• Saint-Vaast-la-Hougue

9 de octubre de 2022, Francia ⋅ ☀️ 14 °C

Noch ein Stückchen weiter im Norden befinden sich auf einer Halbinsel und der vorgelagerten Insel Tatihou 2 Festungsbauwerke aus der Zeit Ludwigs XIV. Nachdem die Engländer schon im Hundertjährigen Krieg an dieser Stelle frech einfielen und 1692 sogar 12 französische Kriegsschiffe in Brand steckten, ließ der Sonnenkönig hier von seinem Festungsbaumeister Vauban bzw. einem Schüler diese Befestigungen anlegen, die heute noch militärisches Sperrgebiet sind, aber zumindest von außen besichtigt werden können. Mit den ganzen Strandläufern, die den Strand bevölkern, ein recht malerisches Bild (trotz der deutschen Bunker, die anscheinend obendrauf gesetzt wurden).

Im Ort suchen wir uns noch etwas zu essen, an einem sonnigen Sonntagmittag ein durchaus schwieriges Unterfangen. In einer Creperie ergattern wir noch einen Platz, aber auch nur, weil die Sprachbarriere die Kellnerin daran hinderte, uns auch wie andere Gäste wieder wegzuschicken. Sie waren völlig überfordert mit dem Gästeandrang, irgendwann bekamen wir aber doch noch etwas zu trinken und eine Käsegalette. Leider fiel diese so überschaubar aus, daß wir gerne von der Karte weiter bestellt hätten, zu den süßen Crêpes waren wir bislang nach den reichhaltigen Galettes noch nie vorgestoßen, doch da wir noch einige Strecke zu fahren vor uns hatten, war uns die Wartezeit zu lang, so daß wir etwas hungrig wieder aufbrachen.