• Haus Schminke

9 maggio 2024, Germania ⋅ ⛅ 16 °C

Vermutlich hat uns Görlitz nicht zum letzten Mal gesehen, aber heute verlassen wir das hübsche Städtchen wieder, und fahren weiter. In Löbau haben wir ein Date um 12 Uhr zu einer Führung durch das Haus Schminke.

Das Haus Schminke ist ein von 1932 bis 1933 vom Architekten Hans Scharoun errichtetes Fabrikantenwohnhaus. Es gilt als eine der bedeutendsten deutschen Architekturschöpfungen der Zwischenkriegszeit. Es spielt in einer Liga mit der Villa Tugendhat von Ludwig Mies van der Rohe (die wir uns im Rahmen einer tschechischen Führung 2022 in Brünn angesehen haben), der Villa Savoye von Le Corbusier (die uns noch fehlt) und Haus Fallingwater von Frank Lloyd Wright (das wir uns 2023 in den USA angeguckt haben).

Das Bauwerk entstand unter intensiver Auseinandersetzung Scharouns mit den Vorstellungen und Bedürfnissen des Bauherrn-Ehepaars Fritz und Charlotte Schminke und der 4 Kinder. Der Architekt Scharoun stammt aus Bremerhaven, was die maritimen Anklänge des Baus erklärt. Der Unternehmer Schminke war Nudelfabrikant. Beides zusammen brachte dem Bauwerk den Spitznamen Nudeldampfer ein.

Heute gehört das Haus der Stadt Löbau und ist als Denkmal zugänglich. Tatsächlich kann man das Haus Schminke mit gewissen Auflagen sogar als Ferienwohnung mieten.
    Leggi altro