• Hase und Ritter on tour
  • Hase und Ritter on tour

2021 - Expeditionsreisen

2021 - Reisen reloaded? -
So sollte es eigentlich heißen, aber der Pinguin kennt kein Fragezeichen - wollen wir mal hoffen, dass er recht behält :-)
Reisen mit Expeditionscharakter
  • Trip start
    January 2, 2021

Schlosspark in Erlangen

January 2, 2021 in Germany ⋅ 1 °C

Normalerweise hätte der Ritter sich länger geziert: Samstagsnachmittags nach Erlangen zu fahren ist eigentlich keine gute Idee, schon allein, weil man keinen Parkplatz findet. Die Zeiten sind aber nicht normal. Alle Geschäfte sind zu und parken ist sowas von überhaupt kein Problem.

Das Ziel des heutigen kleinen Ausflugs ist der Schlosspark des Erlanger Schlosses. Die 1700 - 1704 erbaute Residenz gehört heute zur Universität. Im Gegensatz zur gesamten Erlanger Innenstadt herrscht im frei zugänglichen Schlosspark keine Maskenpflicht. Der botanische Garten der Universität, direkt neben dem Schlosspark - auch im Freien! - ist allerdings vom Lockdown betroffen und geschlossen. Das muss man nicht verstehen...

Von der ehemaligen barocken Gartenanlage ist heute nur noch der Hugenottenbrunnen übrig geblieben. Der 1706 geschaffene Hugenottenbrunnen stellt einen Felsenberg dar, der in drei Ebenen aufgeteilt ist. Auf der untersten Ebene sind vornehme Hugenottenfamilien dargestellt, darüber antike Gottheiten und ganz oben Markgraf Christian Ernst.

Das Reiterstandbild zeigt ebenfalls den Markgrafen Christian Ernst und soll an die Teilnahme des Markgrafen an den Türkenkriegen erinnern. Als Vorbild diente das berühmte Reiterstandbild des Großen Kurfürsten Friedrich Wilhelm von Brandenburg vor dem Schloss Charlottenburg.

Anlässlich des 100-jährigen Jubiläums der Friedrich-Alexander-Universität im Jahre 1843 wurde als Schlusspunkt der barocken Mittelachse das Delphinbrünnlein errichtet und 1914 durch eine auf einem Delphin reitende, hornblasende Putte ergänzt.

Ein kleiner aber feiner Ausflug zum Jahresauftakt...

• Abstecher zum Herkules

February 24, 2021 in Germany ⋅ 🌙 15 °C

Hatten wir am Jahresanfang noch gedacht, es kann ja nur besser werden, und hoffnungsfroh ein neues Reisejahr im Pinguin begonnen, ist im Angesicht von Ausgangssperren und Lockdown forever erstmal nix mit unterwegs sein. Ungewöhnlich schönes und frühlingshaftes Wetter zusammen mit einem Übernachtungsangebot im Land der Freiheit reißt uns Ende Februar aus der Corona-Lethargie. Der Ritter studiert intensiv die nordrhein-westfälische Corona-Landesverordnung, kann aber nichts illegales finden. Grumpy Cat ist zwar erwartungsgemäß not amused, wird aber natürlich liebevoll umsorgt, wie immer.
    Mit der Auffahrt auf die Autobahn entsteht bereits ein Gefühl von Freiheit. Wenig Pkws, dafür umso mehr Lkws unterwegs, die Autobahnraststätte fast gruselig leer.

Weil es so schön an der Strecke liegt und nur ein kurzer Abstecher ist, besuchen wir den Herkules in Kassel-Wilhelmshöhe, zumindest den Teil der frei zugänglich ist, und genießen bei herrlichem Sonnenschein den weiten Blick ins Land. Herrlich!

• Sparrenburg

February 25, 2021 in Germany ⋅ 17 °C

Von den 111 Orten, die man in Bielefeld angeblich gesehen haben muss 😉, ist die Sparrenburg tatsächlich frei zugänglich. Bei herrlichstem Frühlingswetter machen wir uns auf zum Burgrundgang.

Die Sparrenburg liegt auf dem 180 m hohen Sparrenberg im Teutoburger Wald. Sie wurde als Burg vor 1250 durch die Grafen von Ravensberg erbaut. Ihr heutiges Aussehen geht im Wesentlichen auf das 16. und 19. Jahrhundert zurück. Die Sparrenburg ist die nördlichste erhaltene Spornburg Deutschlands und gilt als ein Wahrzeichen Bielefelds.

