• Harro

Gran Canaria

Dieses Jahr steht keine größere Reise mit dem Motorrad auf dem Plan. Trotzdem wollte ich mal weg.
Die Kanarischen Inseln haben mir bisher gut gefallen. Gran Canaria habe ich bisher noch nicht besucht.
  • Trip start
    May 1, 2024
  • Entspannte Pooltage

May 3, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Gestern und heute habe ich eigentlich nur die Annehmlichkeiten des Hotels genossen. Mein Mietfahrzeug für die nächsten 10 Tage übernehme ich morgen. Es kostet gerade mal 13 Euro pro Tag.

Gleich mache ich erstmals eine Yoga Session. Ich bekomme Privatunterricht von Jennifer aus den Niederlanden. Sie arbeitet hier ein halbes Jahr als Animateurin. Ich dachte ja, daß Yoga etwas für die Entspannung sei. Die Übungen erinnern mich aber mehr an das warm machen beim Volleyball. Alles schön verrenken.Read more

• Erste Tour mit dem Mietwagen

May 4, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 26 °C

Heute habe ich den Mietwagen übernommen. Es ist ein Citroen C 3. Die Vorderachse klappert. Er hat 124.000 km runter, ist aber sonst in Ordnung. Was will man für 13 Euro pro Tag erwarten.

Letztes Jahr hat mir an Ägypten nicht gefallen, daß es kein Hinterland gibt, das man bereisen kann. Im Süden von Gran Canaria sieht es nicht anders aus. Statt Sand sind es Felsen. Es ist trocken und es gibt kaum Pflanzen. Im Gegensatz dazu stehen an vielen Stellen an der Küste Bettenburgen. In Maspalomas, dem Haupttouristenort, haben die meisten Hotels noch nicht mal einen eigenen Strand.

Bei meiner Tour bin ich auch nach Porto Mogan gefahren. Angeblich sowas wie das Venedig von Gran Canaria. Tatsächlich gibt es gerade mal zwei kurze Kanäle und einen Hafen voller Jachten

• Rundfahrt um die Insel

May 5, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Heute stand eine Rundfahrt um die Insel auf dem Programm. Ich hatte schon einiges über die Vielfältigkeit der Vegetationszonen auf Gran Canaria gelesen. Mit dieser Erwartung ging ich auf die Tour. Um es kurz zu machen, der Norden ist nur wenig grüner, wie der Süden. Es bleibt noch meine Hoffnung auf das Zentrum. Insgesamt überwiegt eine Landschaft aus Felsen / Vulkangestein mit geringer Vegetation. Im Unterschied zum Süden ist der Norden aber nicht so von Hotels bedeckt. Die Orte sind natürlicher. Dies liegt natürlich auch an der meistens steinigen Küste.

Auf meinem Gang zum Hotel ist es dann passiert. Eine kleine wenige Zentimeter hohe Kante und mein Handy haben gereicht. Das Handy hat mich abgelenkt und die Kante ist mir unter den Fuß gesprungen. Das Ergebnis wurde erzielt, die Bänder sind mindestens angerissen (Auf Grund mei er bisherigen 3 Bänderriss kann ich das ziemlich genau sagen). Wandern ist erstmal abgesagt. Der Fuß schwillt schon an. Heute Abend gibt es bestimmt wieder Schüttelfrost und morgen Früh beim Aufsetzen des Fusses werde ich wieder HB Männchen spielen. Gleich werde ich erstmal zum Pool gehen und kühlen.

• Fahrt in die Berge

May 7, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Bisher war ich von der Landschaft nicht begeistert. Meine ganze Hoffnung sind die Berge. Schon früh wache ich auf und bin einer der Ersten beim Frühstück. Der Citroen wartet schon auf mich und ich setze mich bei angenehmen Temperaturen in Bewegung.

Die Straßen sind klein und kurvenreich. Zum Glück ist noch nicht soviel los. Irgendwann lasse ich einen schon betagteren Herrn vorbei fahren und er heizt den Berg runter. Seine Bremsen werden wahrscheinlich nicht lange halten.

Es wird tatsächlich etwas grüner. Ich hatte mir jedoch mehr vorgestellt. Die Straßen sind häufig von Palmen gesäumt. Meisten kommt danach aber die Ödness mit evtl. niedrigen Sträuchern. Selten sind es Pinien oder Pinienwälder.

Was auf der Insel komplett fehlt sind Tiere. Es sind keine Ziegen, Schafe, Kühe oder aber auch Hunde zu sehen. Manchmal huscht eine Katze unter ein Auto, das ist es aber auch schon.

• Las Palmas de Gran Canaria

May 8, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Gestern habe ich mir einen Stadtbesichtigungsweg bei Komoot rausgesucht. Auch eine Parkgarage als Ziel war eingeplant.

