• Harro

• Trip start
    July 15, 2019

Vorbereitungen

June 7, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Eigentlich hat mich Irland nie interessiert und in Schottland war ich schon. Ich habe dann aber von vielen gehört, dass Irland sehr schön sein soll. Da ich gerne Ziele ansteuere, bei denen ich einen großen Teil der Motorrad Anfahrt mit anderen Verkehrsmitteln (Fähre, Autozug, ..) zurücklege, war damit Irland wieder im Focus.

Nach einigen Recherchen über direkte Fähren nach Irland habe ich mich aus Preisgründen entschieden, die Fähre Ilmuiden (Holland ) nach Newcaste (England / Schottland zu nehmen.

Eine Analyse der Unterkünfte erbrachte die Information, dass man in Schottland auch frei campen kann. Ansonsten scheint das Preisniveau auf booking.com, ... relativ hoch zu sein. Ich werde mal sehen, was vor Ort an Bed & Breakfest Angeboten vorhanden ist .

Die Reise ist für mich auch ein Test für einige Umbauten am Motorrad. Insgesamt habe ich 5 zusätzliche Aluboxen gebaut, für 2 Liter Reservekanister, 2* 2 Liter Wasser, 2 zusätzliche Stauboxen für die Deckel der Koffer. Nachdem der TÜV auch den Segen für den Umbau des Soziussitzes zu Gunsten einer Halterung für eine Standard Alu Box gegeben hat, bin ich koffermäßig gut ausgestattet. Durch die Installation einer Mobile Halterung mit induktiver Ladefunktion habe ich auch die Möglichkeit das Handy während der Fahrt zu laden bzw. die Navifunktion während der Fahrt zu nutzen. Zusammen mit dem Batterypack, mit dem ich das Motorrad starten kann, das Notebook betreiben kann und USB Geräte aufladen kann, bin ich ziemlich autark

Aktuell prüfe ich gerade die Termine für die Highland Games und die Standorte der Whiskey Destillen. Es kristallisiert sich raus, dass ich in Schottland wahrscheinlich alles unter einen Hut bringen kann.

Auch ein Reifenwechsel steht noch an. Diesmal sollen es profiliertere Reifen sein, die auf Schotterwegen besseren Grip haben. Nicht weil ich davon ausgehe, dass ich viel Schotterwege in Irland oder Schottland fahre, sondern weil ich die Haltbarkeit und das Fahrverhalten testen möchte.

• Gleich geht's los

July 15, 2019 in the Netherlands ⋅ ⛅ 15 °C

Nach knapp 400 Kilometern und ein wenig Regen habe ich die Fähre nach Newcastle erreicht. Die Autobahnen in Amsterdam sind der Horror, 10 spurig,die im Bereich von Abfahrten auch mal 12 spurig werden.

An der Abfertigung hat man mir 2 Gurte in die Hand gedrückt und ich musste auf dem Schiff mein Motorrad selbst angurten. Das habe ich bisher noch nicht erlebt. Dafür habe ich eine 2 Bett Kabine für mich allein.

Die Fähre legt gerade ab (20Minuten früher, wie geplant). Ich habe mich gerade mit einer Schweizer Familie unterhalten. Sie sind mit ihrem Sohn unterwegs nach Schottland und haben schon 800 Kilometer Autobahn hinter sich. Mal sehen, vielleicht trifft man sich in Schottland wieder.

• England, die Deutschen kommen

July 16, 2019, Nordsee ⋅ ☁️ 15 °C

Das Fühstück war super und ohne Warteschlangen. Ich mag das überhaupt nicht, wenn am frühen Morgen schon Stress aufkommt, weil alle nach den Brötchen geiern. Ich muss mich jetzt erstmal geistig auf das Links fahren vorbereiten.

Die Fähre hat pünktlich angelegt,Zoll war kein Problem und ich habe auch ziemlich schnell eine Tankstelle mit Geldautomaten gefunden.

Mittlerweile bin ich bei meinem Ziel (einem Campingplatz ) angekommen, habe das Zelt aufgebaut und den neuen Benzinkocher eingeweiht.

Wenn man hier so durch die Orte fährt, dann hat man schon irgendwie das Gefühl, das Die Zeit stehen geblieben ist. Lediglich ein Aldi zerstört das Gefüge von kleinen Läden gepaart mit zum Teil wunderschönen Pubs.

Hier im Nationalpark ist dann totale Ruhe und Einsamkeit angesagt.

