- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jul 2, 2024, 10:25 PM
- ☁️ 16 °C
- Altitude: 118 m
SwedenHällekishamn58°36’34” N 13°23’36” E
Abschied, Nobel und Grand Canyon

Gegen 11 habe ich mich heute von Petra und meinem kleinen Häuschen verabschiedet. Natürlich war ich am Morgen noch mal eine Runde schwimmen.
Plan für heute, erstmal Richtung Süden. Sind ein paar Kilometer und am Freitag will ich wieder zu Hause sein.
Für nochmal eine ordentliche Dröhnung Schweden hab ich mir heute, auf Empfehlung, ein Stück Landschaftsroute vorgenommen. Die Straßen recht schmal, aber tolle Ausblicke. Seen, Wälder und dazwischen ganz viele tolle rote Holzhäuser.
In Karlskoga bin ich dann zufällig auf das Nobel Museet gestoßen.
Auf dem Gutshof Björkborn erfährt man mehr über den Erfinder, Unternehmer und Stifter der Nobelpreise, Alfred Nobel.
Den Gutshof übernahm er 1893 zusammen mit den angrenzenden Bofors-Werken.
Das Unternehmen hatte damals eine wahrlich gewinnträchtige Geschäftsidee: Es verkaufte sowohl Panzerstahl als auch die Kanonen, mit denen man den Panzerstahl zerstören konnte. Eine Probe davon kann man sich im Park des Gutshofs ansehen, hier steht ein Stück Panzerstahl mit Einschusslöchern – sieht fast aus wie eine Torwand.
Auch seine explosiven Forschungen hat Nobel hier weiter geführt. Herrenhaus und Labor kann man besichtigen und es gibt ein kleines Industriemuseem und ein kleines Café. Der perfekte Platz für eine Fika, mit Blick zum Herrenhaus und dem großzügigen und sehr gepflegten Park.
Mein abendliches Ziel für dieses Tag war Schwedens „Grand Canyon“. Ok, vielleicht etwas hoch gestapelt, aber beeindruckend ist dieser ehemalige Steinbruch schon. Kinnekulle Stenbrott wird liebevoll der kleine Grand Canyon genannt. Die unteren Kalksteinlager sind über 400 Millionen Jahre alt und geben einen Einblick in die spannende Geschichte des Gebietes. Der Steinbruch ist ca. 40 m tief und nebst faszinierender Aussicht gibt es in der Mitte einen See. Oberhalb des Steinbruchs und direkt am See gibt es Wanderwege mit recht großartigen Aussichten, vor allem von Oben.
Es gibt hier einen recht großen WoMo Stellplatz und ich werde die Nacht hier verbringen und morgen im kleinen Grand Canyon frühstücken.Read more