• Granny meets the world
Current
  • Granny meets the world

Sommer 2026 🇸🇪 & 🇫🇮

Der Plan - einmal von Süd nach Nord durch Schweden, eine Wanderung im Oulanka Nationalpark in Finnland und wieder zurück durch Schweden. Aber Pläne sind ja bekanntlich da, um sie zu ändern 🤪. Read more
  • Currently in
    🇫🇮 Salla, Finnland

Tag 9 von ?

June 12 in Finland ⋅ 🌧 12 °C

Keine besonderen Vorkommnisse 😉.
    Heute Morgen wurde ich erstmal mit Regen begrüßt. Das hat mir die WetterApp aber schon prophezeit.
    Also Frühstück indoor.
    Dann musste ich leider diesen tollen Platz verlassen, ich hatte ja noch Pläne.
    Zuerst bin ich nach Kuusamou gefahren und hab zweit Stunden in einem süßen Kaffee den Regen ausgesessen. Nächster Stopp -Supermarkt- noch ein paar Snacks für die Wanderung organisieren 🍫🍪.
    Mein nächstes Ziel war Ruka. Hier wird mein Auto für die kommenden Tage auf einem Wanderparkplatz auf mich warten.
    Ruka ist eine Wintersport Hochburg. Gefühlt hunderte Skilifte. Und überall an den hängen liegen Riesenberge mit weißer Folie abgedeckt. Ich hab dann einen Gassigeher gefragt, was das ist. Seine Antwort: Snow ❄️😳. Hab dann mal weiter recherchiert ….
    Ist wirklich Schnee, nennt sich „Snow Farming“
    Unter diesen riesigen weißen Planen liegt tatsächlich Schnee vom vergangenen Winter.
    Ruka ist eines der am frühesten eröffnenden Skigebiete Europas. Um den Saisonstart im Oktober (oft pünktlich zum dortigen Weltcup) absolut zu garantieren, verlässt man sich nicht mehr nur auf das Wetter oder neue Beschneiung.
    Der alte Schnee wird unter speziellen Thermomatten und weißer Folie konserviert.
    20-30 % schmelzen trotzdem, aber der Rest wird im Oktober einfach wieder auf die Pisten gefahren. Verrückter Scheiß! Wieder was gelernt.
    Was will ich denn eigentlich hier?
    Ich plane eine mehr Tageswanderung im Oulanka-Nationalpark, die Bärenrunde (Karhunkierros). Ich starte in Hautajärvi, beim Besucherzentrum und werde dann in Ruka die Wanderung beenden.
    Für morgen früh hab ich mir ein Busticket gebucht, welcher mich zum Startpunkt bringt. Ist ein wenig schwierig mit den öffentlichen Verkehrsmitteln hier, spontan an die Bushaltestelle geht nicht. Man muss es am Vortag bis 16:00 Uhr gebucht haben. Ich hab dann erst mal gecheckt, wo die Bushaltestelle ist, damit ich das morgen früh entspannt angehen kann.
    Wetterprognose für die kommenden Tage: morgen noch schön, danach gibt es sechs Tage Regenwetter. Passt! 😏.
    Dieser Ort hier, direkt am Skilift ist perfekt. Hier gibt es einen riesen Aufenthaltsraum mit Kamin, Steckdosen und öffentliche Toiletten vom feinsten und super sauber. Hier hocke ich gerade, lade meine Power Bank und mein Mobile Phone, denn im Wald ist es immer schwierig mit Steckdosen 😜, bevor ich gleich im Hotel „Golf“ verschwinde.

Kleiner Hinweis: ich werde ab morgen für 5,6 oder 7 Tage im Nationalpark unterwegs sein. Ich weiß nicht, wie die Versorgung mit Mobilfunk dort ist. Es soll wohl Bereiche geben, wo kein Mobilfunk möglich ist. Auch muss ich mit meinem Strom haushalten. Also nicht weinen, wenn es hier keine täglichen Updates gibt (ich hole das nach) und auch keine Sorgen machen.
    Am 21. Juni will ich ein Airbnb beziehen, d.h. dann solltet ihr wieder was von mir gehört haben. Wenn nicht, könnt ihr die Suchtrupps losschicken 😜.

