• Als Franken fränkisch wurde

3. kesäkuuta 2021, Saksa ⋅ ⛅ 22 °C

Unglaublich, aber wahr: nach 6 Monaten (mit einer sehr kurzen Unterbrechung im März) endet vor einer Woche tatsächlich die Nürnberger Ausgangsbeschränkung. Damit eröffnen sich wieder ganz neue Möglichkeiten 😍. An großartiger Natur haben wir in diesem Expeditionsreisejahr ja schon das eine oder andere gesehen, allein Kultur ist bisher ein bisschen kurz gekommen.

Da kommt uns die Austellung „Als Franken fränkisch wurde“ in Iphofen gerade recht. Natürlich mit Voranmeldung, Kontaktdatenerfassung und FFP2-Maske, aber man wird ja bescheiden.

Das private Knauf-Museum, untergebracht im ehemaligen fürstbischöflichen Rentamt mit einem modernen Erweiterungsbau von 2011, der den Altbau sehr licht kontrastiert, bietet derzeit in einer Sonderausstellung archäologische Funde der Merowingerzeit.

Der Norden Bayerns wird von den Franken bewohnt, die anders als die Bayern ihre Wurzeln im Mittelrheingebiet haben. Nach dem Sieg über die Alamannen 496 n. Chr. und Thüringer 531 n. Chr. begannen die fränkischen Könige aus dem Geschlecht der Merowinger das heutige Frankenland zu kolonisieren.

Die wirklich sehenswerte Ausstellung zeichnet mit archäologischen Funden Tracht, Bewaffnung, Alltagskultur aber auch Kunst und Glaubensvorstellungen der ersten Franken in Franken nach.

Und wir stellen fest, dass wir uns unbedingt doch mal intensiver mit der Münchner Museumslandschaft beschäftigen sollten…
    Lue lisää