Die Turmbesteigung ist natürlich nicht möglich, fehlt uns allerdings auch nicht.

• Jüdisches Museum Schnaittach

March 14, 2021 in Germany ⋅ 6 °C

Man glaubt es kaum: nach nur 4 1/2 Monaten dürfen tatsächlich die ersten Museen wieder öffnen. Aber auch nur bei einer Insidenz unter 100 und mit Terminvereinbarung. Den letzten Mittwoch haben wir also mit den Fragen verbracht: wo wollten wir immer schon mal hin? Was davon hat offen? Und was müssen wir dafür tun?

Bei unserem Novemberlockdownurlaub waren wir unter anderem im Frankenreiseführer auf das Städtchen Schnaittach mit seinem jüdischen Museum gestoßen. Wir haben ja schon einige Gotteshäuser gesehen, das jüdische ist uns bisher selten untergekommen. Also haben wir uns kurzerhand für heute ein Zeitfenster gebucht.

Natürlich nur mit Kontaktdaten und FFP2-Maske, wir sind ja in Bayern (und sogar auf dem weitläufigen Gelände des Nürnberger Tiergartens herrscht FFP2-Maskenpflicht - das muss man nicht verstehen), aber wir dürfen mal wieder in ein Museum 😍.

Das Jüdische Museum Franken in Schnaittach wurde in der 1570 erbauten Synagoge mit angegliedertem Rabbinerhaus und Ritualbad eingerichtet. Zusammen mit den jüdischen Museen in Schwabach und Fürth widmet sich das Museum in Schnaittach dem jüdischen Teil der Geschichte Frankens. Gegenstände des Alltags und des Glaubens werden präsentiert und erklärt, und das erste Mal stehen wir bewusst in einer (ehemaligen) Synagoge.

• Jüdischer Friedhof Schnaittach

March 14, 2021 in Germany ⋅ 5 °C

Bereits im Spätmittelalter gab es in Schnaittach eine jüdische Gemeinde. Ab 1499 im Nürnberger Territorium nicht mehr geduldet, erreichte die Gemeinde mit Hopfenhandel einen gewissen Wohlstand. Ab dem 16. Jahrhundert bis 1883 war Schnaittach Rabbinat und Sitz einer Talmudschule.

Aus diesem Grund besitzt Schnaittach auch noch 3 stimmungsvolle jüdische Friedhöfe, zu denen wir uns aufmachen, nach dem Museumsbesuch.

Schnaittachs Altstadt lassen wir mit einem Blick auf St. Kunigunde und die darüber throhnende Festung Rothenberg links liegen, und flüchten vor dem plötzlich einsetzenden Graupelschauer zurück zum Auto.

• On the road again

March 28, 2021 in Austria ⋅ ☁️ 8 °C

Ende März geht immer noch nix. Deutsche Hotels müssen nach wie vor im Winterschlaf verharren, und fliegen wollen wir immer noch nicht, sonst wäre trotz dem vehementen Mallorca-Bashing der letzten Tage, die Insel eventuell eine Option gewesen. So stellte sich uns die Frage, wohin mit dem Auto und schaffen wir die Quarantäne mit dem Inhalt unserer Kühltruhe. Generalstabsmässig plant der Ritter die Brotvorräte, der Kühlschrank ist gut gefüllt (hatten wir auch noch nie vorm Urlaub), der Vorratsschrank aufgeräumt.

Und so rollen wir am Sonntag, zum Beginn der Osterferien (komisch, die Kollegen wollten alle keinen Urlaub) fast alleine auf einer der Hauptrouten gen Süden. Irgendwann tauchen am Horizont die Alpen auf, ein Vorgeschmack auf Urlaub...

Dann etwas, was man gar nicht mehr kennt: Grenzkontrolle Österreich! Erst als wir die magische Frage richtig beantworten, lässt man uns einreisen (Sie wollen doch in die Schweiz, oder?). Puh, so geschwitzt haben wir zuletzt bei der Einreise in den Libanon... Wir fragen uns, ob der Besuch der sanitären Einrichtungen auf der österreichischen Raststätte inklusive Vignettenkauf noch als Transit zählt. 🤔

Die Schweizer Grenzkontrolle dagegen: Nix! Und dann sind wir schon über die Grenze...