• Sie wollten es nicht glauben

July 17, 2019 in Scotland ⋅ 🌧 15 °C

Ich hatte ja auch gehofft, das ich falsch liege,als ich den 4 Motorradfahrern auf dem letzten Campingplatz gesagt habe, dass 7 Stunden Regen angekündigt sind.. Ich für meinen Teil kann den Wetterbericht jetzt bestätigen. Ich habe gerade das Zelt im Regen aufgebaut und höre dem eintönigen Prasseln der Regentropfen zu.

Ich hatte ja mal bei einem Bed & Breakfast nachgefragt. Sollte schlappe 60 Pfund kosten

• Sie haben mich umzingelt

July 18, 2019 in Scotland ⋅ 🌧 13 °C

Nachdem ich gestern den Campingplatz ad hoc angefahren habe und in die 70er Jahre des Camping zurückversetzt wurde, habe ich heute einen wunderschönen Campingplatz mit Sandstrand am Atlantic. Leider lässt sich die Sonne nur ab und zu blicken. Gerade sind noch 2 deutsche Wohnmobile angekommen, ansonsten nur englische Kennzeichen.Read more

• Entspannung pur

July 19, 2019 in Scotland ⋅ ☀️ 15 °C

Heute bin ich eine Strecke gefahren, bei der man z.T. nur im ersten Gang fahren konnte. Nicht wegen Steigungen, sondern wegen Kurven auf Strassen, die die Breite einer Hausauffahrt hatten. Allerdings wurde es manchmal auch steil.Read more

• Poolewe

July 19, 2019 in Scotland ⋅ ⛅ 16 °C

Neben mir steht das Käffchen, die Sonne scheint mir auf die Plautze und gleich muss ich noch die Planung für morgen machen. Ich will die Fähre nach Irland auf keinen Fall am Wochenende nehmen.

Nachdem ich bisher für 12 oder 11 oder 5 Pfund Campingplätze hatte, musste ich heute 18 Pfund löhnen. Dafür habe ich freies Wifi. Der Mehrpreis lohnt sich nicht wirklich.

Gestern hat sich meine Isomatte zerlegt. Sie hatte plötzlich eine dicke Blase. Zum Glück konnte ich in Ullapool eine neue bekommen. Noch eine Nacht direkt auf dem Boden hätte ich nicht überstanden.

• Nichts hat geklappt

July 21, 2019 in Scotland ⋅ 🌧 15 °C

Erst haben sie Rehen angesagt und es waren lediglich Wolken. Dann bin ich an meinem Ziel vorbeigefahren.
    Als nächstes war meine geplante Route bescheiden und zu guter Letzt habe hier im Wirrwar der Fjorde etwas den Überblick verloren. Wenn gleich die Fähre nicht klappt, dann muss ich 100 km Umweg fahren und ja, es gibt jetzt auch Dauerregen.Read more

• Schottland bye bye

July 22, 2019 in Scotland ⋅ ☁️ 17 °C

Die Nacht war unruhig. Erst Regen, dann Sturm. Zum Glück hatte ich einen Campingplatz, der mit einer ca 4 Meter hohen Mauer umgeben war. Es war wohl der Rest von einem Gut, ...

Gerade trifft meine Fähre aus Irland ein. Es ist hier noch relativ leer.Read more

• Nach einem Tag Irland, die Frage

July 22, 2019 in Northern Ireland ⋅ ⛅ 22 °C

Warum bin ich eigentlich hier? Klar ist die Frage ungefähr, bisher habe ich hier in Nordirland noch nichts gesehen, was die Reise wert war.

Ich habe zumindestens mal Fish andere Chips gegessen. In Schottland hatten die Läden alle dicht gemacht. Ich hatte allerdings auch hier das Gefühl, das ich der Einzige war, der das gegessen hat.

Wenn das Wetter mitspielt, ist morgen erstmal ein Ruhetag. Dann werde ich mir mal londonderry ansehen.

• Londonderry

July 23, 2019 in Northern Ireland ⋅ ⛅ 22 °C

Es hat schon was für sich, wenn eine City fast nur aus kleinen Geschäften besteht. Selbst McDonald findet man nur außerhalb.

Heute morgen habe ich mich mit einem Holländer unterhalten. Er ist schon seit Mai mit dem Fahrrad unterwegs. Erst England, dann Schottland und jetzt Irland.Read more

• Wer träumt von einem einsamen Sandstrand

July 24, 2019 in Ireland ⋅ 🌧 19 °C

Ich sitze gerade im warmen Sand und lausche den Wellen. Nachdem ich die Grenze von Nordirland überschritten habe(ohne es zu merken), habe ich einen schönen Abschnitt des wild Atlantik Coast ways befahren. Im Geschäft habe ich dann aus reiner Gewöhnung mit Pfund bezahlt. Erst als sie mir Euro zurückgegeben hat,habe ich gemerkt, dass ich jetzt im europäischen Irland angekommen bin. Schon vorher musste ich erst mal wieder in Kilometer statt Meilen denkenRead more

• Ruhe am See und nicht am Meer

July 25, 2019 in Ireland ⋅ ⛅ 20 °C

Nachdem ich heute z.T. von Regen geplagt war, sitze ich jetzt an einem schönen See und genieße das Leben.

