• Hase und Ritter on tour

• Het begin van de reis
    18 september 2019

Hauptbahnhof Passau

18 september 2019, Duitsland ⋅ ☀️ 17 °C

Es ist mal wieder Zeit den alltäglichen Wahnsinn hinter uns zu lassen und nach der ganzen Sommerurlaubsvertretungszeit on Tour zu gehen.
    Unsere Reise starten wir diesmal am Bahnhof in Passau, wo wir pünktlich um 16:30 - manchmal kann die Bahn es ja doch 😉 - unsere 3. im Bunde abholen. Während Mutti schon 8 1/2 Stunden Zugfahrt hinter sich gebracht hat - ein Dank an dieser Stelle an die Daheimgebliebenen, die sie pünktlich in aller Herrgottsfrühe zum richtigen Zug gebracht haben - sind Hase und Ritter gemütlich in 2 Stunden nach Passau gegondelt.
    Der Urlaub startet jetzt... ☀️

• Pizzeria Torre

18 september 2019, Duitsland ⋅ ⛅ 13 °C

Bei der Anfahrt auf unsere Pension sind wir an einer Pizzeria vorbeigekommen, die wir heute Abend müde und hungrig dann gleich ansteuern. Die Pizza ist gut, und Mutti schafft ihre sogar...
    Jetzt geht es noch unter die Dusche und dann ins Bett. Morgen wartet Passau auf uns.Meer informatie

• An der Innpromenade

19 september 2019, Duitsland ⋅ ⛅ 9 °C

Den Vormittag möchten wir noch nutzen, um Passau zu erkunden. Nach Frühstück und Auschecken, machen wir uns also auf, nutzen einen Park&Ride-Parkplatz, und bummeln über die Innpromenade in Richtung der Altstadt. Sehr schön, der Blick auf Ober- und Unterveste, und natürlich auf den Stephansdom. Auf der Inn-Seite sieht man das Kloster Mariahilf. Wir haben Kaiserwetter, es ist zwar noch kalt, aber sonnig.Meer informatie

• Dom St. Stephan

19 september 2019, Duitsland ⋅ ⛅ 10 °C

Unser erstes Ziel in Passau ist der Dom St. Stephan. Auf dem Domplatz findet sich eine Statue von König Maximilian I., dem ersten Bayernkönig. Aufgrund seiner Handhaltung wird die Statue gerne als Regenprüfer verspottet. Der Dom selbst gilt als der größte barocke Kirchenbau nördlich der Alpen. Die jetzige Gestaltung entstand größtenteils im 18. Jhd. als Wiederaufbau nach einem großen Brand. Herausragend in der ganzen Pracht ist die geschnitzte Kanzel, die komplett vergoldet ist, und die Orgel, die die größte Kirchenorgel sein soll. Bevor wir die barocke Pracht wieder verlassen, zünden wir noch eine Kerze für all unsere Lieben an.Meer informatie

• Kreuzgang St. Stephan

19 september 2019, Duitsland ⋅ ☀️ 12 °C

Wie jede große alte Kirche wird auch der Stephansdom vermutlich ständig restauriert. Gefühlt scheint er jedenfalls eine einzige Baustelle zu sein. Durch Zufall finden wir aber doch noch den Zugang zum Kreuzgang. Dieser hat zumindest teilweise den Großbrand überstanden und enthält noch einige gotische Elemente. Wirklich ein sehr hübscher Ort.Meer informatie

• Durch Passau bis zu Donau, Inn und Ilz

19 september 2019, Duitsland ⋅ ☀️ 13 °C

Am einzigsten deutschen Dackelmuseum vorbei bummeln wir über den Residenzplatz, bis zum Ende der Halbinsel, auf der sich die Altstadt von Passau befindet, dort wo sich der Inn von rechts und die Ilz von links mit der Donau vereinigen. Wenn man die Lage zwischen 3 Flüssen sieht, dann versteht man auch das Leben mit dem Hochwasser hier: das kleine weiße Schild ganz oben ist die Hochwassermarke von 2013....Meer informatie