• Tektonikerbe Sardona

March 28, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 8 °C

Wir sind heute sehr zeitig aufgebrochen und auf der Autobahn war auch nix los (erst in der Schweiz). Da wir so gut in der Zeit liegen, machen wir noch kurzerhand einen Abstecher zum UNESCO Weltnaturerbe Sardona, der sogenannten Glarner Hauptüberschiebung. Sie entstand, als sich aufgrund der Plattentektonik eine ältere, emporgehobene Gesteinsschicht 40 Kilometer nach Norden über eine jüngere Gesteinsschicht schob. Die ursprünglich zehn bis 15 Kilometer dicke obere Schicht aus rötlichem Verrucanogestein hat ein Alter von etwa 260 bis 300 Millionen Jahre (Perm). Die untere, jüngere Schicht aus schiefrigem Flysch ist dagegen lediglich 35 bis 50 Millionen Jahre alt (Paläogen).

Theoretisch ist diese Überlagerung hier gut sichtbar, praktisch allerdings nicht, da die relevanten Spitzen alle noch herrlich schneebedeckt sind. Macht nix, ist auch mit Schnee wunderschön...

• Hotel Pilatus

March 28, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 14 °C

Gegen 16 Uhr erreichen wir das Paradies, unser Domizil für die nächsten Tage am Vierwaldstätter See. Wir gucken auf den See, und gehen zum ersten Mal in diesem Jahr im Hotel abends schön essen (die Gastronomie ist auch in der Schweiz geschlossen, Hotelgäste dürfen aber verköstigt werden), ein Genuss! Und während der Vollmond sich langsam über den See schiebt, begeben wir uns zur Ruhe. Mal sehen, was der morgige Tag uns bringt...Read more

• Mit der Gondel zum Pilatus

March 29, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 11 °C

10 Stunden Schlaf und ein Frühstück später überlegen wir uns, was wir mit dem schönen Frühlingstag anfangen. Im Vorfeld hatten wir uns mehr mit der Zeit danach beschäftigt, denn mit der Planung vor Ort.

Kurzentschlossen fahren wir nach Kriens zur Seilbahnstation, um mit der Gondel zum ersten Must see am Vierwaldstätter See zu gondeln: hoch auf den Pilatus. Die Pilatusbahn, die steilste Zahnradbahn der Welt, fährt zu dieser Jahreszeit noch nicht. Also nehmen wir die Gondelbahn, die wir für uns alleine haben, von Kriens–Krienseregg–Fräkmüntegg und danach die Luftseilbahn Fräkmüntegg–Pilatus. Manchmal ist es ganz gut, wenn der Hase nicht so genau weiß, was da so passieren wird.

Schon die Fahrt ist ein Genuss.

• Auf dem Pilatus

March 29, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 8 °C

Oben dann auf dem Pilatus auf 2073 m liegt noch richtig viel Schnee. Wir erklimmen das Gipfelkreuz auf dem Oberhaupt in 2106 m Höhe, und suchen uns ein Plätzchen in der Sonne, um die herrliche Aussicht zu genießen 😎.

Die Gastronomie hier oben hat geschlossen, der Souvenirladen hat geöffnet, dass muss man nicht verstehen. Insgesamt ist recht wenig los für so einen herrlich sonnigen Tag.

• Am Bahnhof von Luzern

March 30, 2021 in Switzerland ⋅ ☀️ 9 °C

Nach unserem gestrigen spontanen Ausflug zum Pilatus haben wir für heute dann schon einen dezidierteren Plan (so langsam kommt der Reiseleiter in Form 😎). Vom Hotel aus ist es nur ein kurzer Fußweg zum Bahnhof, wir gönnen uns ein 2-Tages-Tell-Ticket, und dann geht es mit der S-Bahn in 10 min nach Luzern. Heute steht nämlich das 2. Must See am Vierwaldstätter See an: Bootfahren! Bahnhof und Anleger liegen sich direkt gegenüber, also nichts wie aufs Schiff, in unserem Fall die „Europa“.

Noch nicht ganz an Bord verabschiedet sich unsere Kamera endgültig ins Nirwana: ein gecrashtes Display in Peru, ein Sandsturm in Namibia: jetzt in der Schweiz geht nix mehr. Wie gut dass man noch Handy hat.

