Schwedensommer 2024

June - July 2024
  • Granny meets the world
Der Mensch macht Pläne und das Schicksal lacht. Ein ungeplanter Road-trip 🇸🇪 Read more
  • Granny meets the world

List of countries

• Sweden Sweden
  • Denmark Denmark
Categories
Beach, Camping, Car, City trip, Hiking, Nature, Photography, Solo travel, Vacation, Wilderness
  • 4.0kkilometers traveled
  • 23days
  • 185photos
  • 39likes
  • Das war der Plan
    "Greg" ist dabei, weil ich doch auf ein wenig Wandern hoffe😊

Ein ungeplanter Road-trip

June 13, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 13 °C

Ich hatte einen Plan für meinen 🇸🇪Sommer 2024. Fast vier Wochen Urlaub, zuerst hatte ich den Högakustenleden auf dem Schirm. Diesen habe ich dann aber abgewählt. Ich hatte keine Lust auf diese mega weite Anreise. Nochmal 600 km nördlich von Stockholm.
    Hatte ich doch noch eine Rechnung mit dem Bohusleden aus dem letzten Jahr offen… und bei soviel Urlaub kann ich diesen sogar gemütlich finishen.
    Im Februar habe ich meinen Weg geplant, mit drei Pausentagen zu Mittsommer in einem kleinen roten Häuschen direkt am See. Aus strategischen und versorgungstechnischen Gründen wollte ich von Norden „angreifen“. Start in Strömstad. Die Tickets, diesmal komplett von der Haustür mit den Öffis, wurden gebucht und ich habe einen Campingplatz angeschrieben, ob ich dorthin vorab ein Versorgungspaket senden kann, welches man für mich lagert, da es auf 200km nur einen Supermarkt gibt.…. Der Plan war perfekt 🤩…
    Tja, mein rechtes Knie hatte andere Pläne. Überlastet sagt der Orthopäde und das kann dauern. Wandern 🥾, mit 15 Kilo auf dem Rücken… warum ich mir das denn antun müsste 🤔, hat mich der Herr Dr. gefragt. Das wird wohl nichts. Ich habe wirklich bis zum letzten Tag auf ein Wunder gehofft…
    Es gab kein Wunder 😢.
    Also habe ich am Montag meine Zug und FlixBus Tickets storniert 😢 und der Plan jetzt, Schweden mit dem Auto. Die Westküste hoch und dann noch ein klein wenig in den Norden Richtung Mora. Mein gebuchtes AirBnB zu Mittsommer werde ich trotzdem beziehen und ich habe noch eine zweite Hütte gebucht.

Ich bin dann am Donnerstag Richtung Norden aufgebrochen. Ein wenig Lost, da ich so gar keinen Plan habe…

Meinen ersten Stopp habe ich kurz hinter der dänischen Grenze gemacht. Eigentlich wollte ich mir dort nur ein Abendessen zaubern und dann weiter fahren. Ich habe dort ganz alleine gestanden, es war menschenleer, so das ich dort auch über Nacht geblieben bin. Carcamping 😊.

Und der nächste Morgen…

To be continued…

• Die heißen tatsächlich Malmövasen 😌RathausKupfernachbildung von Schuhen schwedischer Berühmtheiten auf der DavidshallsbronTelefonzelle aus dem Jahre 1901Diese FarbenSteg zum KaltbadehausTurning Torso - ein Wahrzeichen von MalmöWarten auf ......Sunset 🌅Tag 2

Hallo Schweden…, hallo Malmö.

