• Fabio Madruga
  • Fabio Madruga

Entre o Tejo e o Guadiana

Pedalando através das paisagens e das baluartes entre o Tejo e o Guadiana. Læs mere
  • Start på rejsen
    16. august 2022

Setúbal

16.–28. aug. 2022, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Após uma breve temporada de trabalho na capital inglesa, estava de volta à Portugal, dessa vez afastado das duas principais metrópoles do país, Lisboa e Porto, e, também, distante do Algarve. Escolhi Setúbal como local para descansar e organizar meus próximos planos de viagem. Embora não tivesse um roteiro específico em mente, tinha a vontade de explorar a região central de Portugal, e, eventualmente, atravessar a fronteira para visitar Mérida — essa é a cidade que eu mais queria conhecer na Espanha, conhecida por ter sido capital de diversos reinos e províncias, sendo uma das mais importantes da Península Ibérica.
    Setúbal integra a região metropolitana de Lisboa e é conhecida pelas suas belas praias e trilhas inseridas no Parque Nacional da Arrábida, pela herança romana, sobretudo as antigas fábricas de salga de peixe, pelo tradicional prato ‘choco à setubalense’, composto por chocos fritos ou cozidos acompanhados de batata frita e salada e pela expressiva fauna no estuário do rio Sado – onde se observa uma grande concentração de golfinhos!

• Centro Histórico de Setúbal

17. august 2022, Portugal ⋅ 🌬 21 °C

A cidade possui um vasto patrimônio histórico, incluindo igrejas, conventos e mosteiros relevantes sob a ótica religiosa. A arqueologia também se faz presente, contendo um museu e ruínas romanas das fábricas de peixe, da muralha e das vias centenárias. O centro histórico caracteriza-se por prédios históricos, ruas estreitas e diversas ladeiras, que proporcionam vistas diferenciadas. A Praça Bocage, homenagem ao renomado poeta neoclássico, representa o coração da cidade, concentrando locais de destaque, como a Capela de Nossa Senhora da Conceição, a Igreja de São Julião, o Paço dos Conselhos e um amplo centro comercial. Entre outros atrativos, possuía algumas esculturas estranhas para caralho peculiares: os pasmadinhos de Setúbal — esculturas que representam os personagens da cidade contendo 3 metros de altura, criadas pela artista local Maria Pó. Realmente, é para ficar pasmo mesmo...Læs mere

• Forte São Filipe

19. august 2022, Portugal ⋅ ☀️ 31 °C

Devido à sua localização privilegiada, Setúbal abriga diversas estruturas defensivas, destacam-se os fortes. O mais impressionante de todos é o Forte de São Filipe, situado em uma colina no início do Parque Nacional da Arrábida e construído entre 1582 e 1600 pelo engenheiro e arquiteto militar Filippo Terzi, por ordens do rei Filipe I. No seu interior encontra-se a Capela São Filipe, cujas paredes e teto são revestidos por azulejos azuis e brancos que retratam a vida do santo.Læs mere

• Praias de Setúbal

20. august 2022, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

As praias da cidade são atrativos indispensáveis — reservei um dia inteiro para pedalar por todas elas, descortinando a magnífica paisagem do Parque Nacional da Arrábida. Complementei meu passeio com uma visita à rampa de voo livre, que se tornou um dos mirantes mais disputados da região, oferecendo vistas incríveis do parque, da cidade e do estuário do Sado. Ainda t̶i̶v̶e̶ ̶a̶ ̶e̶s̶t̶u̶p̶i̶d̶a̶ ̶i̶d̶e̶i̶a̶ ̶d̶e̶ ̶f̶i̶c̶a̶r̶ ̶h̶i̶p̶o̶t̶é̶r̶m̶i̶c̶o arrisquei um mergulho nas águas frias da Praia Albarquel, situada perto do centro urbano.Læs mere

