• Fabio Madruga
November 2019

Newborn

Uma viagem entre sérvios e albaneses, no coração dos Balcãs! Read more
  • Trip start
    November 18, 2019

Aeroporto Gatwick

November 18, 2019 in England ⋅ ☁️ 5 °C

Havia se passado um ano da minha viagem “Rota Anglicana Real – Mochilão real com os corvos do castelo, as gaivotas no penhasco e as ovelhas no pasto”, apenas trabalhando e vivendo na grande metrópole de London e estava precisando muito de um tempo fora, pois, em breve seria obrigado a suportar o caótico inverno inglês, com sua temperatura baixa, chuva a qualquer instante e muitos turistas pedindo a iguaria inglesa 'fish n' chips'! Finalmente, a minha gerente concedeu dez dias de férias remuneradas e eu não queria viajar pela Inglaterra, entrei em contato com Marina, uma amiga da época do cruzeiro e recebi um convite, nada forçado, para ficar em sua casa. Tranquilamente me direcionei ao segundo maior aeroporto da Inglaterra – Gatwick, onde, coincidentemente, encontrei Yelena, que também havia trabalhado no cruzeiro e havia me hospedado na cidade de Exeter. Fizemos check-in e conseguimos nos acomodar próximos, enquanto nos atualizávamos!Read more

• Aeroporto de Belgrado

November 18, 2019 in Serbia ⋅ ☀️ 18 °C

Quando cruzei para o saguão, Marina já me aguardava com um largo e convidativo sorriso e me avisou que fazia bastante frio em Belgrado (Beograd/ Београд), a capital da Sérvia. Nos despedimos de Yelena e partimos do aeroporto para o centro da cidade de 'tram' (bonde elétrico) e de lá, de ônibus, para a sua casa, que fica em uma área rural afastada do centro. Pude descansar e conhecer um pouco do calmo bairro e de sua tímida e hospitaleira família.Read more

• Belgrado

November 18, 2019 in Serbia ⋅ ☀️ 16 °C

À tarde, retornamos ao centro da cidade para encontrar Mariah, mais uma colega de trabalho do cruzeiro – pois é, havia muitos sérvios a bordo! Foi um encontro engraçado, pois elas não conseguiam acreditar que eu estava cumprindo a promessa de um dia visitá-las. Pela noite, passeamos pelo centro e em frente do Museu Nacional, da Casa da Assembleia Nacional e da Igreja Ortodoxa de São Marcos, por causa do tremendo frio e por ter despertado muito cedo para pegar o voo, voltamos para a sua casa e colocamos o papo em dia.Read more

• Palácio da Federação

November 19, 2019 in Serbia ⋅ ☀️ 16 °C

No dia seguinte, Marina me fez um típico café da manhã: pães acompanhados de manteiga ou geleias, um prato de frios com salame e queijo branco, ovos fritos ou cozidos, 'kaymak' – um creme extraído da nata do leite, frutas da estação e chá. Após a fartura, caminhamos vagarosamente ao ponto de ônibus, onde alguns de seus conhecidos questionavam sobre minha presença. Ela me levou para conhecer alguns prédios típicos da época comunista – Belgrado havia sido capital da Iugoslávia (1918-1992) e depois fomos ao Palácio da Sérvia (Palácio da Federação), uma edificação em estilo misto (realismo socialista e modernista), que foi criado pelos arquitetos Vladmir Potočnjak e Mihalo Janković e construído entre 1948 e 1959, pela liga de jovens trabalhadores socialistas, para servir de sede do comitê comunista da Iugoslávia, atualmente o palácio é sede de diversos ministérios e recepciona chefes de estado de outras nações – em frente deste palácio está o letreiro “Eu amo a Sérvia (Ја ️♥ Србију)”.Read more

• Palácio Residência da Princesa Ljubica

November 19, 2019 in Serbia ⋅ ☀️ 17 °C

Seguimos para o centro histórico, onde há uma gama de prédios famosos e épicos, museus, igrejas católicas e ortodoxas, dentre estes, ela achou relevante visitar o Palácio Residência da Princesa Ljubica Vukomanović, patrimônio cultural sérvio, obra do arquiteto Hadži Neimar, em estilo balcânico – um dos que melhores representa este estilo e construído entre os anos de 1829 e 1830, para servir de casa real do príncipe Miloš Obrenović e sua família, cujo interior é decorado de artefatos e mobília árabes, que, sinceramente, não há nada que atraia a curiosidade, exceto a popularidade entre os sérvios.Read more

