• Aufbruch Richtung Norden

March 10 in Brazil ⋅ 🌧 28 °C

Schnell packen wir unsere restlichen Sachen und verlassen das schöne Appartement am Camburi-Strand in Vitória. Ein letzter Blick zum Strand, dann geht es über Serra zur Bundesstraße 101 Richtung Norden bis zur großen Buddhastatue. Mit einer Höhe von 35 Metern und einem Gewicht von 350 Tonnen ist der Ibiraçu-Buddha die größte Buddha-Skulptur Amerikas. Als Symbol für Frieden und Glauben hat er Espírito Santo zu einem spirituellen Reiseziel gemacht. Der riesige Buddha, der in meditativer Haltung sitzt und dem Sonnenaufgang zugewandt ist, dominiert die Landschaft. In Linhares überqueren wir den Rio Doce, der 2015 traurige Berühmtheit erlangte, als zwei von insgesamt drei Dämmen an einer Erzmine brachen und das zur bis dato größten Bergbaukatastrophe Brasiliens führte. Die Schlammwelle floss über 660 Kilometer in den Atlantik. Relativ schnell hat sich die Wasserqualität wieder verbessert. In manchen Abschnitten sind Pflanzen, Mikroorganismen und Teile der Ökosysteme zurückgekehrt. Wir fahren bis zur Mündung, wo der Rio Doce in den Atlantik mündet. Hier geht es nicht weiter, wir müssen umdrehen. Über die Erdstrasse fahren wir an mehreren Fazendas/Farmen mit riesigen Cebu-Kuhherden vorbei. Diese Rasse ist bekannt für den Buckel, helle Haut, Hitzetoleranz und Anpassungsfähigkeit. In der Dämmerung erreichen wir nach 313 km den Küstenort Guriri, wo wir uns eine kleine Pousada (B&B) suchen.Read more