• Tag 8 von ?

June 11 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Heute habe ich das mal mit dem Wandern in Finnland probiert. Vaattunkivaara Nature Trail. War super, das Wetter war großartig, Sonne, ein paar wenige Wölkchen und kräftiger Wind. Denn bei Wind haben Mücken Flugverbot 😂.
    War eine schöne Strecke, erst am Fluß entlang, durch den Wald, zum Teil auf Bohlen, wenn es zu sumpfig wurde. Auch die Finnen haben wunderschöne Rast- und Grillplätze in der Natur.
    Ansonsten habe ich den Ausblick von meiner Hütte genossen, Holz für die Sauna gehackt 🤣, gekocht. Mir ein Busticket für Freitag gebucht, um zum Start meiner Wanderung zu kommen. Der Bus fährt nämlich nur, wenn es mindestens eine Buchung gibt, sonst kommt er nicht. Also nichts mit, ich stell mich mal an die Bushaltestelle und warte. Fährt auch nur zweimal am Tag.
    Leider muss ich diese traumhafte Hütte morgen verlassen. Naja, muss nicht, könnte bleiben, ist noch frei bis Mittsommer, aber ich hab ja andere Pläne.
    Also nochmal die halbe Nacht diesen Blick genossen, das Licht ist um Mitternacht so toll und morgen geht die Reise weiter.

• Tag 7 von ?

June 10 in Finland ⋅ 🌧 18 °C

Auf nach Finnland, war heute das Ziel. Kurzer Tankstopp in Haparanda, da die Preise in Finnland erheblich höher sind (1,83 🇸🇪/ 2,14 🇫🇮).
    Und dann steht direkt neben der Tanke so ein Outlet. Aber ich bin vernünftig geblieben, war nur gucken. Sowohl Fjällräven als auch Haglöfs sind schon ziemlich hochpreisig und da ist selbst ein Outlet eine „Belastung“ für den Geldbeutel.
    Also fragen wir mal den Weihnachtsmann, ob er helfen kann 😅. Eigentlich wollte ich dort nicht vorbeifahren, weil touristisch und viele Menschen. Aber meine holländischen Campingplatz Nachbarn haben mir gestern Abend erzählt, dass da gerade gar nichts los ist und wenn man einmal hier oben ist, muss man auch einfach dem Weihnachtsmann „ Hallo“ sagen. Sagen wir mal so, ich war da, hab den Weihnachtsmann aber nicht persönlich getroffen, denn er scheint Geldsorgen zu haben. Du kannst zehn Sekunden mit ihm kuscheln. Dann macht sein Wichtel ein Foto von euch beiden, er fragt dich noch, wo du herkommst und dann bist du 37 € los und das Foto bekommst du per E-Mail geschickt 😂. Will jemand ein Foto mit mir? Dann kann ich vielleicht doch noch im Outlet shoppen gehen 😂😂😂.
    Das ist wirklich schon sehr touristisch, dieses Weihnachtsmanndorf. Extra hier herfahren muss man nicht, aber wenn du einmal hier in der Gegend bist, schau mal vorbei und guckst dir an. Du kannst natürlich auch jede Menge Weihnachtsdeko kaufen. Klamotten mit dem Weihnachtsmann drauf, vom Schlüpfer bis zum Hoodie.
    Du triffst nicht nur den Weihnachtsmann, du überschreitest auch den Polarkreis. Ich hab das 2019 schon mal in Norwegen gemacht. Das bedeutet auch, dass es hier gerade keinen Sonnenaufgang oder Sonnenuntergang gibt und es ist taghell nachts.
    Nach Weihnachtsmann und Polarkreis war ich noch in Rovaniemi einer in der Apotheke, denn die Empfehlung war, kauft den Kram direkt in Finnland, die wissen was man gegen die Viecher tut. Die Viecher, sind die Mücken , ich hab natürlich eine Mengen Horror Stories darüber gelesen, aber das hat man mir vor Jahren auch über Schweden erzählt und ich habe mein Mückennetz bis heute nicht gebraucht. Ich bin auf jeden Fall vorbereitet und wenn der Kauf nur dazu gedient hat, dass die Mücken mein WhatsApp Status gesehen haben und sich jetzt von mir fern halten 😂 aus Angst.
    Und bevor ich ganz im Wald verschwinde, habe ich mir noch einen kleinen Luxus gegönnt. Ich habe mir für zwei Nächte ein Tiny House direkt am Fluss gebucht. Was für ein traumhafter Ort. Natürlich gibt’s auch eine kleine Sauna, wie sich das in Finnland gehört. Die habe ich gestern Abend schon mal getestet und dann mit Weinchen 🍷und Buch diesen Ausblick genossen.

