• Bauhaus-Museum

2. oktober 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C

Ein sonniger Tag erwartet uns auch heute in Weimar. Nach einem gemütlichen Frühstück müssen wir allerdings blöderweise auch schon wieder auschecken aus dem schönen Hotel Hollerbusch. Hier hat es uns tatsächlich richtig gut gefallen, gut möglich, dass wir hier nochmal herkommen, schließlich hat auch Weimar noch das eine oder andere zu bieten.

Bevor wir uns von Weimar allerdings verabschieden, gibt es noch ein kleines bisschen Kultur, die mit dem Auto besser zu erreichen ist, als zu Fuß.

Zuerst widmen wir uns dem Bauhaus-Museum, haben wir uns doch gestern im Haus am Horn schon präventiv das Kombi-Ticket gekauft. Der Neubau wurde erst im April 2019 eingeweiht zum 100. Jahrestages der Bauhausgründung.

Das Museum vermittelt einen Einblick in die Kunst des beginnenden 20. Jahrhunderts in Weimar, in deren Mittelpunkt das Bauhaus steht. Hier finden sich Originale aus dem Haus am Horn, wie z. Bsp. die Wiege, Klassiker, wie die Kaffeehausstühle, die wirklich jeder kennt, die Frankfurter Küche, ein Prototyp der Einbauküche, aber auch abgefahrene Entwürfe, von denen man kaum glauben mag, dass sie schon 100 Jahre alt sind.

Thüringen hat übrigens digitale Errungenschaften wie Einchecken mit der Corona-Warn- oder der Luca-App wieder abgeschafft, und dafür die schon aus 2020 bewährte Zettelwirtschaft in jedem Museum wieder eingeführt, Darth Vader und Mickey Mouse lassen grüßen, 3 G interessiert hier auch keinen….