dies am Wochenende noch doller sein wird.
    Wir gönnen uns 1-2 Bier und genießen die irische Livemusik. Wobei ich ehrlich sagen muss, dass mich die Bar nun nicht vom Hocker haut, vorallem nicht, wenn man keinen Sitzplatz oder so hat.
    So steht man halt die ganze Zeit in der Mitte, kann seine Jacken nicht wirklich loswerden und alle 2 Minuten will jemand durch oder vorbei.

Zurück im Hostel ist es denn ultra warm im Zimmer, weshalb mit Fenster auf geschlafen wird, was aber leider Straßenlärm nach sich zieht. Mitten in der Nacht nerven dann auch noch diverse Leute, die vom feiern kommen und alles andere als leise auf den Fluren sind. Ein Glück hab ich nicht so einen im Zimmer.

• Dublin - Tag 2

February 13 in Ireland ⋅ 🌧 4 °C

Da wir schon am ersten Tag sehr viel Sightseeing geschafft haben & das Wetter heute vormittag nicht allzu gut werden soll, lassen wir den zweiten Tag ganz entspannt starten.
    Zum Frühstück geht es in ein Café, wo es Sandwich, welches eher einem Burger ähnelt, gibt.
    Danach machen wir uns auf den Weg zum Conolly-Bahnhof, weil wir mit dem Zug nach Howth zu den Klippen, die sehr beeindruckend sein sollen, wollen.
    Alleine aber der Weg zum Bahnhof ist schon eine Katastrophe, da es in strömen regnet und es so windig ist, dass selbst die Regenschirme fast weg fliegen.
    Am Bahnhof checken wir nochmal den Wetterbericht und entscheiden uns aufgrund von bis zu 50km/h starken Böen gegen die Fahrt zu den Klippen.
    Also geht's mit einem Umweg über den Lidl erstmal wieder ins Hostel, wo wir nun ein paar Stunden entspannen und auf besseres Wetter warten.
    Heute Abend steht dann ja auch noch Fußball mit dem Länderpunkt Irland auf dem Plan, für den wir zum Dublin-Derby wollen.

• Bray Wanderers FC - Longford Town FC

February 13 in Ireland ⋅ ⛅ 3 °C

Weil man ja mittlerweile schon aller erlebt hat, checke ich intuitiv nochmal alle Social Media Seiten der Vereine, um auf Nummer sicher zu gehen.
    Und siehe da, vielleicht ganz gut, dass wir nicht zu den Klippen gekommen sind, denn der Platz von Shelbourne steht für 12Uhr mittags zur Prüfung auf Bespielbarkeit. Na herzlichen Glückwunsch. Insgeheim ahne ich schon böses und mache mich sofort dran, die Spielpläne und weiteren Möglichkeiten zu checken, damit der Länderpunkt auf jeden Fall fallen kann.
    Gar nicht mal so einfach, denn das zweite Spiel in Dublin ist bereits abgesagt und so trifft es dann auch leider das ausverkaufte Derby. Die Plätze scheinen von dem Regen der letzten Tage ziemlich mitgenommen zu sein.
    Es gibt noch ein weiteres Erstligaspiel, welches machbar ist. Das Stadion von Drogheda liegt nördlich von Dublin und könnte durch die Aircoach-Busse erreicht werden, aber auch das Spiel steht zur Prüfung.

Es gibt noch ein weiteres Zweitliga-Spiel, wo ich direkt mal den Verein anschreibe und prompt die Antwort bekomme, dass das Spiel stattfindet, da das Stadion mit einem Kunstrasen ausgestattet ist.
    Bray liegt südlich von Dublin, gehört aber noch zum Bereich Großraum, weshalb unsere Leap-Karte bis hier noch gilt.
    Also entscheiden wir uns dazu, nach Bray zu fahren.
    Kurz Panik, aber dann doch noch gerettet. Also entspannen wir die restliche Zeit und machen uns dann rechtzeitig mit dem Zug auf dem Weg nach Bray.
    Vor Ort gehen wir noch sehr lecker pakistanisch Essen, ehe wir uns dann vor Ort die Tickets fürs Spiel holen.
    Auch sehr geil, dass beide Eintritte auf einen Kassenbon gedruckt werden. Naja besser als nichts und immerhin fällt der Länderpunkt.
    Bray hat ein kleines, aber feines Stadion mit zwei Tribünen, von denen eine überdacht ist.
    Auf der Heimseite gibt es auch eine kleine Fanszene, die aber eher aus Kids besteht.
    Das Spiel ist munter und geht am Ende verdient 1:1 Unentschieden aus.
    Mittlerweile ist es auch richtig kalt geworden, weshalb wir froh sind nach der knapp einstündigen Busfahrt im Bett zu liegen.
    Länderpunkt 68 für mich und Nummer 4 für Rieke.