• Tag 6 von ?

June 9 in Sweden ⋅ ☀️ 21 °C

Was für ein großartiger Sommertag heute in Schweden!
    Dieser Himmel mit diesen Wattewölkchen. Auf dem Weg weiter in den Norden habe ich mir heute einige Päuschen am Wasser gegönnt, an der Ostsee, am Fluss, am See und ich habe eine kleine Zeitreise gemacht.
    Bonnstan in Skellefteå - ein sehr gut erhaltenes Kirchendorf. Über 100 kleine einfache Holzhäuser, das älteste aus dem 17. Jahrhundert. Es gab damals in Schweden eine gesetzliche Kirchpflicht mit strikten Regeln. Wer bis zu 10 Kilometer weit weg wohnte, musste jeden Sonntag erscheinen. Wer bis zu 20 Kilometer entfernt wohnte, jedes zweite Wochenende. Da die Wege für die Bauern unheimlich weit waren, bauten sie diese einfachen Hütten als Übernachtungsmöglichkeit für die Kirchwochenenden.
    Aber nicht nur das, es war auch das soziale Netzwerk dieser Zeit, da wurden auch Ehen geschlossen (sozusagen das Tinter des 17./18. Jhd. 😅) und in geheimen Kneipen wurde mit Selbstgebrannter gefeiert, ausgeschenkt von Witwen und sogar Priestern.
    Die Häuser stehen heute alle unter Denkmalschutz, haben keinen Strom und kein fließend Wasser. Die meisten sind in Privatbesitz und können auf Anfrage besichtigt werden. Mittsommer soll dort richtig was los sein. Also wenn ihr Mittsommer noch nichts vorhabt 🤪.
    Da durch zu bummeln ist schon ein Ausflug in eine andere Zeit.

Dunkel wird es hier heute Nacht nicht. Sonnenuntergang ist um 23:56 Uhr und Sonnenaufgang um 01:03 Uhr. Aber das Licht ist toll und man vergisst ein wenig, wie spät es schon ist.
    Das war vorerst meine letzte Nacht in Schweden. Heute reise ich nach Finnland weiter.
    Und jetzt muss ich dringend noch meinen Wunschzettel bearbeiten (🎅🏻). Ihr versteht!?

• Tag 5 von ?

