• Historische Altstadt

26 Mac, Macau ⋅ ⛅ 26 °C

Macao wurde Mitte des 16. Jahrhunderts als Handelsstützpunkt an das Königreich Portugal verpachtet. In der Folgezeit entwickelte sich die Stadt im Rahmen des portugiesischen Chinahandels zu einem der bedeutendsten Warenumschlagplätze zwischen Asien und Europa.

Wir starten mit dem Rundgang durch die historische Altstadt an den Ruinen der Pauluskirche (Ruinas de São Paulo). Nachdem die Jesuiten hier erfolgreich missioniert haben, wurde die Kirche 1602 bis 1640 von chinesischen und japanischen Handwerkern erbaut. 1835 brannte die Kirche ab, stehen blieb nur die Fassade. Die Jesuiten Macaos spielten auch während der japanischen Christenverfolgung, der wir in Nagasaki begegnet sind, eine Rolle. Japanische Christen fanden in jener Zeit in Macao Asyl.

Die UNESCO nahm die historische Altstadt im Jahr 2005 ins Weltkulturerbe wegen der Rolle der Stadt als Ort des Kontaktes zwischen China und dem Westen auf, was sich auch in der Architektur widerspiegele.

In der Altstadt Macaos begegnen wir etwas, was wir bisher nicht vermisst haben: chinesischen Reisegruppen in rauen Mengen. 🙈

Das bisherige Fehlen fällt einem dadurch plötzlich und mit voller Wucht auf. Das politische Klima zwischen Japan und China ist aktuell derart, das es keinen chinesischen Tourismus in Japan gibt. Alles spricht von Overtourism in Japan, haben wir jetzt nicht so gesehen, vermutlich weil die Chinesen aus oben genannten Gründen fehlen. In Taiwan begegnet man natürlich auch keinen Festlandchinesen, aber natürlich umso mehr in Macao (und in Hongkong) als Sonderverwaltungsregion der Volksrepublik China.
    Baca lagi