• Parque Kalemegdanski

November 20, 2019 in Serbia ⋅ 🌧 14 °C

Em meu último dia na cidade, Marina me levou para visitar os três atrativos mais populares da capital sérvia, localizados no mesmo lugar. Iniciamos pelo Parque Kalemegdanski, cuja entrada é em frente a junção dos maiores rios do país, o rio Sava e o rio Dunav (Danúbio). O parque, criado em 1869, costumava ser área de treinamento e cerimônias militares do Império Otomano, no tempo presente há estátuas, monumentos, um chafariz, um zoológico e um parque de diversões.Read more

• Fortaleza Beogradska

November 20, 2019 in Serbia ⋅ ☀️ 13 °C

Ao lado do parque encontra-se a Fortaleza Beogradska, em uma área que existia um assentamento fortificado da tribo celta escordisco, datado de 279 a.C., posteriormente, os romanos invadiram, no século 1 a.C. e a nomearam como 'Singidunum', pertencendo a fronteira militar romana – para proteger das invasões bárbaras. A fortaleza está na lista indicativa para se tornar patrimônio da humanidade e é a atração mais visitada da cidade.Read more

• Museu Militar

November 20, 2019 in Serbia ⋅ ☀️ 13 °C

Dentro da fortaleza está o Museu Militar, criado em 1878, contendo mais de três mil itens em seu acervo, entre armas, artefatos de guerra, uniformes e armaduras dos povos romanos, gregos, eslavos e otomanos. Na área externa existem tanques e armas de artilharia pesada e um caça americano F-117, que foi abatido em 1999 – bem-vindos a romantização da arte da guerra!Read more

• Rodoviária de Belgrado

November 20, 2019 in Serbia ⋅ ☁️ 13 °C

O meu plano havia mudado e queria visitar Kosovo, uma ex-província sérvia que havia declarado sua independência unilateralmente em 2008 e, até o momento, reconhecida por 109 nações, sendo um ‘quase-país’ – citação utilizada pelo escritor e viajante Guilherme Canever, em seu livro “Uma Viagem Pelos Países Que Não Existem”. Contei a Marina a minha ideia e ela reprovou instantaneamente, dizendo que era um local perigoso, que não concordava com a independência e que a região sempre pertenceu a Sérvia, tentei esboçar algum argumento, entretanto, notei que seria inútil. Despedi-me e deixei a sua casa no início da noite, com todos os meus pertences e me direcionei a rodoviária da cidade, onde havia um único ônibus para a capital do país, e partiria às 21h e 30 minutos, levaria em torno de seis horas para chegar. Com a passagem na mão, só restava me entupir de biscoitos e bebidas de marcas exóticas e desconhecidas e aguardar o motor ligar!Read more

• Rodoviária de Prishtina

November 21, 2019 in Kosovo ⋅ 🌫 7 °C

Por volta de 1 hora da manhã, o ônibus parou na fronteira, do lado sérvio, onde um focado militar sérvio subiu e pediu os documentos, enquanto aguardava, observei que as pessoas estavam calmas e sonolentas, já acostumadas com este tipo de abordagem. Alguns minutos depois, retorna o militar, desta vez com um sorriso tímido, aproximou-se de mim e me entregou o meu passaporte dizendo algumas palavras em sérvio e um ‘Ronaldinho’ a lá Galvão Bueno, mas, com um sotaque eslavo e arrancou diversas risadas! Assim que o ônibus passou pela fronteira do lado kosovar, não havia ninguém para nos perturbar, paramos em uma pequena lanchonete e apenas me sentei com as pernas para o ar, sentindo muito frio e observando os poucos carros passarem. O ônibus chegou na rodoviária de Prishtina antes das 4h e como não havia encontrado hospedagem solidária, decidi seguir para a cidade de Peja, cujo ônibus sairia às 7h, aproveitei as poucas horas que sobravam para uma curta caminhada e sacar dinheiro.Read more

