• Gisela Hartmann

• Trip start
    August 9, 2026

Fahrt nach Hamburg

August 9 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

Bei Ingrid noch Wasser aufgefüllt, dann auf dem Zubringer gleich in den ersten Stau, danach immer wieder zähfließend bis Stau. Der Wohnmobilstellplatz am Fischmarkt ist natürlich voll besetzt. Vor der Fischhalle auf dem Parkplatz darf nicht mehr übernachtet werden, nachdem ein Wohnmobil direkt in die Elbe gerollt ist. Von dort bekommen wir den Tipp, dass zwei Kilometer weiter an Containern direkt an der Elbe ein weiterer Platz zum Übernachten ist, hinter dem Anleger Docklands. Das Tor ist verschlossen, man kann jedoch anrufen. Mit einem Zahlenschloss gelangen wir hinein. Wir schauen auf das Dockland und Hamburg Cruise Center. Kostet zwar 25 €, aber super Aussicht auf die ein- und ausfahrenden Schiffe. Kurze Fahrradtour, an Docklands fährt ein MSC Kreuzfahrtschiff vorbei. Noch ein Matjesbrot gegessen und wieder zurück.Read more

• Fahrradtour durch HH

August 10 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Am morgen regnet es immer wieder. Ab 12 Uhr kommt tatsächlich die Sonne ein wenig raus. Mit den Rädern fahren wir den Hügel nach Altona hinauf, am Altonaer Rathaus vorbei zum Platz der Republik mit Stuhlmannsbrunnen und zum Bahnhof. Hier gibt es erst einmal ein leckeres Franzbrötchen. Danach schauen wir uns die neu installierte Sternbrücke an, die spektakulär durch die Häuserfronten geschoben wurde. Der grüne Bunker ist unser nächstes Ziel. Der Eintritt ist frei und wir erklimmen die 335 Stufen hinauf. Der Blick über den Hamburger Dom bis hin zum Michel und zur Elfi ist fantastisch. Auf der anderen Seite sehen wir den Fernsehturm und die Messehallen. Wieder unten angekommen geht es weiter zum Jungfernstieg, Rathaus und Mönckebergstraße. Über die Landungsbrücken erreichen wir das Fischhaus, das mittlerweile in türkischer Hand ist. Nach Thunfischtatar und Schafkäse-Basilikumdipp gibt es Panfisch. Leider mit Bratkartoffeln aus der Friteuse. Dafür gibt es zu meinem Geburtstag von Haus noch ein Sorbet mit Wunderkerze und alle singen dazu. Im Schnellfischposten nehmen wir noch ein Absackerbier und fahren zurück zum Van. 16 km Radtour.Read more

• Miniatur Wunderland

August 11 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Ich fahre Brötchen holen, Frühstück gibt es dann draußen in der Sonne. Den Vormittag genießen wir vor unserem Wohnmobil mit Blick auf die großen Pötte. Am frühen Nachtmittag fahren wir nach Altona hoch, weil unser Kühlschrank ziemlich leer ist. Dort essen wir im Mercado beim Chinesen Kokoshähnchen und kaufen bei Edeka ein. Nachdem unser Einkauf verstaut ist, fahren wir mit den Rädern zum Miniatur Wunderland. Wir haben ein Zeitfenster zwischen 18 und 18:30 Uhr (22€ p. P.), um ohne anzustehen reinzukommen. Es ist nicht zu voll, hätten auch vor Ort noch Karten bekommen. Mittlerweile geht es über eine Brücke in ein zweites Gebäude, wo sich Südamerika und speziell Rio befindet. Die anderen Südamerika-Länder sind noch im Aufbau, wie Machu Pichu, die Regenbogenberge und Salinen sowie Bolivien und Chile.. Wir haben Glück, eine Mitarbeiterin zeigt speziell für uns die noch abgesperrten Iguacu Wasserfälle, wo sie gerade die Wasserströme testen. Da wir uns intensiv alles anschauen, vergeht die Zeit wie im Fluge. Zum Schluss sind wir fünf Stunden bis 23:30 Uhr dort. Im Sommer ist bis 1:00 Uhr geöffnet. Dann geht es nur noch schnell zurück zum Van.Read more

• Radtour zum Süllberg

August 12 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Heute ist keine Wolke am Himmel zu sehen und es ist richtig warm. Wir unterhalten uns mit unseren Nachbarn aus SZ und radeln erst am Nachmittag los. Erst nach Ovelgönne, wo wir allerdings ein Stück schieben müssen. Es ist nur ein Fußweg, der direkt an den Häusern entlang geht. Danach geht der Radweg wieder los, immer an der Elbe entlang bis zum Leuchtturm Blankenese. Das letzte Stück zum Süllberg hinauf ist ganz schön steil und nur im ersten Gang mit Turbo zu bewältigen. Der Blick vom Biergarten auf die Elbe und das Airbus-Werk ist fantastisch. Der Rückweg vom Berg mit vielen Stufen ist etwas schwierig. Mit der Sonnenfinsternis radeln wir zurück. 23 km Radtour.Read more

