• Maeshowe

July 8, 2024 in Scotland ⋅ ☁️ 12 °C

Für 12 Uhr haben wir Zeitfenstertickets für Maeshowe. Maeshowe ist ein neolithisches Hügelgrab, das zusammen mit den Steinkreisen sowie Skara Brae zum Weltkulturerbe zählt.

In Maeshowe haben über mehrere Jahrhunderte hinweg Bestattungen stattgefunden. Später haben die Wikinger das Hügelgrab als Schatzkammer benutzt und jede Menge Runengraffiti drin hinterlassen, was spannender zu sein scheint, als die Hügelgrabanlage an sich. Der Eingang des Hügelgrabs ist exakt auf den Sonnenuntergang zur Wintersonnenwende ausgerichtet, so dass zu diesem Zeitpunkt die Sonne bis in die eigentliche Grabkammer scheint.

Die Hasenmama streikt bereits am Eingang zum Grab, einem mehrere Meter langen Gang, der vielleicht 1,2 Meter hoch ist, und durch den der Ritter mehr schlecht als recht durchkommt In der Grabkammer selbst darf man nicht fotografieren, der Grund erschließt sich uns nicht. Die beigefügten Innenfotos sind abfotografiert.
    Insgesamt dauert die recht unterhaltsame Führung inclusive Transfer vom Visitor Center eine Stunde, auch wenn wir von dem schottischen Englisch vielleicht nur die Hälfte verstehen 🧐.