• Einschiffung Anesha

19 september 2019, Duitsland ⋅ ⛅ 16 °C

Jetzt müssen wir uns fast schon sputen. Noch ein schnelles Stück Pizza auf die Faust, zurück zum Auto, zurück zur Pension, Auto parken und mit dem Shuttlebus zur Anlegestelle. Und da passiert dem Hasen zum ersten Mal, dass er tatsächlich seinen Rucksack an der Pension Gambrinus stehen lässt 😱. Wie gut, dass der Shuttlebus nochmal fährt... 😅
    Dann beziehen wir unsere Kabine und dann legen wir auch schon ab. Das Abenteuer Donau beginnt....

P.S.: auch der vorausgeschickte Koffer ist gut angekommen. 😉

• Nächtliches Linz

19 september 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 9 °C

Okay, deutsche Flusskreuzfahrtschiffe ticken anders 😳 - heroisch hat sich der Ritter in den Kampf um den richtigen Tisch im Restaurant gestürzt. Muss ja alles seine Ordnung haben, kann sich ja nicht jeder dahin setzen, wo er will... Uns Dreien am Vierertisch wird noch eine Einzelreisende Dame zugeteilt.
    Das Abendessen ist lecker, aber zieht sich. Nach dem Abendessen machen wir noch eine zugegebenermaßen ob der Temperaturen sehr kurze Runde übers Sonnendeck während wir gerade die Schleuse passieren. Ein letzter Blick auf das nächtliche, hübsch illuminierte Linz, dann fallen wir endgültig erschöpft ins Bett.

• Schleuse Altenwörth

20 september 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 4 °C

Pünktlich zum Sonnenaufgang über der Donau erreicht der Hase das Sonnendeck. Einen ersten und zweiten Kaffee später erreicht die Anesha die Schleuse Altenwörth. Ein magischer Moment, als sich das Tor ins Licht öffnet. Dann stürzen wir uns in die Schlacht am Frühstücksbüffet, und uns wird klar, warum es nur serviertes Abendessen gibt 😉. Heute wartet Wien auf uns, und wir freuen uns schon.Meer informatie

• Anfahrt auf Wien

20 september 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 13 °C

Danach beginnt die Anfahrt auf Wien. Schon von weitem sieht man die Silhouette des Uno-Towers, dann kommen wir an der Mündung des Donaukanals vorbei, passieren rechts den Millennium-Tower und links den Fernsehturm. Auch hübsch anzusehen, die Franz-von Assisi-Kirche direkt an der Reichsbrücke (dort, wo sich auch die U-Bahn-Station befindet). Von unserem Liegeplatz am Handelskai 12 hat man einen fantastischen Blick auf die Skyline.Meer informatie

• Erste Eindrücke und Mittagspause

20 september 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 14 °C

Tatsächlich sind wir über eine Stunde eher in Wien als geplant, der Kapitän hat wohl echt Gas gegeben - überhaupt spannend, wie schnell so ein Flusskreuzfahrtschiff unterwegs ist. Statt wie geplant um 12 können wir schon um 11 Uhr das Schiff verlassen. Spontan beschließen wir 3 statt des Mittagsbuffets lieber Wien kulinarisch zu erkunden. Wir nehmen die U-Bahn in die Stadt. Hier hat sich der Ritter als erstes eine Straßenbahnfahrt über den Ring ausgedacht, um einen ersten Eindruck zu gewinnen. Blöderweise sieht man nicht wirklich viel und kann noch weniger fotografieren. Das einzige Foto, was was geworden ist, ist das eingerüstete Rathaus.
    Vom Schwedenplatz aus suchen wir dann den kürzesten Weg zum Schmarren & Palatschinkenkuchl, wo erstmal Zeit für eine süße Mittagspause ist.