• Alter Elbtunnel, Portugiesenviertel, Michel

August 13 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

Mit unseren Stellplatznachbarn Antje und Michael aus Salzgitter radeln wir erst durch den Alten Elbtunnel. Vom Aussichtspunkt liegt das Panorama Hamburgs vor uns. Nach dieser anstrengenden Tour stärken wir uns im Portugiesenviertel bei Lulas und einem Vorspeisenteller. Den Aufstieg zum Michel hoch mit 452 Stufen ersparen wir uns und nehmen stattdessen den Aufzug. Direkt vor der Kirche wird eine Szene für "Notruf Hafenkante" gedreht. Wir beide fahren danach zu den Landungsbrücken, denn wir wollen noch eine Barkassenfahrt durch die Speicherstadt machen. Doch wir werden enttäuscht. Es ist Hochwasser, da können selbst die kleinen Schiffe nicht unter den Brücken hindurch. Da uns heute ein netter Stellplatznachbarn ein Tagesticket geschenkt hat, nehmen wir die Fähre 62 Richtung Finkenwerda. Allerdings muss die Fähre auf freier Strecke stoppen, weil ein 400 m langes Containerschiff gerade gedreht wird. In Bubendey steigen wir aus und fahren mit der nächsten Fähre wieder zurück und kommen am Fischmarkt an der auslaufenden Aida vorbei.
    Wir kaufen noch bei Edeka etwas ein und radeln zurück. In der untergehenden Sonne gibt es nur einen Salat und überbackenen Hirtenkäse. Mit Antje und Micha verbringen wir den Abend an "unseren" kleinen Strand.

• Von Hamburg nach Laßrönne

August 14 in Germany ⋅ ☀️ 32 °C

Gegen 4 Uhr werde ich wach, schaue wie weit die "Mein Schiff 2" ist und warte 10 Minuten, bis sie im Dunkeln direkt an uns vorbeifährt. Später, nach einem gemeinsamen Frühstück verabschieden sich Antje und Michael. Wir fahren noch einmal zu den Landungsbrücken, um einen weiteren Versuch für eine Schiffstour durch die Speicherstadt zu starten. Der Wasserstand ist jedoch noch zu hoch, die nächste Tour startet deshalb erst in eineinhalb Stunden. So radeln wir die Reeperbahn runter und trinken unterwegs noch etwas. Die Barkasse setzt sich dann kurz nach 14 Uhr in Bewegung (20 € p. P. ). Erst durch die Speicherstadt und am Cruise Center vorbei, wo jetzt "Mein Schiff 2" liegt. Zurück auf der Elbe schaukelt das kleine Schiff ganz schön. Zum Abschluss geht es noch zu dem mit 400 Metern Länge größten Containerschiff der Welt, das wir ja gestern schon gesehen haben. Das ganze Schiff hat eine Besatzung von nur 15 Personen. Die Liegezeit in Hafen beträgt höchstens drei Tage. Auf dem Rückweg essen wir ein Matjesbrötchen, verstauen alles im Van und fahren los. Unterwegs kaufen wir bei einem Edeka ein und fahren mit der Fähre vom Zollenspieker Fährhaus nach Hoopte. Bei dem Niedrigwasser der Elbe ist die Auf- und Abfahrt eine Herausforderung. An dem Pkw- und Wohnmobilparkplatz am Fledermausturm in Laßrönne finden wir unseren Übernachtungsplatz. Nach einem leckeren gegrillten Hamburger genießen wir einen tollen Sonnenuntergang.Read more

• Von Laßrönne nach Hermannsburg

August 15 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Das Wasser hat noch fürs Duschen gereicht und auch für den Abwasch. Nach dem Frühstück in der Sonne genießen wir mit unseren Stühlen den Ausblick direkt an der Elbe. In Winsen Luhe kaufen wir ein, bevor wir noch einmal an die Elbe bis Geesthacht fahren. Auf dem Weg Richtung Süden füllen wir am Schützenplatz in Faßberg kostenlos unser Frischwasser auf und entsorgen unser Grauwasser. Das ist nur über einen Eimer möglich. 10 Kilometer weiter übernachten wir auf dem Stellplatz in Hermannsburg. Aber vorher machen wir unseren ersten Hähnchenauflauf im Airfryer.Read more

• Von Hermannsburg nach Hause

August 16 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Der angekündigte Regen in der Nacht ist ausgeblieben und die Markise ist trocken. Im Schatten der Markise frühstücken wir und genießen die Ruhe am Schützenplatz. Am späten Nachmittag machen wir uns auf den Heimweg mit einem Stopp am Löns-Stein, zu dem wir auf einem kurzen Fußweg durch die blühende Heide gelangen. In Großburgwedel holen wir uns bei der World of Pizza eine Jumbo Thunfischpizza ins Wohnmobil. Und dann ist unser Kurzreise zu Ende.Read more

Trip end
    August 16, 2026