• Alto do Formosinho

21. august 2022, Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Para finalizar o meu deslumbre com o parque, escolhi a trilha do Alto do Formosinho — por ter a altitude de 501 metros, tornando-a a mais difícil. Para percorrer a trilha, me desloquei com Saga à freguesia de Azeitão, reconhecida pelos seus olivais e fábricas de azulejos — onde tive a oportunidade de visitar uma dessas fábricas, proporcionando uma experiência enriquecedora e inesperada. A trilha é extensa, contendo 8,3 kms, composta por caminhos rurais e pedregosos, com inclinações acentuadas em seu trecho final; no cume existe um marco geodésico e em puro êxtase contemplei as vistas panorâmicas de toda a região.Læs mere

• Palmela

23. august 2022, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Palmela, situada próxima a Setúbal, possui diversos pontos de interesse que me motivaram a pedalar para conferir pessoalmente. Na Serra do Louro — ponto mais elevado da cidade, percorri o roteiro dos moinhos, um trajeto aproximado de 9 km que integra moinhos históricos, sítios arqueológicos e paisagens deslumbrantes. Ao longo do caminho, estão ainda dois dos mais populares atrativos da cidade, ambos do século 15 e no estilo arquitetônico manuelino — gótico português: a Igreja de Santiago de Palmela e o Castelo de Palmela.Læs mere

• Sesimbra

26.–27. aug. 2022, Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Como eu já conhecia as praias de Setúbal, decidi pedalar até a cidade vizinha de Sesimbra, a fim de conhecer suas praias também. Comecei pela bucólica Lagoa de Albufeira, rodeada por pinhais e vegetação típica do litoral; montei minha barraca na areia e fiquei um tempo observando pessoas praticando kite surf. Após o pôr do sol, segui para uma área mais elevada, protegida por grandes pinhais, onde acampei novamente, próximo a um grupo de adolescentes pouco sociáveis. Na manhã seguinte, me direcionei ao centro da cidade, descansando um pouco na Praia do Ouro. Depois percorri trilhas até as belíssimas e isoladas praias Ribeiro do Cavalo e da Mijona — realmente são de uma beleza única! Continuei por um caminho mais aberto sobre as falésias, chegando ao Santuário de Nossa Senhora do Cabo Espichel, uma obra incrível erguida entre 1701 e 1707 pelo arquiteto real João Antunes em estilo barroco. Próximo ao santuário está o Farol do Cabo Espichel, construído em 1790 no local de um antigo e rústico farol árabe.Læs mere

• Cromeleque dos Almendres

28. august 2022, Portugal ⋅ ☀️ 30 °C

Retornei a Setúbal, preparei o meu alforge e Saga, planejei a rota para chegar à Mérida, começando por Évora, cidade que havia visitado durante a viagem “Luso-Mouro”. Após quase 100 kms percorridos, poucos quilômetros antes de Évora, tomei a saída para a freguesia de Nossa Senhora de Guadalupe, onde está localizado o sítio arqueológico Cromeleque dos Almendres — monumento pré-histórico que, que apesar de já ter visitado, continuava a me fascinar devido s̶u̶a̶ ̶f̶o̶r̶m̶a̶ ̶d̶e̶ ̶p̶i̶r̶o̶c̶a à sua relevância histórica e cultural.Læs mere

• Évora

28.–29. aug. 2022, Portugal ⋅ ☀️ 30 °C

A cidade de Évora, capital da região Alentejo, já me era familiar e serviu apenas como ponto estratégico para pernoite. Ainda assim, não deixei de caminhar uma vez mais pelo impressionante centro histórico, patrimônio da humanidade, tornando a ficar admirado com a riqueza do acervo arquitetônico, histórico e cultural; e enojado com toda a herança da inquisição — a cidade foi uma das sedes portuguesas do Tribunal do Santo Ofício.Læs mere

• Estremoz

29.–31. aug. 2022, Portugal ⋅ ☀️ 30 °C

Cheguei a Estremoz em um horário propício para conhecer a popular feira tradicional do Alentejo, repleta de produtos artesanais locais e outros de procedência, no mínimo, duvidosa. Conhecida como “cidade branca” por causa dos seus mármores — desde o tempo de domínio romano essa rocha é extraída e comercializada na região. Entre os principais atrativos estão as ruínas da Alcáçova de Estremoz, antiga cidadela árabe cuja data e autoria são desconhecidas, e o Castelo de Estremoz, construído dentro da cidadela no início do século 13.Læs mere