• Unterwegs mit dem Schiff

March 30, 2021 in Switzerland ⋅ ☀️ 11 °C

Die Schiffe auf dem Vierwaldstätter See gelten als öffentliches Verkehrsmittel, halten in jedem Käffchen, verbinden auf die Art aber natürlich auch die Orte miteinander. Oder man macht es so wie wir und lässt sich einmal von Luzern aus bis fast ans andere Ende und zurück schippern und genießt die Landschaft und das herrliche Wetter.Read more

• Rütli

March 30, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 14 °C

Kurz vor dem Ende der Tour müssen wir dann aber doch aussteigen. Der Ritter will unbedingt die Rütli-Wiese sehen, das Thingvellir der Schweizer. Auf dieser Wiese soll der Legende nach das Bündnis der drei Urkantone Uri, Schwyz und Unterwalden geschlossen worden sein, der so genannte Rütlischwur. Als «Wiege der Schweiz» hat die etwa fünf Hektar grosse Wiese den Charakter eines Nationaldenkmals.
    Wir schlendern auf der einen Seite hoch, auf der anderen Seite wieder runter, bewundern die zahlreichen blühenden Zeugen des Frühlings und nehmen das nächste Boot retour nach Luzern.

• Zurück nach Luzern

March 30, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 17 °C

Mit einem letzten Blick auf die Rütli-Wiese verabschieden wir uns von diesem Teil des Sees und lassen uns die nächsten 2 Stunden zurück nach Luzern schippern. Irgendwann ist dann der Handy-Akku leer, was uns davor bewahrt, alle Fotos nochmal zu machen... 😉
    Sitzen, gucken, genießen, sich die Sonne auf den Pelz scheinen lassen: totale Entschleunigung, genau das, was wir gebraucht haben.

Zurück in Luzern gehen wir kurzerhand eine neue Kamera kaufen. Bräuchten wir dann ja zuhause eh...

Die Stadt gucken wir uns dann morgen genauer an, oder übermorgen.

• Kapellbrücke

March 31, 2021 in Switzerland ⋅ ☀️ 11 °C

Weils gestern so schön war (und weil wir den Tell-Pass für 2 Tage gekauft haben), machen wir das heute nochmal genauso wie gestern: Wecker um 7 Uhr (braucht’s gar nicht, die Hergiswiler Dorfkirche läutet laut und ausdauernd um 7!), Frühstück halb 8 (gemütlich), am Bahnhof von Hergiswil um kurz nach 9 Uhr. Weil wir noch eine Bahn früher als gestern nehmen, sind wir auch früher in Luzern, so dass wir bis zur Schiffsabfahrt noch Zeit für die Kapellbrücke haben.

Die Kapellbrücke ist eine mittelalterliche gedeckte Holzbrücke über die Reuss und gilt als ein Wahrzeichen Luzerns. In ihrer Mitte steht der Wasserturm, der um 1300 herum errichtet wurde. Die Kapellbrücke selbst stammt vermutlich aus dem Jahr 1332. Sie diente nicht nur als Fußgängerbrücke, sondern über Jahrhunderte hinweg auch als Wehrgang. 1993 fiel die Brücke einem Brand zum Opfer, wurde aber restauriert.

Wir schlendern über die eine Brücke hin und über die Kapellbrücke zurück, und sind pünktlich um 10 auf demselben Schiff wie gestern.

• Rigibahn

March 31, 2021 in Switzerland ⋅ ☀️ 15 °C

Diesmal steigen wir aber schon nach ca. 1 Stunde in Vitznau wieder aus, um mit der Bahn weiterzufahren. Ab Vitznau fährt die Rigi-Bahn, die am 21. Mai 1871 als erste Bergbahn Europas eröffnet wurde. Teilweise sind immer noch historische Züge im regulären Fahrbetrieb.

Die Rigi ist ein Bergmassiv zwischen dem Vierwaldstättersee, dem Zugersee und dem Lauerzersee. Höchster Gipfel ist mit einer Höhe von 1797,5 m Rigi Kulm.

Auch die Rigi-Bahn zählt als öffentliches Verkehrsmittel und hält an etlichen Bahnhöfen unterwegs. Die Zahnradbahn fährt steil bergauf, und bietet schon unterwegs wunderbare Ausblicke.