June 8 in Sweden ⋅ 🌙 11 °C

Weiter Richtung Norden. Heute habe ich Google Schnellstraßen erlaubt, denn ich hatte ein ganz bestimmtes Ziel. Ich wollte über die Högakustenbron fahren.
    Vor fast zehn Monaten stand ich auf der Nordseite der Brücke, mit 15 Kilo auf dem Rücken, im Regen, nach ca. 130 Kilometer auf dem Högakustenleden und stolz wie Bolle. Und ich wollte heute unbedingt über diese Brücke fahre. War vielleicht ein klein wenig emotional.
    Heute gab es Sonnenschein und blauen Himmel. War schon komisch, all die Ortsnamen auf den Schildern zu lesen, durch die ich gewandert bin.
    Und weil es einmal so emotional war, hab ich noch einen drauf gelegt.
    Ich war auf dem Lill-Gälingen, hier gibt es den Aussichtpunkt „Utsikt Hoga Kusten“
    Das ist ein privat umgesetzter und finanzierter Aussichtpunkt mit einem großartigen Blick über die Landschaft der Hohen Küste. Der Aussichtspunkt kann bis oben hin mit dem Auto erreicht werden und soll es Menschen mit Handicap ermöglichen auch diese Aussicht zu genießen.
    Wenn du dann die Geschichte dahinter erfährst, hast du feuchte Augen. Den folgenden Text kannst du über einen QR Code dort, auch in deutsch, nachlesen:
    ————————————
    „Utsikt Höga Kusten ©
    Aussicht Hohe Küste
    Hallo und herzlich willkommen zur "Aussicht Hohe Küste" (Utsikt Höga Kusten)!
    Dieser Berg, Lill-Gälingen (Der kleine Gäling), liegt 200 Meter über dem Meeresspiegel und war früher nicht so einfach zu erreichen.
    Dank meiner Tochter Nina habe ich mich entschlossen, ihn für alle zugänglich zu machen.
    Meine Tochter Nina litt an psychischen Problemen und konnte nicht weit oder bergauf gehen, aber sie wollte unbedingt auf den Lill-Galingen hinaufkommen.
    Zu jener Zeit, im Jahr 2014, war dies nicht möglich, da in der Gegend ein Steinbruch betrieben wurde.
    Die Jahre vergingen, aber im Herbst 2017 wurde der Steinbruch niedergelegt und ich konnte Ninas Wunsch in die Tat umsetzen - den Berg für alle zugänglich zu machen.
    Nina konnte es jedoch nicht mehr erleben - das Weltnaturerbe Hohe Küste vom Lill-Gälingen aus zu sehen. Sie konnte das Leben nicht ertragen und ging 2016 von uns.
    Ich wollte ihre Idee weiterführen, da es an der Hohen Küste nur wenige Berge gibt, die für alle zugänglich sind.
    Im Steinbruch standen damals noch Maschinen, und nachdem er wiederhergestellt war, beauftragte ich ein Bauunternehmen mit dem Grobfräsen eines Weges hinauf zum Lill-Gälingen. Der Weg erhielt den Namen Ninavägen (Ninas Weg).
    Allein setzte ich die Arbeit fort, indem ich den gesamten Felsen freilegte und anschließend mit einem Traktor und Anhänger Kies hinauf brachte, um Parkplätze und Gehwege zu schaffen.
    Im Sommer 2020 weihte ich diesen Aussichtspunkt ein, der den Namen Utsikt Höga Kusten (Aussicht Hohe Küste) erhielt.
    Ich hätte nie von einem solch großen Interesse für diesen Ort träumen können.
    Wenn Sie andere Möglichkeiten sehen, den Aussichtspunkt oder das Gebiet Skoghalla (den ehemaligen Steinbruch) zu nutzen, kontaktieren Sie mich bitte.
    Vielen Dank, dass Sie hierher gekommen sind und damit Ninas Wunsch in Ehren halten, die Aussicht zu genießen!“
    —————————————————-
    😍😍😍
    Richtig schön da oben, nicht nur die Aussicht auch der Platz ist toll gestaltet.
    Ich bin die letzten 500 Meter, den Ninavägen, zu Fuß gegangen. Ist schon eine sportliche Anfahrt, 10% Steigung auf einer Schotterstraße.
    Soviel Emotionen brauchen ein Kontrastprogramm. Next Stopp Örnsköldsvik, hier habe ich im letzten Jahr meine Wanderung begonnen. Mein Ziel heute, das Paradies jedes Outdoor Fans - Outlet Fjällräven. Die Marke wurde hier gegründet und hat hier ihren Firmensitz. Ich hatte leider keinen oder vielleicht auch gut so, keine Sponsor dabei 😂 um den Laden leer zu kaufen.
    Jetzt bin ich kurz vor Umeå, stehe auf einem kleinen Camperstellplatz ganz alleine zwischen einem kleinen See und der Ostsee.
    Es ist fast 1 Uhr und noch taghell. Wozu hab ich eigentlich eine Stirnlampe dabei. Gegenüber wurde bis 23 Uhr Golf gespielt 😆.