• Belfast

February 14 in Northern Ireland ⋅ ☁️ 4 °C

Da sich auf der irischen Insel neben Irland auch noch das zu Großbritannien gehörende Nordirland, welches aber als eigenständiges Fifa-Mitglied anerkannt ist, befindet, nutze ich die Chance und mache den Länderpunkt direkt mit.
    Also geht es für mich heute mit dem Zug ins ca. 2 Stunden entfernte Belfast.
    Aufgrund vom Brexit gehört Großbritannien ja nicht mehr zur EU, weshalb mindestens ein Reisepass und neuerdings auch das ETA für knapp 19€ benötigt wird. Immerhin ist dies 2 Jahre lang gültig und ermöglicht mir wahrscheinlich nun doch einen Zweitpass.
    Vorab sei gesagt, dass kein Mensch einen Ausweis bei Ein- und Ausreise kontrolliert hat, aber man weiß ja nie.
    Da Belfast selbst eher eine Arbeiterstadt ist und nicht allzu viel zu bieten hat, plane ich nicht so viel Aufenthalt ein, denn es ist weiterhin gut kalt.
    Ein Glück gibt's tagsüber keinen Regen, was das ganze deutlich angenehmer gestaltet.
    In Belfast selbst schlendere ich ein wenig durch die Innenstadt, die allerdings nicht so spektakulär ist.

• Glentoran FC - Ballymena United

February 14 in Northern Ireland ⋅ ☁️ 5 °C

Für den Länderpunkt Nummer 69 steht für heute das legendäre The Oval von Glentoran FC auf dem Programm.
    Zur Sicherheit habe ich natürlich dauerhaft nochmal die Social-Media Accounts gecheckt, aber hier wurde relativ schnell bestätigt, dass das Spiel auf jeden Fall stattfinden wird.
    Wahrscheinlich ist der Ground der bekannteste in Nordirland und wird von jedem Groundhopper dem Nationalstadion vorgezogen.
    Ein richtig schön altes Stadion mit zwei überdachten Tribünen und hinter beiden Toren jeweils mit Stehtraversen, wobei die eine sogar in eine steile Grünfläche übergeht. Einfach nur geil und richtig runtergerockt die ganze Bude. Da geht einem echt das Herz auf.
    Ein weiterer Jackpot ist, dass man sich im ganzen Stadion komplett frei bewegen kann, weshalb natürlich aus allen möglichen Perspektiven Fotos gemacht werden.
    Fanszenen gibt es nicht wirklich, weshalb auch keine Stimmung ist, aber das Stadion entschädigt das ganze.
    Das Spiel ist absolut unterhaltsam und die Hausherren geben von der ersten Minute den Ton an.
    Dennoch gehen die Gäste mit 1:0 in Führung, welche aber kurz vor der Pause hoch verdient durch einen Elfmeter egalisiert wird.
    Die zweite Halbzeit startet spektakulär, denn Glentoran geht mit einem absoluten Traumtor in Führung, welche gleichzeitig auch das Endergebnis ist.

Um wieder etwas warm zu werden, entscheide ich mich noch zu Fuß in die Stadt zu gehen, was auch etwas Zeit schindet, denn mein Bus zurück nach Dublin geht erst um 19:50Uhr.
    Also geht's noch entspannt was essen, ehe man noch wieder 2 Stunden mit dem Bus nach Dublin fährt.
    Auch hier gibt's keine Grenzkontrollen und so erreicht man gegen 22Uhr das verregnete Dublin.

• Back home

February 15 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Nach einer kurzen, aber deutlich ruhigeren Nacht, klingelt der Wecker recht früh. Frühstück gibt's auf dem Weg zum Flughafen und tatsächlich geht auch dieser Ryanair Flug pünktlich in die Heimat.
    Im Landeanflug auf Hamburg ergibt sich dann noch einmal ein mega geiles Bild, von einem verschneitem Deutschland von oben.
    Sieht cool aus, auch wenn der Schnee so langsam nervt.

Somit endet der kleine Kurztrip auf die irische Insel.
    An Sehenswürdigkeiten gabs in beiden Städten nicht allzu viel zu sehen und das Wetter hätte auch deutlich besser sein können. Dennoch glaube ich, dass die Landschaft in Irland schon etwas kann. Diesmal war es zeitlich nicht machbar mehr von der Landschaft zu sehen, aber bestimmt beim nächsten Mal.
    Resturlaub also perfekt für die nächsten zwei Länderpunkte genutzt.

Trip end
    February 15, 2026