• Rigi-Kulm

March 31, 2021 in Switzerland ⋅ ☀️ 12 °C

Wir fahren bis zur Endstation Rigi-Kulm. Steigen aus, staunen im Angesicht der gigantischen Landschaft und suchen uns ein Plätzchen in der Sonne, wo wir im T-Shirt unsere mitgebrachte Brotzeit verspeisen. Gibt es einen schöneren Ort fürs Lunch? 😋Read more

• Schneewandern

March 31, 2021 in Switzerland ⋅ ☀️ 12 °C

Enthusiastisch über die großartige Landschaft möchte der Hase gerne die (angekündigten) 20 min bis zum nächsten Bahnhof laufen. So einfach, wie es aussieht ist das Stapfen durch den Schnee dann allerdings nicht. Es ist angetaut, im Schatten eisglatt gefroren, in der Sonne matschig glatt. Die Wanderer mit Skistöcken, die uns entgegen kommen, sind jedenfalls besser ausgerüstet als wir. Die Ritterbänder ächzen, aber dann ist es auch schon zu spät zum Umkehren (und der Hase hat ein schlechtes Gewissen). Wir Nicht-Wandervögel sind heilfroh den nächsten Bahnhof zu erreichen. Für die schönen Ausblicke hat es sich trotzdem gelohnt. Die nächste Rigi-Bahn bringt uns wieder hinunter nach Vitznau.Read more

• Vitznau

March 31, 2021 in Switzerland ⋅ ☀️ 20 °C

In Vitznau müssen wir eine Weile auf das nächste Boot warten, aber irgendwann sind wir dann doch auf dem Weg zurück nach Luzern. Von unten werfen wir noch einen letzten Blick auf Rigi-Kulm (mit der Antenne) und so endet ein weiterer schöner Frühlingstag am Vierwaldstätter See.Read more

• Luzern - Jesuitenkirche

April 1, 2021 in Switzerland ⋅ 14 °C

Heute ist unser „wir-lassen-uns-treiben“-Tag, heißt der Ritter hat keinen Plan 😊. Nach einigen Überlegungen - Technikmuseum? Ziemlich teuer! - Cabrio-Seilbahn? Kein öffentliches Verkehrsmittel, also geschlossen! - entscheiden wir uns, nochmal mit dem Zug nach Luzern reinzufahren und uns zumindest einmal durch die Altstadt treiben zu lassen.

Wir starten mit einem kurzen Abstecher in die Jesuitenkirche St. Franz Xaver, die als erste grosse Barockkirche der Schweiz von 1666 bis 1677 erbaut wurde.

Dann nehmen wir die nächste Brücke über die Reuss, einen Abfluss des Sees, und flanieren kreuz und quer durch die Altstadt...

• Altstadt von Luzern

April 1, 2021 in Switzerland ⋅ 16 °C

Vorbei an wunderschön hergerichteten bemalten Häusern und kleinen und vor allem offenen Geschäften (das ist man ja gar nicht mehr gewohnt) bummeln wir durch die Gassen. Insgesamt ist wenig los in Luzern, eigentlich ein Hotspot asiatischer Reisegruppen, die wenigen Touristen fallen gar nicht auf.

Gegen Mittag machen wir uns auf den Weg zurück nach Hergiswil. Noch schnell ein paar Einkäufe erledigt, dann sind wir gerüstet für den Heimweg.

• Rheinfall

April 2, 2021 in Switzerland ⋅ 14 °C

Auf dem Heimweg machen wir noch einen Abstecher zum Rheinfall, den hat der Hase noch nie gesehen, der Ritter schon mal als Teenager, lang ist’s her. Sehr eindrucksvoll und sogar mit Regenbogen. Als wir um kurz nach 11 Uhr den Rheinfall wieder verlassen, wird es hier auch schon merklich voller: Traumwetter und Feiertag.Read more

• Home again

April 2, 2021 in Germany ⋅ 9 °C

Der Rest der Reise verläuft unspektakulär. Die Autobahn ist zwar voller als vergangenen Sonntag, für Ostern kann man aber trotzdem nicht meckern. Um kurz nach 15 Uhr sind wir wieder daheim und begeben uns jetzt brav in Quarantäne, unser Kühlschrank ist voll und unser erster Testtermin ist für morgen gebucht.

Nachtrag 1:
    Die unzufriedenste Katze der Welt ist uns ganz Quarantänekonform an die Haustür geliefert worden - Danke dafür 😘

Nachtrag 2:
    Doppelt negativ getestet dürfen wir nach 5 Tagen wieder raus.

Fazit:
    Schön war es und hat sich gelohnt!