• Rodovia N372

31. august 2022, Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Após sair de Évora, pedalei por rodovias secundárias, atravessando pequenas vilas e freguesias pouco conhecidas. Apesar da ausência de ciclovias e acostamentos nessa região do país, o fluxo de carros é muito baixo, o que rendeu uma viagem mais segura e tranquila, permitindo até que eu tentasse fotos e vídeos mais ousados.Læs mere

• Elvas

31. aug.–3. sep. 2022, Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

A cidade de Elvas, a ‘Rainha da Fronteira’, é surpreendente — a maior concentração de fortes abaluartados do mundo encontra-se aqui. Situada a apenas 8 kms do território espanhol e patrimônio da humanidade, a cidade exibe fortes e muralhas em cada horizonte. De tão imponente e protegida, tornou-se i̶n̶c̶o̶m̶í̶v̶e̶l inexpugnável, algo que os espanhóis, durante séculos de conflitos, certamente não esqueceram...Læs mere

• Olivença / Olivenza

3. september 2022, Spanien ⋅ ☀️ 15 °C

Continuei a minha viagem por uma moderna rodovia, terminando na fronteira entre Portugal e Espanha, entretanto observei ruínas de uma ponte e a identifiquei como a antiga Ponte da Ajuda, edificada em 1510 para conectar Elvas e Olivença. Por sinal, Olivença (Olivenza, para os espanhóis) está sob litígio desde 1801, quando o Tratado de Badajoz, assinado por Espanha e Portugal, sob coerção da França i̶n̶s̶p̶i̶r̶a̶d̶a̶ ̶p̶o̶r̶ ̶i̶n̶g̶l̶e̶s̶e̶s̶ ̶e̶ ̶a̶m̶e̶r̶i̶c̶a̶n̶o̶s de Napoleão (Napoleone di Buonaparte), então aliada dos espanhóis, que determinou a sua transferência para a Espanha. Posteriormente, durante o Congresso de Viena (1814-1815), a Espanha comprometeu-se a devolver a cidade a Portugal, gesto que nunca aconteceu; ademais proibiu o idioma português e renomeou ruas e praças para o espanhol. Sinceramente, a cidade só cativa pela disputa territorial, pois é pequena, possui poucos atrativos e os habitantes demonstraram resistência quando abordei a questão.Læs mere

• Badajoz

3.–6. sep. 2022, Spanien ⋅ ☀️ 28 °C

Cheguei ao final da tarde, sob forte chuva, em Badajoz — capital da província da Extremadura. A cidade possui um exuberante patrimônio histórico, evidenciada por suas praças ordenadas, igrejas seculares e fortes intransponíveis; há tanto o que ver e fazer, que me perdi. Fiquei obcecado com dois dos principais atrativos: a Puerta de las Palmas — imponente portão de acesso as muralhas, datada de 1551 e a Alcazaba de Badajoz — construído em 913 durante o domínio árabe na região anteriormente habitada pelos t̶a̶m̶b̶é̶m̶ ̶i̶n̶v̶a̶s̶o̶r̶e̶s visigodos. Honestamente não entendo como Évora e Elvas conquistaram o título de patrimônio da humanidade e Badajoz ainda não...Læs mere

• Guadajira

6. september 2022, Spanien ⋅ ⛅ 24 °C

O percurso entre Badajoz e Mérida dispõe de 70 km, portanto, optei por parar quando atingisse a marca de 35 km, momento em que passava pelo vilarejo de Guadajira na cidade de Lobón. É um local pouco habitado, contendo algumas casas e estabelecimentos comerciais, localizado entre o Rio Guadiana e a autoestrada A5 — onde, não é permitido tráfego de bicicletas. A experiência de estar em um ambiente afastado do meio urbano revelou-se bastante prazerosa, permitindo uma refeição e um período de repouso em um cenário tranquilo.Læs mere