• Hostel Bora

Nov 21–24, 2019 in Kosovo ⋅ ☁️ 8 °C

Durante o percurso de ônibus, reservei um quarto em um hostel, cujo preço me conquistou na hora e estava distante apenas trinta minutos da estação final de ônibus. Eleni, a proprietária, me recepcionou carinhosamente com alguns mapas e a sua insistência em me deixar cômodo, compensava a escassa comunicação, pois, ela não falava inglês e eu não entendo nada de albanês ou sérvio, os idiomas oficiais de Kosovo.Read more

• Peja

November 21, 2019 in Kosovo ⋅ ☁️ 10 °C

Acomodei as minhas coisas no quarto e segui em direção ao centro de informações turísticas, onde tirei algumas dúvidas e recebi valiosas orientações da jovem atraente atendente, sobre o que fazer na pequena cidade. Caminhei pelo desordenado centro, margeando o rio Lumbardhi, que divide a cidade em dois lados, notei um exagero de estátuas e bandeiras da Albânia, como se representassem cada morador. Prossegui em frente a alguns prédios oficiais pequenos e sem ostentação, por um memorial da guerra da independência (1998-1999), por várias mesquitas e cemitérios e um lindo letreiro da cidade, na praça Mali, ao lado do rio. Foi um passeio agradável, a cidade possui um certo charme e um ótimo clima por estar aos pés da cordilheira Bjeshkët e Nemuna (alpes albaneses). Quase no fim do passeio, esbarrei com Luigi, um italiano bem humorado, que vivia a alguns anos no país, com bastante orgulho e me contou, otimista, sobre como a vida estava ficando melhor em Kosovo.Read more

• Mosteiro Patriarcal de Peja

November 22, 2019 in Kosovo ⋅ ☁️ 4 °C

Iniciei o meu dia com biscoitos e suco de laranja, fazia um frio considerável e a melhor solução foi caminhar, segui costeando o rio e após trinta minutos, encarei a placa do Mosteiro Patriarcal de Peja – uma das quatro igrejas ortodoxas sérvias que compõe o patrimônio da humanidade “Monumentos Medievais de Kosovo”. O muito bem preservado mosteiro foi construído entre 1321 e 1337 por ordem do Czar Stefan Uroš IV, em uma fusão dos estilos arquitetônicos bizantino e românico, recheado de afrescos bizantinos no interior das quatro igrejas que integram o mosteiro: Santos Apóstolos, São Demétrio, São Nicolau e Santa Mãe de Deus Hodegétria. Incrivelmente eu era o único visitante e a atendente espantou-se ao perceber que eu era do Rio de Janeiro, um local que ela sempre sonhou estar e compartilhei algumas histórias e fotografias para o seu encanto.Read more

• Desfiladeiro Rugovës

November 22, 2019 in Kosovo ⋅ ☁️ 14 °C

Logo após o mosteiro, encontra-se a entrada para o desfiladeiro Rugovës, um patrimônio natural do país, cujo comprimento é de 25 km e pode chegar a 1 km de profundidade – nesta região há muitas trilhas, formações rochosas, cavernas, penhascos e cachoeiras. O desfiladeiro é o prolongamento do rio na cordilheira, próximo a fronteira com Montenegro. Quando eu cheguei, a área estava inóspita, o tempo nublado, a correnteza do rio estava cheia e forte e havia a possibilidade de chuva a qualquer hora, por isto não fiquei o tempo que gostaria de ter ficado.Read more

• Trilha do Lago Liqenat

November 23, 2019 in Kosovo ⋅ ☁️ 3 °C

De volta ao hostel, conheci o inglês Peter e o japonês Oni, que enquanto estreitávamos nossos laços, marcamos de fazer uma trilha no dia seguinte. Acordamos bem cedo, antes das 7h estávamos em uma pequena e antiga van, em direção ao pequeníssimo e montanhoso vilarejo de Kuqishtë, bem na divisa com Montenegro – o vilarejo não possui mais que vinte habitantes. O restaurante Vila Guris i Kuq é o ponto inicial da trilha do lago Liqenat, que possui 8 km e passa por dentro de uma floresta, em caminho pastoral de ovelhas; é de fácil orientação, pois, há muitas placas e sinais e ela faz parte da longa rede de trilhas Via Dinarica – que corta os Balcãs, desde a Eslovênia até a Albânia, contendo aproximadamente 1.200 km. O lago, situado a 1.970 metros de altitude, estava completamente congelado, tanto que dancei em sua escorregadia borda, existe um outro lago, chamado de Pequeno Liqenat, separado por uma colina de pinheiros, quase no cume do Monte Liqenat, no alto dos seus 2.341 metros, onde pudemos avistar toda a cordilheira, formada por grandes montanhas cobertas de neve – uma sensação impressionante, recompensadora e inédita para mim! Retornamos ao hostel quase no fim da tarde, a trilha e os arredores nos tomaram o dia quase todo e foi a melhor experiência que tive, desde que cheguei à Sérvia.Read more

