• Hohe Pappeln

2021年10月2日, ドイツ ⋅ ⛅ 17 °C

Ebenfalls besser mit dem Auto denn zu Fuß erreichbar ist unser letztes Ziel in Weimar, das Haus Hohe Pappeln, ebenfalls Bestandteil des Bauhaus-Kombitickets.

Das Haus „Hohe Pappeln“ ist das ehemalige Wohnhaus Henry van de Veldes. 1902 kam der belgische Architekt und Designer Henry van de Velde nach Weimar. Im Auftrag des Großherzogs Wilhelm Ernst gründete er das kunstgewerbliche Seminar, aus dem 1908 die Kunstgewerbeschule Weimar hervorging - da sind wir gestern schon davorgestanden. 1906/07 ließ er für sich und seine Familie ein Jugendstil-Landhaus nach eigenen Entwürfen errichten. Van de Velde plante die äußere Gestalt des Hauses aus der inneren Struktur und Funktion der Räume heraus, was das Haus von außen ein wenig asymmetrisch erscheinen lässt.

Zu besichtigen sind der ehemalige Wohnbereich van de Veldes in der Beletage mit Salon, Speisezimmer, Arbeitszimmer und Wohndiele sowie der idyllische Garten. Die ausgestellten Möbel entwarf van de Velde 1904 für die Familie von Münchhausen, die vorübergehend in Weimar lebte.

Nach dieser endgültig letzten Station in Weimar geht es für uns nun rauf auf die Autobahn gen Heimat. Auch die schönste Reise hat ein Ende, aber nach dem Urlaub ist vor dem Urlaub.
    もっと詳しく