• Tag 22 von ?

June 25 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Schwedens mächtigste Stromschnellen

Direkt am See, in der Sonne hab ich heute Morgen gefrühstückt. Eigentlich wollte ich ja nicht schwimmen gehen, aber das Wasser hatte 18° und der Strand sah so einladend aus, also musste ich doch noch mal kurz ins Wasser hüpfen.
    Mein heutiges Ziel war nur circa 40 Minuten entfernt.
    Storforsen - die größten Stromschnellen Skandinaviens. Der Fluss Piteälven stürzt hier über eine Länge von 5 Kilometern rund 80 Meter in die Tiefe. Was für eine Wucht, bis zu 1000 m³ Wasser pro Sekunde. Eine Lautstärke, dass du ein eigenes Wort nicht verstehst. Sehr spektakulär.
    Über Holzstege und Brücken spaziert man direkt über und neben den tosenden Kaskaden. Es gibt etliche kleine Nebenarme, die sich ihren Weg tief in den Fels gegraben haben.
    Was ich nicht erwartet hatte, dass das doch sehr touristisch ist. Du fährst Kilometer lang, einsam und alleine auf der Landstraße und dann biegst du auf den Parkplatz ein und da stehen etliche Wohnmobile, Autos und ein Reisebus.
    Das hat sich aber alles auf dem Gelände sehr verlaufen. Ich bin da bestimmt zwei Stunden lang unterwegs gewesen. Wenn das ganze touristisch erschlossen ist, gibt es natürlich auch ein Café 😊. Zeit für Fika, Zimtschnecke und Kaffee.
    Beim Kaffee hab ich mich dann für mein weiteres Ziel entschieden. Ja, ich wollte es gern etwas wärmer. Ich werde morgen aber einen kleinen Umweg fahren und mal auf knapp 900 Höhenmeter hoch. Mal sehen, ob sich dieser Umweg lohnt. D.h. ich bin am Nachmittag noch ein großes Stück Richtung Süd -Westen gefahren, auf zum Teil wieder sehr spannenden Straßen.
    Stehe jetzt auf einem winzig kleine, naturbelassenen Campingplatz, 10 m vor der Wasser Kante eines Sees und werde mal sehen, was der morgige Tag bringt. Es wird bestimmt frisch…