June 14, 2024 in Sweden ⋅ 🌬 18 °C

Malmö sollte mein erster Stopp sein. Theoretisch war ich dort schön mehrmals, am Bahnhof, am Strand, aber noch nie in der Stadt. Also wollte ich heute durch die City bummeln. Erstmal mussten dazu noch gut 300 km über zwei spannende (und teure 😳) Brücken zurückgelegt werden.
    Vorher aber Kaffee im „Bett“, mit Blick aufs Wasser, an diesem tollen Ort, den ich nur mit zwei Gassigehern am Morgen geteilt habe, bevor ich mich auf den Weg nach Malmö gemacht habe.
    Sonnenschein, viele Menschen, Partytime der schwedischen Abiturienten, vielleicht auch meine innere Einstellung, es sollte ja ein Wanderurlaub sein… als ich in der Stadt war, war das so garnicht mehr, dass was ich wollte. Luxusproblem 😳. Ich bin ein wenig durch die Altstadt gebummelt, hab mir die erste Zimtschnecke in der Sonne gegönnt und bin dann zum Strand. 😊. Hab mit einem Buch auf dem Steg gelümmelt und dann den perfekten Platz für den Sonnenuntergang mit Blick auf Malmö und die Öresundbrücke gefunden.

• Eine Rundumdusche, das Wasser kam von allen SeitenAuch Handtuchwärmer hatte man vor 120 Jahren bereits 😊Kinderzimmer- fand ich sehr düsterGrundriss aller EtagenWer mehr über die Geschichte wissen will 🧐

Britischer Charme auf dem Weg gen Norden

June 15, 2024 in Sweden ⋅ 🌫 16 °C

Frühstück gab es heute noch bei strahlendem Sonnenschein direkt am Meer.
    Da das Wetter heute Nachmittag eher britisch werden sollte, hab ich das dazu passende Ziel gefunden.
    Du glaubst nicht, das du in Schweden bist, wenn du davor stehst. SCHLOSS TJOLÖHOLM- eins der ungewöhnlichsten Bauwerke Schwedens. Du fühlst dich direkt nach England versetzt. Die Lage dieser Immobilie ist natürlich auch ein Traum, direkt am Meer. Und mit Blick aufs Meer kann man durch diesen herrlichen Schlossgarten wandeln.
    Da es tatsächlich wie aus Eimern schüttete, hab ich mir eine Indoorbesichtigung gegönnt. Sehr verschachtelter Grundriss und recht düstere Zimmer, fand ich. Aber das war wohl Anfang des 20. Jahrhunderts recht modern. Gebaut 1904, mit luxuriöser Ausstattung, vor allem die Bäder, für die damalige Zeit.
    Das Schlosskaffee in einer alten Scheune kann ich auch empfehlen. Ich sag‘s mal so „…unser tägliche Zimtschnecke gib uns heute“ 😉.
    Bei dem grausigen Wetter bin ich dann noch etwas in Richtung meines nächsten Ziels gefahren. Unterwegs habe ich noch Lebensmittel in Kungsbacka gerettet.

• Ein klein wenig Sonne zum FrühstückIch habe unter der Brücke geschlafen 😂, es gibt hier einen WoMo Stellplatz 😊Die Ausblicke waren so schön, das geben die Fotos überhaupt nicht wieder.Kein Tag ohne Zimtschnecke 🙃😋Tschüss Marstrandsö 👋🏻

Geschichte und Ausblicke

June 16, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Karlstens fästning, auf der Insel Marstrandsö war heute das Ziel. Eine Festung mit langer Geschichte und ich stelle mal wieder fest, wie wenig wir doch über die Geschichte Skandinaviens wissen 🤔. Außerdem gab es großartige Ausblicke auf die Schäreninseln und tolle Wanderwege. Mal sehen was mein Knie dazu sagt 😳.
    Ich konnte es nicht lassen, mal ein wenig über die Insel zu hinken (nicht hikken).
    Die Sonne lies sich heute kurz wieder blicken. Zumindest war es den ganzen Tag trocken. Am Abend habe ich mich für einen kleinen naturbelassenen Campingplatz entschieden. Es wird Zeit für eine Dusche. Sehr gepflegter Platz, fast leer und ohne Animationsgedöns. Und der Bohusleden, mein eigentlich geplanter Wanderweg, führt hier fast dran vorbei ☹️.
    Und zum Glas Wein gab es fast einen schönen Sonnenuntergang.