• Tag 4 von ?

June 7 in Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

Tag 4 von ?

Strecke machen und ein kleines Abenteuer

Der Plan heute Vormittag eine Besichtigung der alten Kupfermine in Falun. Mit mir kamen da zeitgleich drei Reisebusse an, Da waren so viele Menschen… hatte ich ja gar keinen Bock drauf.
    Die Alternative- Strecke machen und ich hatte da noch eine andere Grube auf dem Zettel. Sicher nicht so touristisch. Dass das dann ein kleines Abenteuer wird, war dann doch überraschend.
    Erstmal tanken, denn im Norden wird die Dichte des Tankstellen Netzes kleiner. Also tanken, wenn du kannst und nicht wenn du musst. Und nein, es wird diesmal nicht so eine spektakuläre Geschichte, wie nach meinem Tankstopp 2019 in Norwegen.🤪.
    Wenn es interessiert, für den Liter Diesel, habe ich 1,83 € bezahlt.
    Mein nächstes Ziel war die Enåsengruvan, nahe Ramsjö . Hier wurde bis 1991 Golderz abgebaut. Von 1984 bis 1991 war die Grube Schwedens einzige aktive Goldmine. Insgesamt wurden etwa 1,1 Millionen Tonnen Golderz gewonnen. Heute ist der Ort verlassene und die Grube mit Wasser vollgelaufen. Auf Grund der Mineralien erstrahlt diese auch im wunderschönen türkisblau. Vom Baden wird auch hier abgeraten. Der Weg dorthin, 18 Kilometer Schotterpiste, zum Teil durch Wälder, die aussahen, als hätte hier mal ein Feuer gewütet. Verkohlte Nadelbäume und dazwischen das frische Grün von Birken. Und so große Pfützen, dass ich einmal ausgestiegen bin und mit einem Stock die Tiefe gecheckt hab 😳. Vorhin habe ich einen Artikel gelesen, in dem für den Weg dahin ein Allradfahrzeug empfohlen 😂, gut zu wissen. Manchmal ist es doch besser, man weiß Dinge nicht vorher, sonst wäre ich vermutlich garnicht gefahren.
    Der Betreiber der Grube gibt auf Hinweisschilder an, dass der Besuch des Gebiets auf eigene Gefahr erfolgt. War schon ein wenig abenteuerlich, touristisch erschlossen eher nicht. Aber genau das mag ich. Und der Blick von oben auf das Wasser, schon großartig und die Farbe..
    Ansonsten bin ich heute etliche einsame Kilometer gefahren. Kilometer lang kein Auto vor mir, hinter mir oder kam mir entgegen. Richtig schön durch Wälder, an Seen entlang mit ganz tollen Rastplätzen. In the middle of nowhere taucht plötzlich an einem See ein Rastplatz auf, auf den Picknicktischen stehen Töpfe mit Geranien, das war alles so ordentlich und sauber und so liebevoll dekoriert. 😍

• Tag 3 von ?

June 6 in Sweden ⋅ 🌙 13 °C

Kunst auf dem Gipfel oder Konst på Hög und auf der Suche nach dem Schatz im Silbersee

Heute Morgen waren schon vor 7 Uhr die ersten Schweden da, um ihr Boot ins Wasser zu lassen. Ich hab erstmal ganz entspannt gefrühstückt an diesem tollen Fleckchen und hab mir dann ein Fitness Programm mit Kultur gegönnt. Kunst über die Treppe des Todes 💀 auf dem Kvarntorp.
    Etwa dreißig Kunstobjekte schwedischer Künstler findet man auf dem Berg, der eine ganz eigene Geschichte hat. Kunstausstellung im Freien. Kostet dich keinen Eintritt aber deinen Schweiß 😰.

