• Kosovo,Nord Mazedonien

2 oktober 2021, Noord-Macedonië ⋅ 🌙 10 °C

Hatte mich für Mazedonien entschieden und es kam dann doch ganz anders.Fing schon auf der Autobahn kurz hinter Nis ging mir der Sprit aus,Hanni rollte gemütlich aus und blieb völlig ruhig,bis ich das erst mal geschnallt hatte,dachte schon Wunder was jetzt kaputt sein könnte,jetzt weiß ich definitiv,meine Tankuhr funktioniert,hab ja noch Sprit dabei und weiter ging’s,Richtung Skopje,50 km nach Nes runter von der Autobahn,ist aber echt anstrengend,sehr oft super enge Straßen und oft wird das ausweichen zum Abenteuer.Serbien fand ich bisher eher na ja erst dieses riesige Donaubecken und dann noch der Müll,überall,unfassbar,und ständig brennen manche.Aber was dann kam hat doch noch einiges gut machen können es wurde richtig schön,so am Fluss lang cruisen in einem nach beiden Seiten steilen Tal .müllfreier Schlafplatz war nun das Ziel,in der Gegend zumindest rennen richtig viele verwilderte Kangals rum und machen eher ein unfreundliches Gesicht.Na ja netten Platz,dachte da kommt heute sicher keiner mehr noch nicht mal Motor richtig aus kamen sie mit ihrer Holzernte.Ein Kosvoalbaner mit Schweizer Dialekt und nun nach 20jahre Schweiz zurück und hat jetzt 250 Schafe 30 Kühe Tauben und diverses Federvieh und hat mich eingeladen zum Essen,er holte mir in der nächsten Stadt auch noch Brot und brauche obwohl Muslimen und kein Alkohol doch zwei so ganz kleine Schnäpschen mit.Am nächsten morgen 1/4 vor 7werde ich mit einer guten Tasse Kaffee geweckt und „durfte“ mit kommen Vieher füttern. Er meinte auch gleich von seiner Stadt aus in den Kosovo und dann wäre ich in 4/5 Stunden in Albanien.Also den Berg rauf,ganz oben die Grenze,man muss für den Kosovo ein Art Versicherung abschließen ca15€, und ich hatte noch 10€ serbisches Geld,Vermutlich hab ich das Hanni zu verdanken!,ach die gute läuft gerade so gut und trotzdem verliert sie Öl an der Ventildeckel Dichtung,hab sie mal ausgebaut und gedreht in der Hoffnung das es besser wird.von dem Berg runter waren es nach pristina noch 30km,wollte mal ein bisschen schauen,bin dann auch reingefahren und auch sofort wieder umgedreht und wider raus,vielleicht hätte es sich ja auch gelohnt aber es war mir zu Chaotisch, Bin dann weitergefahren um nach 40 km zu merken,ich bin falsch zurück und dann auch über einen Pass und wieder im falschen Ort,bei maps.me kann man auch Grenzen nicht gut erkennen und das passiert mir komme gerade vom xPass und da taucht ein Schild und 3 Baracken auf raus aus Kosovo rein nach Nord Mazedonien.Es wurde schon dunkel und stehe jetzt neben einem Freibad,Hatte de Typ gefragt und alles gut,hat mir zwei Hamburger und nen Kaffee spendiert und schon schön immer wieder und so verschiedene Menschen zu treffen.wurde bisher zwei mal von der Polizei angehalten aber jedesmal haben sie nur die Hanni bewundert,auch die Grenzen sind bisher völlig unproblematisch ,in pristina tragen fast alle sogar draußen Maske ansonsten ist von Corona wenig zu spüren.Hoffe ich schaffe es morgen bis Albanien,Meer informatie