Der Hafen von Las Palmas überrascht mich. Es liegen allein ca. 10 Schiffe auf Rede. Im Hafen liegen viele Bohrschiffe und Hochseeschlepper aber auch Handelsschiffe. Dazu kommen im Yachthafen hunderte von Yachten aller Art.

Als ich von der Autobahn abbiege, befinde ich mich sehr schnell im Kampf mit den anderen Autofahrern. Ich verpasse die Parkgarage und finde aber ziemlich schnell eine Tiefgarage. Hier sind nicht mehr Linien zwischen den Parkplätze. Stattdessen hat man Quadrate aufgemalt, in denen das Auto stehen muß. Insgesamt wird in Gran Canaria sehr ruhig gefahren. Das viel Verkehr ist sieht man allerdings an der teilweise 6 spurigen Autobahn für jede Seite. Der meiste Verkehr konzentriert sich auf Las Palmas und seine Umlandgemeinden.

Meine Stadtour gehe ich relativ zügig ab. Die Stadt entpuppt sich als relativ normale Stadt ohne grosse Sehenswürdigkeiten. Es ist ein Sammelsurium moderner und alter Gebäude. Viele Stadtteile besten aus ca 8-10 stöckigen modernen Gebäuden. Für eine Inselstadt ist sie allerdings sehr gross und belegt mit den umliegenden Gemeinden einen relativ grossen Anteil der Insel. Das Unterwassermuseum scheint herausragender zu sein, allein mich interessiert sowas nicht.

Ich habe noch Teror auf der Liste. Eine schöne Stadt mit einem sehr schönen grünem Tal. Das ist eine Überraschung. Das scheinen aber auch andere zu finden und so bekomme ich keinen Parkplatz.

Anders sieht es in Firgas aus. Ich kann sofort parken und mir einen Wasserlauf ansehen, der mit grossem Gefälle durch den Ort rauscht. Zusätzlich gibt es eine Steigung mit ca. 5 mal 5 Meter grossen Fliesenmotiven der kanarischen Inseln. Eine sehr schöne Arbeit.

PS: Wenn nicht der Sprit knapp ist, dann der Akku vom Telefon. Navigationapp fürs Autofahren, Navigationsapp fürs rumlaufen, Fotoapparat oder einfach nur Strom für die Ablenkung, damit mit dem Fuß umknickt.

• Pinienwälder und Aussichten

May 9, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

So langsam gehen mir die Ziele aus. Eines der wenigen offenen Ziele auf meiner Liste sind noch die Pinienwälder bei Tamadaba. Meine Erwartungen sind nicht besonders hoch durch die bisherigen Erfahrungen auf Gran Canaria.

Auf dem Weg dorthin komme ich an einer "Oase" vorbei. Ich hatte darüber schon im Reiseführer gelesen. Ich sinniere so vor mich hin, daß nicht die Oase im Reiseführer die wichtigsten Botschaft ist, sondern das im Umkehrschluß Wüste vorhanden sein muß. Das habe ich damals aber nicht bedacht.

Der Pinienwald entpuppt sich als sehr angenehm. Überall sind Wanderwege, die ich im Augenblick aber wegen meines Fusses nicht nutzen kann. Die Temperaturen sind kühl und die Aussicht ist berauschend.

• Das Unterwassermuseum

May 11, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Die Anfahrt gestaltet sich etwas schwierig. Als ich schon 500 Meter entfernt bin, stehe ich plötzlich vor einem riesigen Zaun. Ich bin im Zollgebiet gelandet und da gibt es nur einen Weg raus.

Das Museum gehört mit 27 Euro nicht gerade zu den billigsten, es bietet dafür aber auch einiges imposantes. Das Higlight ist aus meiner Sicht eine ca. 30 Meter Breite und mindestens 5 Meter hohe Glaswand, hinter sich alle möglichen Fische befindenRead more

• Ein schönes kleines Tal mit Wasser

May 12, 2024 in Spain ⋅ 🌬 20 °C

Nachdem ich auf der Insel bisher kein natürliches Süßwasser gesehen habe, ist meine heutige Route entlang von ein paar Stauseen geplant.

Tatsächlich sind die Stauseen ein wenig gefüllt. Besser könnte man sagen, dass sie fast leer sind.Read more

• Eine letzte Fahrt mit dem Mietwagen

May 13, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Der Urlaub geht langsam zu Ende. Auf dem Programm steht ein kurzer Trip nach Puerto Rico.

Die Stadt ist ein riesiger Einkaufsladen. Eine Mall nach der anderen. Ein Hypermercado größer wie der nächste. Ein kleiner Strand gepaart mit einem Yachthafen bilden die maritime Zone.

Nach kurzer Zeit verlasse ich den Ort wieder. Wie vieles hier war auch Puerto Rico keine Fahrt wert.

Trip end
    May 16, 2024