Um auf den Berg zukommen musst du genau 428 Stufen bewältigen.
    Es waren einige sportlich dort unterwegs, die diese Treppe mehrfach bewältigt haben.
    Rundwege führen zu den einzelnen Kunstobjekten. Jedes ist mit einem QR Code versehen, worüber du Informationen zum Objekt und zum Künstler bekommt (schwedisch und englisch). Der Ausblick von da oben ist natürlich auch großartig.
    Über Kunst lässt sich ja bekanntlich streiten. Manches hat schon mehr Fragen als Antworten hervorgerufen, einiges gefallen und einiges nicht.
    Es gibt auch ein kleines Café da oben, das war aber leider heute geschlossen
    Wie der Berg entstand…
    Von 1940 bis 1966 war der Berg Kvarntorp Schauplatz eines großen schwedischen Ölabenteuers, nämlich der Schieferölförderung. Mit Ausbruch des Zweiten Weltkriegs konnte Schweden keine Brennstoffe mehr importieren.
    Das Grundgestein von Kvarntorp enthielt ölreichen Alaunschiefer, der sich für die Ölförderung eignete. Tatsächlich entstand so der Berg Kvarntorp. Dieser Aschehaufen stößt noch immer Rauch aus und es riecht ein wenig nach Schwefel.

Dann ein paar Kilometer machen Richtung Norden.
    Next Stop - Silvbergs gruva (Silvberg-Mine)

Eine der ersten Silberminen Schwedens. Schon im 15. Jahrhundert herrschte hier reges Treiben. Während die Bergleute Erz abbauten, lag dichter Rauch in der Luft, und der Klang von Spitzhacken und Brecheisen hallte durch die Gegend. Ein ständiger Strom von Pferdefuhrwerken transportierte Brennholz, Erz und Lebensmittel. Einst befanden sich auf diesem Gelände die St.-Nicolai-Kapelle, ein königliches Gut sowie verschiedene Hütten und Bauernhöfe. Heute steht das alles unter Denkmalschutz. Selbst die rostbraunen Halden gehören zum Denkmal. Die Grube mit dem türkisblauen Wasser ist über 200 m tief. Das Schwimmen ist hier verboten, weil die Grube wohl giftige Abfallprodukte des Bergbaus enthält. Aber die Farbe ist schon faszinierend. Die Fotos geben die Farbe gar nicht so wieder. Die alte Kapelle ist verschwunden. Sie wurde abgerissen, weil man sie nicht für erhaltungswürdig befand. An dieser Stelle steht heute ein Gedenkstein. Der alte Friedhof um die Kapelle enthält noch einen sichtbaren Grabstein aus dem 18. Jahrhundert und es gibt noch eine eiserne Grabplatte, deren Inschrift ich aber nicht entziffern konnte. Irgendetwas mit einer Tochter.... Der große See ist der Silbersee. Ich habe aber keinen Schatz gefunden😅.
    Jetzt stehe ich in der Provinz Dalarna direkt am Fluss Dalälven, nicht weit von Falun.
    Der Himmel heute sehr bewölkt, kann ja nicht jeden Tag so spektakulär sein. Sonnenuntergang ist täglich etwas später. Sind ja nur noch so 700 Kilometer bis zum Polarkreis 🤪.
    Mal sehen, ob ich morgen noch Lust auf eine weiter Grube habe. Die Falu Gruva (Kupfermine von Falun) ist UNESCO-Welterbe. Einst eine der größten Kupferminen der Welt. Und hier stammt das berühmte Schwedenrot her. War mal Abfallprodukt des Kupferabbaus, dieser rote Schlamm hat die Holzhäuser vor den rauen nordischen Witterungen geschützt.
    Reisen bildet 😎.

• Tag 2 von ??

