• Hase und Ritter on tour

• Trip start
    November 4, 2018

Frankfurt Airport

November 4, 2018 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Fast ein Jahr sind wir um diese Reise rumgeschlichen. Sollen wir? Oder doch nicht? Dann ist noch eine Woche Urlaub übrig- okay, dann buchen wir!
    Und jetzt sitzen wir am Gate in Frankfurt, schweißgebadet von Pass- und Sicherheitskontrolle und warten auf unseren Flug mit Middle East nach Beirut.

Unser erster Versuch mit Phoenix Orientreisen. Bis heute hat Phoenix es nicht geschafft, uns sowas profanes wie ein Reiseprogramm oder gar ein Hotel in Beirut mitzuteilen. 😳
    Wir haben also nur eine Reiseagentur, die uns in Beirut in Empfang nehmen sollen. Sowas haben wir auch noch nicht erlebt... Hoffen wir das Beste 🙏.
    Aber wir sind sehr gespannt auf den Libanon 😎.

• Beirut Flughafen

November 4, 2018 in Lebanon ⋅ 🌙 20 °C

4 Reisestunden später landen wir in Beirut. Der Flug mit Middle East war entspannt, das vegetarische Essen recht schmackhaft.
    Die Einreise klappt für den Hasen recht problemlos - der nette Polizist füllt das Einreisekärtchen aus. Der Ritter muss nochmal zurück und braucht entsprechend länger. Okay, der Beamte bei der Einreise hat wenig Verständnis dafür, dass der Hase nicht weiß, in welchem Hotel man eingebucht ist. Dann taucht aber einer mit Phoenix Schild auf, und der weiß es...
    Während der Ritter noch in der Schlange steht, holt der Hase den Koffer - diesmal sind wir nur mit einem unterwegs- und geht Duty Free Shoppen. Willkommen in Beirut 😎

• Plaza Hotel

November 4, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 20 °C

Am Flughafen treffen wir dann gleich ein Pärchen, das auch mit Phoenix gebucht hat. Gemeinsam werden wir ins Plaza Hotel transferiert, mitten in der Innenstadt von Beirut. Ob das schon unsere ganze Reisegruppe ist?

Erstmal mit den lebensnotwendigen Dingen versorgen: Geld und Wasser! Todesmutig stürzen wir uns ins Straßenleben von Beirut 😜
    Dann geht es zum Abendessen, tatsächlich sehr sehr lecker, und reichlich. Das Hotel scheint ganz ok. Und wir haben sogar einen Minibalkon.
    Nun haben wir zwar immer noch keine Ahnung, wie es morgen weitergeht, aber das lassen wir dann einfach mal auf uns zukommen...

• Taubengrotte

November 5, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 20 °C

Der nächste Morgen beginnt mit Frühstück um kurz nach 7. Wir wissen immer noch nicht, wie unser Tagesprogramm aussieht, also halten wir uns mal ab 8 in der Lobby bereit, zusammen mit unseren 2 Mitreisenden. Um 8:20 Uhr finden wir unseren Fahrer, um halb 9 dann unseren Reiseführer. Wir sind tatsächlich eine Vierergruppe und starten in den Tag...
    Erster Fotostopp ist an der Corniche von Beirut mit Blick auf den Taubenfelsen - malerisch 😍

• Eschmoun-Tempel

November 5, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 21 °C

Zuerst besuchen wir in Sidon die Tempelanlage ihres Hauptgottes Eschmun, den Heilbringenden, auch Baal von Sidon genannt. Ein Gott der Heilkraft des Wassers, besonders für Kinder. Gemeinsam mit ihm wurde Astarte verehrt, deren Thron mit Tierreliefs wir besonders bewundern. Merkwürdige Geschichte mit ihr, sie begehrte ihn, er entmannte sich um ihr zu entkommen, starb daran und sie erweckte ihn aus Liebe wieder zum Leben. Das wird aber auch von Adonis erzählt, der weiter im Norden des Libanon verehrt wird.
    Wie auch immer, seit dem 7. Jahrhundert vor Christus steht hier ein Tempel für Eschmun, das meiste was wir zu sehen bekommen stammt aus der persischen Zeit, die Reliefs lassen uns tatsächlich an Persepolis denken.
    Daneben finden sich noch Überreste aus römischer und byzantinischer Zeit mit sehr schönen Mosaiken. Wir sind einfach nur begeistert und jetzt schon froh, die Reise in den Libanon gewagt zu haben!