• Sommer 2019
    Øresundsbron Sommer 2023Ist schon gigantisch, wenn diese Brückenpfeiler in der Ferne auftauchenBevor du die in DK auf die Øresundsbron fährst, geht's erstmal in einen Tunnel

Auf dem Landweg nach Schweden

June 17, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Ich habe ganz oft die Frage zu den Brücken, der Maut etc. bekommen, wenn man den Landweg nach Schweden wählt. Deshalb hier paar Sätze dazu.

Um mit dem Auto nach Schweden zu kommen hast du mehrere Möglichkeiten. Fähre, Landweg über Dänemark oder eine Kombi aus beiden.
    Welcher Weg für dich passt, musst du individuell für dich entscheiden.
    Es ist eine Entscheidung von Preis, Zeit und auch Abhängigkeit.
    Du kannst die Fähre von Sassnitz oder Travemünde nach Trelleborg in Schweden nehmen. Schaut euch die Fahrzeiten der Fähre an, von Travemünde bis Trelleborg sind das 10 h 😳. Und Saßnitz ist im Norden von Rügen, da musst du auch erstmal hinkommen.
    Es gibt noch die Möglichkeit einer Kombi aus Fähre und Brückenmaut für die Øresundsbron. Da spart man ein paar Euro bei der Brückenmaut. Die sogenannte Vogelflugroute. Fähre von Puttgarten nach Rødby in Dänemark 🇩🇰. Das Kombiticket beinhaltet Fähre + Brückenmaut für die Øresundsbron. Von Rødby bis Kopenhagen, also zur Øresundsbron, sind es nochmal ca. 100 km.
    Ich habe mich bisher immer für den Landweg über Dänemark (2018, 2019 und 2024) entschieden, weil: viel günstiger sind die Fähren auch bei früher Buchung nicht. Du brauchst für die Fähre mehr Zeit und bist abhängig von den Abfahrtszeiten. Aber vielleicht ist das schon dein entspannter Weg in den Urlaub!? Ich wollte zeitlich unabhängig, nicht an Abfahrtszeit gebunden sein und meine Pläne auch mal spontan ändern können. Und Flensburg-> Kopenhagen sind nur ca. 330 km, ich fahre doch gerne Auto 😊.
    Und was kostet die Maut über die Brücken nun?
    Mal abgesehen davon, dass es schon zwei spektakuläre Bauwerke sind, die der Mensch da gebaut hat, um übers Wasser zu kommen…
    ist die Preisgestaltung nicht so einfach. Wobei, ihr könnte auch einfach drüber fahren, dann kostet die Storebæltsbroen ca. 38€ und die Øresundsbron ca. 68€. One way, wohl gemerkt.
    Mit einem Jahresvertrag, dieser lohnt sich schon ab zwei Überfahrten, also Hin - und zurück, kann man schon Maut sparen und willst du nach Norwegen über Schweden, solltest du sowieso ein Abo abschließen, um auch in Norwegen die Maut für Tunnel und Fähren rabattiert zu bekommen.
    Es gibt dazu einen tollen Artikel vom „Nordlandblog“, der auch immer aktualisiert wird, da ist nämlich Bewegung in der Preis und Rabatte Gestaltung. Hier mal der Link : https://www.nordlandblog.de/maut-in-daenemark-r….
    Interessante wird das ganze, wenn der Fehmarnbælt-Tunnel fertig ist, geplant 2029.
    Kosten wird der definitiv eine Maut. Aber die Reisezeit nach Kopenhagen oder Schweden verkürzt sich erheblich.

Fazit: bevor ihr eure Reise in den Norden antretet, recherchieren, recherchieren, recherchieren…

Und übrigens, die Mautstationen sind, wenn ihr aus Deutschland kommt, nach der Überfahrt über die Brücken, also bei der Øresundsbron bereits in Schweden. Retour dann natürlich bevor ihr die Brücken passiert.