June 5 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Heute morgen hatte ich ein nettes Gespräch mit meiner Stellplatzteilerin. Sie stand gestern Abend schon da, als ich zum Sonnenuntergang ankam. Am liebsten wäre sie mit mir mitgekommen, da sie sich auf dem Heimweg noch Düsseldorf befand und ganz traurig war, jetzt nach Hause zu müssen. Kleiner Erfahrungsaustausch unter allein reisenden Mädels.
    Next Stopp, Zimtschnecken kaufen. Die nächst Zimtschnecke war ca. 30 Minuten entfernt. Eine kleine Bäckerei, die gerade ihren 75 Geburtstag feiert.
    Und ich habe diese auf schwedisch bestellt. Die Verkäuferin hat sich richtig gefreut. 😍 Und ich erst, dass sie mich verstanden hat. Schwedisch ist dem dänischen schon ein bisschen ähnlich, hat aber eine ganz andere Sprachmelodie.
    Nächste Woche Samstag will ich meine Wanderung in Finnland starten, so der Plan. Ich muss also jeden Tag ein paar Kilometer machen. Aber bitte in schön und nicht nur Autobahn. Ich hab einige viele Markierungen auf meiner Schwedenkarte. Naturreservate, Aussichtspunkte, kleine Wanderungen, nette Cafés. Alles was ich mal gesehen oder gelesen habe, wurde auf der Karte markiert. Da hab ich jetzt so einige kleine Ziele auf meinem Weg.
    Den ersten Stopp gab es heute in Jönköping, an Schwedens zweitgrößtem See, dem Vättern. Google zieht dich immer über die Schnellstraße, da gibt es aber nichts zu sehen, also hab ich Google gesagt, Autobahnen meiden.
    Nun war ich einmal in Jönköping, ich war 2018 schon mal hier, also hab ich dem Riesen Jätten Vist“ nochmal einen Besuch abzustatten. Na, wer hat 2018 schon meine Reiseberichte gelesen ☺️ und kann sich an die Geschichte erinnern?
    Immer entlang des Vättern ging es wieder eine wunderschöne Landschaftsstraße mit tollen Aussichten auf den riesigen See.
    Nächster Stopp - Röttle By, etwas südlich von Gränna. So ein idyllischer Ort, rote Holzhäuser aus dem 18. und 19. Jahrhundert, zwei alte Mühlen, ein Wasserfall, ganze Hecken von weißem und lilafarbenem Flieder und einige Wanderwege um den Ort. Unbedingt besuchen, falls ihr in der Gegend seid.
    Und mein heutiges Tagesziel, wieder am See und der Himmel hat auch heute wieder alles gegeben. 😍

• 🇸🇪 Tag 1 von ??

June 4 in Denmark ⋅ 🌧 16 °C

Schauen wir mal, ob ich mich diszipliniere und meine ganze Reise dieses Jahr dokumentiere. ☺️

Ich habe ca. 5 Wochen Zeit für Schweden -> Finnland und wieder zurück. Wie genau zurück aussieht, weiß ich noch nicht. Vielleicht wieder über Schweden oder mit der Fähre von Helsinki.

Fest steht nur meine Hütte im finnischen Wald über Mittsommer. Der Rest…we'll see.

Der heutige Tag:

Erstmal ankommen.
    Fähre von Rostock nach Trelleborg. Das Schiff hieß Peter Pan, gutes Omen für mein Abenteuer 😉.
    Einmal Warnemünde winken und ganz nah an Dänemarks Kreidefelsen Møns Klint vorbei.
    Nachdem ich in Trelleborg mein Auto im Bauch der Fähre wiedergefunden hatte 🤪, bin ich noch ca. 200 Kilometer Richtung Nordosten gefahren. An Malmö vorbei, in der Ferne die Öresundbrücke begrüßt und hinter Kristianstad bin ich einen Teil der wunderschönen Touristenstraße Humleslingan (die Hopfenroute) gefahren. Die ganze Route führt einmal komplett um den Ivösjön, den größten See in Skåne. Es geht durch dichte Wälder, hügelige Landschaft und dazwischen immer wieder kleine Dörfchen mit roten Holzhäusern. Und dann noch dieser Sonnenuntergang. Perfektes Timing für meinen Start.

Trip start
    June 4, 2026