• Batalha

26.–27. sep. 2022, Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Antes que algum devoto pudesse me influenciar, optei por deixar logo a cidade, seguindo por um caminho rural sinuoso no Vale da Quebrada, contido pela Serra de Aire, cruzando somente o vilarejo de Reguengo do Fetal antes de atingir Batalha. A origem do nome está relacionada à histórica Batalha de Aljubarrota, ocorrida na freguesia homônima na cidade de Alcobaça, entre os reinos de Portugal e Leão e Castela, em 1385, ao qual Portugal saiu vitorioso. Quase um ano após o conflito, em 1386, o rei João I ordenou ao arquiteto Afonso Domingues a construção do monumental Mosteiro de Santa Maria da Vitória próximo ao campo de batalha, como forma de agradecimento à intervenção divina e ao apoio da população. O mosteiro é reconhecido como uma das 7 maravilhas de Portugal, patrimônio da humanidade e ressalta-se como um dos melhores exemplos do estilo manuelino. Durante a visita, tive a companhia da secretária de turismo de Batalha, Estela, que, ao ser informada de minha cicloviagem e que sou turismólogo no Rio de Janeiro, ofereceu-se para guiar-me pelo mosteiro, enriquecendo a minha experiência e mostrando-se uma sagaz fotógrafa. A freguesia de Aljurrabota, situada a 15 km, é marcada pela lenda da padeira Brites de Almeida, que teria encontrado sete soldados castelhanos escondidos em seu forno e, em um a̶t̶o̶ ̶e̶s̶t̶ú̶p̶i̶d̶o ato de bravura, os teria atingido com sua pá e em seguida os teria cozido até se tornarem cinzas. Infelizmente, não encontrei os cogumelos que o pessoal dessa região usufrui.Læs mere