Und weil es so schön ist, hier die Fahrt über die Brücken im Zeitraffer ( hab ich eigentlich für eine Kollegin gemacht, passt aber gerade so schön).

• Statt Zwimtschnecke 😋

Wandern auf dem Kuststigen

June 17, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

…war eher ein Spaziergang 😌. Wenn Frau so durchs Land fährt, trifft sie auf einige Wanderwege. Heute war mein Ziel Lysekill. Direkt am Meer, umgeben von wunderbaren Schären und malerischen Buchten und das Wetter war heute perfekt.
    Zwischen dem Gästehafen in der Norra Hamngatan und dem kleinen Hafen in Valbodalen erstreckt sich die Vesterhavspromenaden. Eine fast zwei Kilometer lange Holzpromenade entlang der Klippen mit tollen Aussichten auf Meer und Schären. Sie ist Bestandteil des Kustenstigen, eine Verknüpfung von Wanderwegen an der Westküste Schwedens.
    Entlang der Promenade gibt es viele idyllische Sitzmöglichkeiten oder Holzliegen. Sogar einen Sprungturm für die ganz Mutigen. Wer die Grillwürstchen dabei hat findet entlang der Promenade auch zwei Grillplätze. Holz ist vorrätig. Streckenweise war ich ganz allein auf der Promenade, hab schön in der Sonne gelegen und aufs Meer gestarrt.
    Auch die Altstadt von Lysekill ist sehenswert. Typische schwedische Holzhäuser.
    Auf Empfehlung war ich noch in einem typischen schwedischen Kaffee, heute gab es mal keine Zimtschnecke 😌. Dafür anderen geilen Scheiß 😋. Das empfohlene Eis konnte ich leider nicht testen, da Montags geschlossen.
    Lysekill ist auf jeden Fall einen Besuch wert.
    Ich bleibe noch zwei Nächte auf diesem idyllischen Campingplatz. Morgen soll es perfektes Wanderwetter werden 😌.

• Laxtrappa/ LachstreppeDa ist er...Ein 💚 auf dem Weg🇸🇪 ♥️Idylle purAbkürzung 😳

Regen und Schlamm

June 18, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 15 °C

Frühstück gab es noch in der Sonne, bevor gegen 10:00 Uhr dann die dunklen Wolken kamen. Ich habe es mir erstmal in meiner „Suite“ gemütlich gemacht. Dem Regen zu gesehen und gelesen. Sollte ja am Nachmittag besser werden. Und dann wollte ich wandern gehen.
    Der Campingplatz liegt ja direkt oberhalb des Bohusleden. Also warum nicht, wie eigentlich geplant, ein Stückchen auf dem Bohusleden wandern 🥾. Wenigstens bis zur Laxtrappa am Fluss. Also Wanderschuhe an und los. Es wurden über sieben Kilometer und es ging relativ gut mit meinem Hinkeknie.
    Vom Campingplatz führt auf kurzem Weg eine Treppe zur Laxtrappa bis zu einem Steg. Auf dem Rückweg habe ich einen kleinen Pfad entdeckt, der zu diesem Steg führt. Abkürzung 😲. Nur wurde das so schlampig, dass meine Schuhe bis zu den Knöchel im Schlamm verschwanden und ich dann irgendwann ausgerutscht bin und mit dem Popo im Schlamm gesessen habe 😣. Abkürzung 😤.
    Ich hab dann gleich mal Waschmaschine und Trockner des Campingplatzes genutzt.
    Morgen werde ich diesen Campingplatz verlassen und weiter Richtung Norden fahren.

• Krass, dass dies unsere Vorfahren vor 3000 Jahren in den Stein geritzt haben 😲Happy Kerstin 😌 mehr dazu im nächsten Post ...

