• Magong, Penghu-Inseln

24 Mac, Taiwan ⋅ ⛅ 23 °C

Wir bleiben noch einen weiteren Tag in Taiwan. Gegen Mittag erreichen wir heute den Hafen von Magong. Die Stadt Magong ist die Hauptstadt der zur Republik China auf Taiwan gehörenden Penghu-Inseln (Pescadoren). Der Ortsname geht auf den lokalen Tianhou-Tempel, das älteste Mazu-Heiligtum Taiwans, zurück. Mazu ist eine daoistische Göttin der Fischer und Seeleute und wird vor allem in Hafenstädten verehrt.

Die Stadt an sich wurde erst 1887 als letzte Festungsstadt der Qing-Dynastie gegründet, eine Folge des chinesisch-französischen Krieges, sie entstand rund um den vermutlich auf das 16. Jahrhundert zurückgehenden Tempel. Durch die Lage mitten in der Taiwan-Straße wundern wir uns nicht sonderlich über die starke militärische Präsenz, wobei hier aber auch ein großer japanischer Flottenstützpunkt bestand. Eher darüber, dass zu jenem Zeitpunkt eine Festungsstadt mit mittelalterlich anmutenden Toren und einer Stadtmauer angelegt wurde 🤔.

Natürlich nutzen auch wir die Chance uns nachmittags in Magong die Füße zu vertreten, streifen durch die Gassen, (gucken Vögelchen), spitzen in die verschiedenen Tempelchen der Stadt, die es an jeder Ecke gibt. Zum Schluss besuchen wir noch das Mazu-Heiligtum, bevor wir zum Schiff zurückkehren.
    Baca lagi