• Kapuzinerkloster

20 september 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 16 °C

Spontan beschließen wir doch noch einen Abstecher ins Kapuzinerkloster zu machen, der Grablege der Habsburger. Eigentlich wollten wir das Mutti nicht zumuten, sie aber möchte in der hübschen kleinen Klosterkirche auf uns warten, während wir in die Gruft hinabsteigen und uns die Sarkophage von Sissi & Co ansehen. Das tote Who is Who der europäischen Geschichte ist hier versammelt. Durchaus sehenswert aber auch ein bisschen morbide. Man beachte den Totenkopf mit der Krone des Heiligen römischen Reiches 🤔.Meer informatie

• Cafe Sacher

20 september 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 16 °C

Unser einziger fixer Termin heute ist der Tisch, den wir im Salon des Hotels Sacher reserviert haben - in Anbetracht der Schlangen davor, war das eine weise Entscheidung. Weil wir alle noch so satt vom Mittagessen sind, bestellen wir uns zu den verschiedenen Kaffeespezialitäten ein Stück Original-Sachertorte mit 3 Gabeln 😂, wie wir an den Nachbartischen sehen können, ein durchaus übliches Vorgehen. Sehr zu empfehlen 😋...Meer informatie

• Fiakerfahrt

20 september 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 16 °C

Zum Abschluss des schönen Besichtigungstages wird noch ein Hasentraum wahr - und Mutti war auch nicht unzufrieden 😁: eine Fiakerfahrt durch Wien. Der geschäftstüchtige Kutscher überzeugt uns, dass wir doch besser die 40 min buchen, und so zuckeln wir bei Kaiserwetter mit 2 PS durch Wien (und strahlen mit der Sonne um die Wette).Meer informatie

• Esztergom

21 september 2019, Hongarije ⋅ ☀️ 15 °C

Am Vormittag bei herrlichstem Sonnenschein passieren wir Esztergom, die erste ungarische Königsstadt, mit ihrer prominenten Basilika. Im Jahr 1000. wurde hier Stephan I. zum ersten ungarischen König gekrönt. Seit 1715 ist Esztergom das Zentrum der ungarischen katholischen Kirche und Sitz des Erzbischofs. Auf der rechten Seite die alte ungarische Königsstadt, auf der linken Seite slowakischer sozialistischer Plattenbau, verbunden durch die Freundschaftsbrücke.Meer informatie

• Visegrad

21 september 2019, Hongarije ⋅ ⛅ 17 °C

Ab Esztergom beginnt der landschaftlich sehr interessante Bereich des Donauknies. Mitten drin liegt der Ort Visegrad, wieder mit einer oberen und einer unteren Burganlage, die ursprünglich mal miteinander verbunden ist. Als nächstes liegt links am Ufer ein Dorf der sogenannten Donauschwaben, wo es heute noch einen deutschen Kindergarten geben soll.Meer informatie

• Einfahrt in Budapest

21 september 2019, Hongarije ⋅ ☀️ 18 °C

Am Ende des Donauknies liegt Budapest, und schon die Einfahrt in die Stadt ist ein Genuss. Links Pest mit dem berühmten Blick aufs Parlament, rechts Buda, mit dem Burgberg und dem Gellertberg. Das alles werden wir uns heute im Laufe des Nachmittags noch genauer anschauen.Meer informatie

• Stadtrundfahrt

21 september 2019, Hongarije ⋅ ☀️ 19 °C

Da wir nicht allein unterwegs sind, haben wir heute in Budapest eine der organisierten Stadtrundfahrten gebucht. Auf die Art bringt uns ein Bus den Berg hoch 😉. Zuerst fährt der Bus kreuz und quer durch Pest - die Hälfte der Straßen ist gesperrt, weil Samstag ist - wir sehen die verschiedenen Brücken, die weiße Elisabeth-Brücke (Sissi!), die Kettenbrücke mit den Löwen, die Margarethenbrücke. Gefühlt wissen wir am Ende alles über die 5-Sterne-Hotels von Budapest, die sich natürlich alle am Donauufer befinden. Dann geht es rüber nach Buda...Meer informatie