Welterbe und eine verrückt Idee

June 19, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 18 °C

Heute ging meine Reise weiter Richtung Norden. Ich habe diesen idyllischen Campingplatz verlassen und bin Richtung Strömstad aufgebrochen, was der eigentliche Start meiner Wanderung gewesen wäre.
    Unterwegs bin ich in der Nähe von Tanum noch in ganz frühe Geschichte eingetaucht.
    Welterbegebiet um Tanum im Norden von Bohuslän. Um Tanum hat man an über 600 Stellen Felsritzungen gefunden, welche um die 3000 Jahre alt sind, also aus der Bronzezeit stammen. Es gibt ein Museum und was ich viel spannender fand, man kann die vier wichtigsten/ größten Zeichnungen über schon gestaltete Wanderwege in diesem Gebiet erreichen.
    Nach dem Ausflug in die Geschichte wollte ich wenigstens einmal in Strömstad am Start/ Ende des Bohusleden „anschlagen“. Gesagt, getan und dann hatte ich eine verrückte Idee. Da das gestern relativ gut funktioniert hat, mit meiner kleinen Wanderung… Warum nicht einfach von einem Wanderparkplatz bis zum ersten Shelter laufen und dort, mit Aussicht auf Strömstad übernachten? Sollten nicht mehr als fünf Kilometer sein. Also zum Wanderparkplatz, Greg gepackt und los. Einem deutschen Pärchen im Camper, die auf dem Parkplatz übernachten wollten, habe ich ein wenig gebeten ein Auge auf mein Auto zu werfen 😌. Bis zum Shelter waren es letztendlich nur etwas mehr als drei Kilometer, wobei das letzte Stück recht anspruchsvoll war. Es ging kraxlig nach oben.
    Die Aussicht da oben, herrlich. Und ich war happy. Das wäre meine erste Etappe gewesen. Wobei die ersten Kilometer aus Strömstad nur Straße sind, kann man drauf verzichten. Ich habe dort dann nicht im Shelter übernachtet, der steht nämlich meiner Meinung nach falsch herum 😂. Mit dem Rücken zur Aussicht 🤷🏼‍♀️. Da hab ich doch lieber mein Zelt aufgebaut. Mir mein Abendessen gekocht und die Aussicht genossen 😍 bevor ich in mein Zelt gekrabbelt bin.

• 😍
    23:30 Uhr und immer noch nicht dunkel22:00 Uhr, da kann man doch noch nicht schlafen.Wollte mir jemand den Weg versperren 💪Meine VillaSehr lecker 😋