• Aqueduto de Los Milagros

6. september 2022, Spanien ⋅ ⛅ 30 °C

Ao atravessar a ponte romana na entrada de Mérida, avistei o colossal Aqueduto de Los Milagros, uma obra em granito e tijolos realizada pelos romanos provavelmente no século 1. O aqueduto tinha a finalidade de transportar água da represa Proserpina para a cidade. Atualmente suas ruínas muito bem preservadas apresentam 827 metros de comprimento e até 27 metros de altura, causando admiração pela engenharia da época e justificando o nome devido a sua resistência através do tempo.Læs mere

• Conjunto Arqueológico Romano

6.–12. sep. 2022, Spanien ⋅ ☀️ 30 °C

Mérida era o principal objetivo desta cicloviagem e cruzar o rio Guadiana sobre a ponte romana deixou uma sensação profunda de conquista e alegria. Fundada como colônia de soldados romanos eméritos (aposentados) em 25 a.C., sob o nome Augusta Emerita, pelo imperador Augustus — reconhecido como fundador e primeiro imperador do império romano. A colônia tornou-se capital da província romana Lusitânia em 15, sendo desfeita em 409, após ser conquistada pelos suevos e visigodos. O principal legado romano é representado pelo conjunto arqueológico, reconhecido como patrimônio da humanidade. Eu havia cursado pós-graduação com foco em civilização romana e estava muito ansioso e preparado para percorrer e descortinar o centro histórico. Iniciei pelo teatro e anfiteatro — situam-se no mesmo local e figuram entre os atrativos mais disputados, construídos no século 1, destinavam-se ao entretenimento do público, possuindo capacidade para 6.000 e 14.000 espectadores, respectivamente. Na sequência, segui para a Casa del Mitreo, uma antiga residência romana de alto padrão em ruínas, que abrigava um santuário ao deus Mitra. Prossegui caminhando por diversas ruínas até a entrada do centro histórico, onde há a escultura da lupa capitolina — retratando uma loba amamentando os gêmeos Rômulo e Remo, sendo Rômulo o fundador de Roma após ter assassinado o irmão. Por fim, me direcionei ao Templo de Diana, outro atrativo muito requisitado pelos turistas, situado no antigo fórum e destinado ao culto imperial.Læs mere

• Conjunto Arqueológico Árabe

10. september 2022, Spanien ⋅ ☀️ 22 °C

Além do abundante legado romano, também existem vestígios de outros povos, ainda que infelizmente a maioria não esteja bem preservados. O legado árabe, por exemplo, encontra-se quase completamente em ruínas, sendo a Alcáçova de Mérida, o principal atrativo que evidencia esse legado. Edificada às margens do rio Guadiana em 835, por ordem do emir Abderraman II, a cidadela tornou-se símbolo da cidade ao ser transformada na capital da Cora Al-Taġr Al-Adnā (província), posição que manteve até o fim do Califado de Córdoba em 1031.Læs mere

• Mérida

12.–13. sep. 2022, Spanien ⋅ ☁️ 29 °C

A cidade é impressionante, me mostrando que cada gota de suor derramada neste árduo percurso valeu muito, estava vivenciando um sonho! Seu patrimônio cativa pela organização, pela riqueza de informações e pela relevância histórica, justificando sua escolha como capital por tantos povos e governantes. Apesar de ter alcançado e desfrutado do meu destino, permaneci determinado a continuar, decidindo alongar um pouco mais essa cicloviagem.Læs mere

• Plasencia

13.–15. sep. 2022, Spanien ⋅ 🌧 22 °C

Pedalei para Plasencia, situada na base da região do Vale do Jerte — área reconhecida pelas suas paisagens e atividades de ecoturismo. Ainda que a pequena cidade não constasse em meu roteiro original, surpreendeu-me com a quantidade de patrimônios históricos e arqueológicos, em grande parte localizados no interior cidadela.Læs mere

• Slut på rejsen
    16. oktober 2022