- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 5
- Monday, June 17, 2024 at 5:11 AM
- ☁️ 14 °C
- Altitude: Sea level
SwedenSkälören55°34’17” N 12°52’15” E
Auf dem Landweg nach Schweden

Ich habe ganz oft die Frage zu den Brücken, der Maut etc. bekommen, wenn man den Landweg nach Schweden wählt. Deshalb hier paar Sätze dazu.
Um mit dem Auto nach Schweden zu kommen hast du mehrere Möglichkeiten. Fähre, Landweg über Dänemark oder eine Kombi aus beiden.
Welcher Weg für dich passt, musst du individuell für dich entscheiden.
Es ist eine Entscheidung von Preis, Zeit und auch Abhängigkeit.
Du kannst die Fähre von Sassnitz oder Travemünde nach Trelleborg in Schweden nehmen. Schaut euch die Fahrzeiten der Fähre an, von Travemünde bis Trelleborg sind das 10 h 😳. Und Saßnitz ist im Norden von Rügen, da musst du auch erstmal hinkommen.
Es gibt noch die Möglichkeit einer Kombi aus Fähre und Brückenmaut für die Øresundsbron. Da spart man ein paar Euro bei der Brückenmaut. Die sogenannte Vogelflugroute. Fähre von Puttgarten nach Rødby in Dänemark 🇩🇰. Das Kombiticket beinhaltet Fähre + Brückenmaut für die Øresundsbron. Von Rødby bis Kopenhagen, also zur Øresundsbron, sind es nochmal ca. 100 km.
Ich habe mich bisher immer für den Landweg über Dänemark (2018, 2019 und 2024) entschieden, weil: viel günstiger sind die Fähren auch bei früher Buchung nicht. Du brauchst für die Fähre mehr Zeit und bist abhängig von den Abfahrtszeiten. Aber vielleicht ist das schon dein entspannter Weg in den Urlaub!? Ich wollte zeitlich unabhängig, nicht an Abfahrtszeit gebunden sein und meine Pläne auch mal spontan ändern können. Und Flensburg-> Kopenhagen sind nur ca. 330 km, ich fahre doch gerne Auto 😊.
Und was kostet die Maut über die Brücken nun?
Mal abgesehen davon, dass es schon zwei spektakuläre Bauwerke sind, die der Mensch da gebaut hat, um übers Wasser zu kommen…
ist die Preisgestaltung nicht so einfach. Wobei, ihr könnte auch einfach drüber fahren, dann kostet die Storebæltsbroen ca. 38€ und die Øresundsbron ca. 68€. One way, wohl gemerkt.
Mit einem Jahresvertrag, dieser lohnt sich schon ab zwei Überfahrten, also Hin - und zurück, kann man schon Maut sparen und willst du nach Norwegen über Schweden, solltest du sowieso ein Abo abschließen, um auch in Norwegen die Maut für Tunnel und Fähren rabattiert zu bekommen.
Es gibt dazu einen tollen Artikel vom „Nordlandblog“, der auch immer aktualisiert wird, da ist nämlich Bewegung in der Preis und Rabatte Gestaltung. Hier mal der Link : https://www.nordlandblog.de/maut-in-daenemark-r….
Interessante wird das ganze, wenn der Fehmarnbælt-Tunnel fertig ist, geplant 2029.
Kosten wird der definitiv eine Maut. Aber die Reisezeit nach Kopenhagen oder Schweden verkürzt sich erheblich.
Fazit: bevor ihr eure Reise in den Norden antretet, recherchieren, recherchieren, recherchieren…
Und übrigens, die Mautstationen sind, wenn ihr aus Deutschland kommt, nach der Überfahrt über die Brücken, also bei der Øresundsbron bereits in Schweden. Retour dann natürlich bevor ihr die Brücken passiert.
Und weil es so schön ist, hier die Fahrt über die Brücken im Zeitraffer ( hab ich eigentlich für eine Kollegin gemacht, passt aber gerade so schön).Read more