Bohusleden Etappe 1

June 19, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 14 °C

Da stand ich am späten Nachmittag in Strömstad am Start des Bohusleden und hatte ein langes Gesicht. Hier sollte meine erste Etappe am 14.06. starten, nachdem mich der FlixBus rausgeworfen hat.
    Mein Plan für diese Nacht, war der Wanderparkplatz am Stone Circle, einer alten Schiffssetzung/ Steinkreis, ähnlich wie Stonehenge in England. Und da kam mir die Idee, warum nicht das Auto da abstellen und bis zum ersten Shelter laufen. Mehr als fünf Kilometer dürften das nicht sein. Muss halt nur das große Gepäck mitnehmen. Das sollte doch zu schaffen sein. Ich wusste, dass es krass bergauf geht und man vom Shelterplatz eine großartige Aussicht hat. Wenn es nicht gehen sollte, könnte ich ja immer noch umkehren.
    Also erstmal Parkplatz checken und Greg packen. Auf dem Parkplatz standen bereits zwei Camper. Zu einem gehörte ein deutsches Pärchen. Die hab ich in meine Pläne eingeweiht und sie ein wenig durch die Blume gebeten, ein Auge auf mein Auto zu werfen.
    Es waren gute drei Kilometer. Anfangs ein fast zugewachsener Singletrail, dann über eine Forststraße, bis es dann ein wenig Kletterei, durch eine krasse Felsenlandschaft wurde. Nach oben hat das super geklappt und von meinem Knie kamen keine größeren Beschwerden. Mein Unterbewusstsein hat sich ein wenig Gedanken gemacht, wie das morgen auf dem Rückweg wird… zur Not halt auf dem Hintern 😂.
    Ich war mega happy, als ich da oben stand. Ja sicher, wäre ich drei Wochen wandern gegangen, wäre ich nicht immer so happy gewesen, hätte manche Tage geflucht und mich gefragt, warum ich das mache.
    In dem Augenblick war es einfach nur mega.
    Der Shelter hat mir allerdings nicht gefallen. Der steht einfach falsch rum 😏. Mit dem Rücken zur Aussicht.
    Deshalb hab ich mein Zelt aufgebaut, mir etwas gekocht und ewig die Aussicht genossen, bis ich ins Zelt gekrabbelt bin.
    Es wurde überhaupt nicht richtig dunkel in der Nacht. Richtig tolle Lichtstimmung. Auf der einen Seite der leicht rosa Himmel und auf der anderen Seite schien der Mond.
    Am Morgen hab ich meine Sachen wieder zusammen gepackt, mit diesem tollen Ausblick gefrühstückt und bin dann sehr vorsichtig, jeden Schritt genau überlegend, wieder zurück zum Auto. Die beiden, denen ich ein Blick auf mein Auto aufgedrückt hatte, haben tatsächlich noch auf mich gewartet, als ich gegen 10:30 Uhr am Parkplatz zurück war. Wollten dann natürlich einen Lagebericht und Fotos. Wir haben bestimmt noch ein halbes Stündchen geschwatzt, bevor die Beiden sich dann Richtung Norwegen verabschiedet haben.
    Ich hab mir dann noch die Schiffssetzung/ Steinkreis angesehen, um dessen Bedeutung sich viele Vermutungen und Geschichten ranken.
    Außerdem war zu lesen, dass dieser Ort der Anfang der Galeerenstraße, der Transportstrecke ist, die König Karl VII 1718 benutzte, um mithilfe von 800 Soldaten zwölf Schiffe auf dem Landweg von Strömstad zum Idefjord zu transportieren. Ich hab mal gegoogelt, das sind ca. 120 Kilometer. Dafür hat man zweieinhalb Monate gebraucht. Kaum vorstellbar heute, 800 Soldaten, 12 Galeeren, verrückte.
    Nach dem Ausflug in die Geschichte bin ich nach Strömstad zurück gefahren. Hab mir im Hafen ein Krabbenbrötchen gegönnt, ein paar eventuelle Pläne geschmiedet ( Spoiler- sie sind es nicht geworden), bevor ich dann zu meinem Schwedentraum aufgebrochen bin…

• Perfekte Schwedenidylle

June 20, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 17 °C

Von Strömstad bin ich dann nach Vassbotten gefahren. Vassbotten liegt direkt an der Grenze zu Norwegen am Bullaresjön. Hier führt der Bohusleden direkt entlang und geplant war hier zu Midsommar und meinem B-Day zwei Pausetage auf der Wanderung. Ich hatte mir dafür eine kleine rote Schwedenhütte über AirBnB gebucht. Und weil die so schön war, habe ich das nicht storniert, sondern bin halt mit dem Auto statt zu Fuß angereist.
    Und es ist wirklich die perfekte Schwedenidylle. Rotes Häuschen, unter blauen Himmel mit ein paar Wattewölkchen, direkt am See. Diesen Anblick hatte ich bei meiner Ankunft und ich war schockverliebt.
    Ich hab mich erstmal gemütlich eingerichtet. War ganz kurz im Wasser 🥶, das war sehr kalt, habe mir ein Abendessen gezaubert und dann einfach nur die Aussicht von der Terrasse mit einem Buch 📖 und einem Glas Rotwein 🍷 genossen.