• Am Hafen von Sidon

November 5, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 21 °C

Sidon, schon der Name dieser Jahrtausende alten Stadt ruft Gedanken hervor an Purpur, Gewürze, Seide und was die alten Phönizier noch so gehandelt haben. Daneben wurden Glas- und Bronzewaren hergestellt. Kern dieser Stadt war immer der Hafen, an dem wir nun stehen und auf die Wasserburg der Kreuzritter blicken, dahinter geschäftiges Hafentreiben. Die erste schriftliche Erwähnung Sidons datiert auf ein Schreiben ihres Königs an Pharao Amenophis IV.Read more

• Château de la Mer

November 5, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 22 °C

Auf einer Insel im Hafen von Sidon wurde 1227/28 in aller Eile eine Wasserburg für Friedrich II. gebaut. Weil es schnell gehen musste wurden für die Fundamente antike Säulen verwendet, u.a. von der Kolonnadenstrasse zum Eschmuntempel, was den Mauern ein eigenartiges Aussehen verleit. Die Burg wurde erst unter Ludwig dem Heiligen fertiggestellt und in den folgenden Jahrhunderten verändert, liegt aber großartig vor der Stadt und ergibt ständig neue tolle Motive, so dass wir uns schon ein sehr vehementes „Jalla“ von unserem Reiseleiter einfangen 😎Read more

• In den Souks von Sidon

November 5, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 22 °C

Nach diesem ersten Kulturprogramm bummeln wir staunend durch die Souks von Sidon. Staunend, weil kaum ein Tourist, und staunend, weil uns keiner versucht etwas zu verkaufen, und staunend weil, die Handwerker sich freuen, dass wir ihre Arbeit bestaunen und fotografieren...Read more

• Khan El Franj

November 5, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 22 °C

Seit der Antike hat Sidon stets an Bedeutung verloren, erst als unter osmanischer Herrschaft der Emir der Drusen, Fakhr ed-DIn II. Anfang des 17. Jahrhunderts faktisch einen unabhängigen Libanon schuf und er Sidon als Handelszentrum ausbaute, kam es wieder zu einem Aufschwung.
    Sichtbares Zeichen hierfür ist der „Khan der Franzosen“ (eigentlich der Franken, so wie traditionell in der Levante die Europäer genannt werden), ein Handelshof für westliche Händler mit Lagerräumen, zweigeschossigen Arkaden und Brunnen, heute als Kulturzentrum genutzt.

• Nekropole von Tyros

November 5, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 19 °C

Die Mutterstadt von Karthago, wo wir vor über 6 Jahren voller Ehrfurcht an ihrem Hafen standen (der heute nicht mehr als ein Tümpel ist), steuern wir als nächstes an. Tyrus wurde uneinnehmbar auf einer Insel erbaut, bis Alexander der Große unbedingt dort in den Tempel wollte, was ihm als Ungläubigen verwehrt wurde. So ließ er einen Damm zur Belagerung bauen, der im Laufe der Zeit zu Tyrus als einer Halbinsel führte. Die Römer bauten auf dem früheren Damm ein Stadttor mit Marktstrasse innerhalb, außerhalb begann die Nekropole, ein Gräberfeld beiderseits der Straße. Die besten Fundstücke sind in Beirut im Museum, aber noch immer kann man hier im Stadtteil Al-Bass einen sehr beeindruckende Ort besichtigen.Read more