• Prizren

November 24, 2019 in Kosovo ⋅ ☁️ 16 °C

A trilha foi muito desgastante e por isso acordei tarde, lentamente me preparei para seguir com a minha viagem e caminhei até a pequena e improvisada estação terminal de ônibus de Peja. Cheguei na cidade de Prizren no início da tarde, antiga capital do reino da Sérvia, cujo preservado e importante centro histórico e as suas mesquitas e as suas igrejas lhe concedem a alcunha de cidade museu. Apesar do frio e do cansaço, caminhei por horas pelo centro histórico e pela praça Shadervan, onde há diversos cafés e turistas. A cidade foi um importante centro cultural e intelectual albanês, durante o domínio otomano e é o principal destino turístico do pequeno país.Read more

• Forte de Prizren

November 24, 2019 in Kosovo ⋅ ☁️ 14 °C

Subi por uma estreita rua, por onde avistei uma placa informativa do Forte de Prizren, que na atualidade é um preservado sítio arqueológico. O forte foi construído por imposição do imperador romano Iustinianus, no início do século 5 e expandido, reformado e modernizado pelos otomanos no século 18. O forte encontra-se em ruínas, em sua maior parte e possui uma vista panorâmica e privilegiada da cidade e da cordilheira Šar.Read more

• Namazgah

November 25, 2019 in Kosovo ⋅ ☁️ 12 °C

No dia seguinte andei até a rodoviária da cidade, enquanto esperava o horário do ônibus para a capital, percebi um minarete e uma mesquita em ruínas. Averiguei e se tratava das ruínas da primeira mesquita erguida pelos otomanos, em 1455, assim que tomaram a região dos sérvios. A mesquita foi bem utilizada até o século 18, quando foi destruída e após muito protesto do povo muçulmano da região, ela foi reformada e preservada, conhecida como mesquita quebrada. Tirei algumas fotos e retornei ao ponto para seguir a viagem.Read more

• Pristina

November 25, 2019 in Kosovo ⋅ ☁️ 11 °C

Prishtina é uma cidade nada atraente, que já pertenceu a tantos reinos e impérios e ainda busca a sua própria identidade. Praticamente todos se reúnem e tudo acontece na praça Madre Teresa, nascida em Скопје (Escópia, capital da Macedônia do Norte, que pertencia ao Kosovo), há diversas opções de lanchonetes e restaurantes, inflacionados pela presença constante de expatriados. A atração mais visitada é o monumento ‘newborn’, autoria do artista kosovar Fisnik Ismaili, que consiste em um letreiro da palavra inglesa 'newborn' (recém-nascido), inaugurado no dia que o país declarou, formalmente, a sua independência da Sérvia – 17 de fevereiro de 2008 e anualmente, neste exato dia, o monumento é pintado em cores e temática distintas.Read more

• Muzeu i Kosovës

November 25, 2019 in Kosovo ⋅ ☁️ 11 °C

Após algumas fotos no monumento, segui por uma grande avenida, curiosamente chamada de Bill Clinton – ex-presidente americano, que liderou a OTAN no ataque à Sérvia. Por esta avenida cheguei ao Museu Nacional de Kosovo (Muzeu i Kosovës), onde há milhares de artefatos revelando a história do país, divido em três partes: etnografia, arqueologia e história; inclusive há uma sala, onde existem as bandeiras das nações que reconhecem o país – Brasil não faz parte deste grupo e a carta da declaração de independência. Na saída do museu, corri até a rodoviária para retornar a Belgrado e de lá regressar, á noite, a capital inglesa, terminando minha jornada por terras balcânicas!Read more

Trip end
    November 25, 2019