Zwischendurch bin ich einem Paar aus Siegen hinterhergefahren. Ich hatte sie auf dem Camping Platz getroffen. Sie haben einen Geländewagen mit einem insgesamt 3 Meter hohen Aufbau. Wenn ich mir vorstelle mit dem Ding ins Gelände zu fahren, dann sehe ich ihn schon kippenRead more

• Westport

July 26, 2019 in Ireland ⋅ ⛅ 14 °C

Beim Mittagessen hat mir ein Ire erzählt, dass in Irland nur noch ca 6 Millionen Leute leben. In den 60ern sollen es 15 Milionen gewesen sein.

Ich habe gerade einen kurzen Halt in Westport eingelegt. Es ist ein wunderschönes Städtchen mit vielen vielen kleinen Geschäften.Read more

• Warum heißt es sky way

July 26, 2019 in Ireland ⋅ ⛅ 16 °C

Wenn die Leute früher nach dem Weg gefragt haben, dann haben die Einheimischen immer nach oben gezeigt.

Es ist schon ein toller Überblick von da oben.

Zur Zeit sitze ich gerade an einem wunderschönen Fjord. Der Campingplatz ist eine leicht hügelige Wiese direkt am Ende des fjords.Read more

• Das ist Campingplatz Professional

July 27, 2019 in Ireland ⋅ ⛅ 16 °C

Gestern war ich auf einem Campingplatz, der zwar wunderschön von der Lage war, aber nur zwei Duschen und 4 Toiletten für ca 80 Personen hatte.

Heute bin ich auf einem Platz, dagibt es für jeden Wohnwagen einen betonierten Bereich mit eigener asphaltierter Zufahrt. alle Wege sind ebenfalls asphaltiert. Die Zeltplätze haben eine ca 2 Meter hohe schutzmauer gegen Wind.

Der Höhepunkt ist aber, dass der Platz gestern 15 Euro gekostet hat und der heute 10.

• Die Kliffs von moher

July 28, 2019 in Ireland ⋅ ⛅ 14 °C

Heute hatte ich nicht 125 Pferdchen, die mich getragen haben. Ich musste selbst laufen.

Es sind zwar nicht die höchsten Kliffs in Irland, aber schon ganz schön hoch.

• So, die Fähre ist gebucht.

July 28, 2019 in Ireland ⋅ ⛅ 14 °C

Nach einer Unterhaltung mit ein paar anderen Deutschen habe ich mich entschieden, direkt auf das Festland überzusetzen, statt erst nach England und dann nach Frankreich überzusetzen. Es sind ca 200 km mehr Strasse, aber ich muss nicht soviel Fähren buchen. Mein neuer Fährhafen ist jetzt Cherbourg.

Ich muss wie früher auf der Isomatte auf der Fähre schlafen. Alle Kabinen sind ausgebucht. Motorradfahrer scheinen sie aber immer mit zunehmen.

• So habe ich mir das vorgestellt

July 29, 2019 in Ireland ⋅ ⛅ 17 °C

Bei warmen bewölkten Wetter an der Küste lang zu cruisen. An den Strassenrändern stehen orange Lilien und die Wiesen sind voller Blumen.

Zur Zeit befinde ich mich gerade in einem dieser typischen Orte, mit vielen kleinen Läden. Nach einem Burger zische ich mir gerade ein Heinekens 0,0 rein. Null Geschmack aber bis zu 0,05 % Alkohohl.

Die haben hier bestimmt pro 200 Einwohner einen Pub bzw, Restaurant. Noch nie habe ich eine so hohe Dichte gesehen. Dafür habe ich noch keinen Baumarkt gesehen.

• Ein durchwachsener Tag

July 29, 2019 in Ireland ⋅ ⛅ 15 °C

Bin relativ viel gefahren, die Gegend war z. T. sehr schön. Es hat allerdings auch immer wieder mal zwischendurch geregnet. Beim Zielcampingplatz angekommen stand dann ein Schild"No Persons with tents". Da ich keine große Lust mehr hatte noch viel zu fahren, bin ich jetzt auf einem Dauercampingplatz gelandet.

Bisher habe ich nur gezeltet. Hier in Irland scheint Zelten noch eine andere Bedeutung zu haben. Allein von den Autos war gestern vom Jaguar über andere Oberklasse Fahrzeuge, bis zum kleinen Citroen c3 alles dabei