• A-Ma-Tempel

26 Mac, Macau ⋅ ⛅ 26 °C

Frisch gestärkt besuchen wir am Nachmittag noch den A-Ma-Tempel. Erbaut um 1488, ist er einer der ältesten und bedeutendsten Tempel der Stadt, gewidmet der Meeresgöttin Mazu („Mutterahn“). Der Göttin sind wir auf den Penghu Inseln schon begegnet, die reale Person, Lin Moniang, wurde 960 geboren und rettete viele Schiffbrüchige. Sie wird daher in der südchinesischen Region im Taoismus verehrt, der Mazu-Kult wurde sogar zum immateriellen Kulturerbe der UNESCO erhoben. Der Tempel gilt als Namensgeber der Stadt (Macau = A-Ma-Gok oder sowas in der Art, nach einer anderen Quelle direkt nach Mazu).

Als letzten Programmpunkt in Macao gibt es noch einen Fotostopp bei einer goldenen Guanyin-Statue. Guanyin ist im ostasiatischen Mahayana-Buddhismus ein weiblicher Bodhisattva des Mitgefühls, wird aber im Volksglauben auch als Göttin verehrt.

Danach machen wir uns auf die Rückreise nach Hongkong, wir nehmen die Fähre um 17 Uhr. Theoretisch sollte abends alles schneller gehen als heute früh, ist aber tatsächlich in der Praxis eher noch länger, so dass wir erst nach 19 Uhr zurück auf der Amadea sind 🙈. Ein sehr langer, doch sehr intensiver und schöner Tag.
    Baca lagi