• Notre-Dame-du-Haut

22 Ekim 2022, Fransa ⋅ 🌧 14 °C

Vor der endgültig letzten Kirche dieser Reise standen wir gestern Nachmittag schon mal vergeblich, da lag sie im Nebel und war quasi schon geschlossen. Also heute früh nochmal. Da am heutigen Morgen nach dem Weltuntergangsgewitter von gestern Abend, das wir im Whirlpool sitzend verbracht haben, so richtig schön die Sonne scheint, war das vermutlich ein Wink des Schicksals.

Nicht nur von außen leuchtet sie herrlich in der Sonne, sondern auch innen kommt das Lichtkonzept mit den Fenstern unglaublich schön zur Geltung, wir sind schier begeistert von diesem Bau!

Die Kapelle Notre Dame du Haut von Ronchamp ist eine der Jungfrau Maria geweihte Wallfahrtskirche. Der 1950 bis 1955 nach Plänen des französisch-schweizerischen Architekten Le Corbusier errichtete Kirchenbau zählt zu den berühmtesten seiner Art in der Moderne.

Der neugotische Vorgängerbau wurde 1944 vollständig zerstört, 2011 die Anlage um ein Pilgerzentrum und ein Klarissenkloster erweitert.

2016 wurde Notre-Dame-du-Haut gemeinsam mit 16 anderen Gebäuden Le Corbusiers in die Liste der Welterbestätten aufgenommen.

Ein schöner Abschluß unserer Besichtigungen in Frankreich!
    Okumaya devam et