• Antike Stadt Tyros

November 5, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 20 °C

Bei einem Mix aus Sonne und bedrohlichen Wolken erreichen wir das Zentrum der Phönizierstadt, leider ist in Tyrus nichts mehr aus dieser Epoche erhalten.
    Eine wunderschöne kolonnadengesäumte und mit Mosaiken gepflasterte Straße aus römischer Zeit führt zu einem der beiden antiken Häfen, dem ägyptischen, der bei dem verheerenden Erdbeben von 551 im Meer versank. Ein wenig kann man noch unter der Wasseroberfläche erahnen, aber zu dem starken Wind kommt jetzt doch der Regen.
    Wir waren sehr fürsorglich zu unserem Schirm, der sicher und trocken im Bus lag, zwischendurch gab es aber tolle Motive und eine interessante Sportarena, doch der dann folgende Platzregen animierte uns dann doch zum sehr eiligen Rückzug 😀

• Beirut

November 6, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 20 °C

Unser zweiter Tag im Libanon beginnt wieder mit einem Frühstück um kurz nach 7 (wir haben uns dazu entschlossen, vor der polnischen Reisegruppe frühstücken zu gehen). Um halb neun treffen wir unseren Reiseleiter und dann geht’s auch schon los.
    Dieses tolle Kunstwerk findet sich an einem Haus, wo unser Bus jeden Morgen auf uns wartet.

• Moussa-Palast

November 6, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 15 °C

Einen zweiten Fotostopp machen wir am Palast Moussa, eigentlich um den gegenüberliegenden Palast Beit ed-Din zu fotografieren. Der Moussa-Palast ist ein um 1945 herum entstandenes Privathaus, als Museum konzipiert. Unser Reiseführer sagt dazu: „es gäbe mittelalterliche Zustände ähnlich authentisch wider wie Schneewittchens Schloss in Disneyworld.“Read more

• Beit ed-Din

November 6, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 15 °C

Und dann ging es los, wir erreichten unser hauptsächliches Tagesziel: den Palast Beit ed-Din, zu deutsch „Haus des Glaubens“. Der Name rührt daher, dass sich an dieser Stelle ein heiliger Ort der Drusen befindet, der in den Bau einbezogen wurde, wenn auch nicht sichtbar für uns.
    Im 18. Jahrhundert wurden die Chehab die führende Familie der Drusen und konnten nicht nur die Kontrolle über den Schuf erringen, sondern auch von den Osmanen als autonome Herrscher des Mont Liban eingesetzt werden. 1812 begann der Bau ihrer Residenz, im orientalischen Stil, doch von italienischen Architekten, was einen einzigartigen Mix ergab. Die Bezeichnung als „Libanesische Alhambra“ ist wohl ein wenig übertrieben, aber nur ein wenig...
    Wir beginnen unsere Besichtigung im Midan, dem Großen Hof.

• Beit ed-Din - Innenhof

November 6, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 15 °C

Über eine Freitreppe im italienischen Stil erreichen wir den Deir al-Wusta, den um einen wunderschönen Hof gruppierten Verwaltungstrakt mit öffentlichen Empfangsräumen, Sekretariaten und Wachstuben, die auch heute zum Teil noch so genutzt werden. Dies ist die Sommerresidenz des Staatspräsidenten.Read more

• Beit ed-Din - Harem

November 6, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 16 °C

Und es wird noch besser, über die nächste Freitreppe erreichen wir den „Verbotenen Bereich“ - Deir al-Harim. Die privaten Wohnbereiche des Emirs, auch hier wieder streng abgestuft, wer was betreten durfte. Die Ausstattung vom Feinsten mit syrischen Holzarbeiten, bunten Glasfenstern, Marmorbrunnen etc.Read more

• Beit ed-Din - Mosaiksammlung

November 6, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 16 °C

Ja, und wenn man denkt, was für eine großartige Besichtigung das doch war, gibt es noch eine Steigerung: in den ehemaligen Stallungen befindet sich eine phantastische Mosaikensammlung. Vor allem aus einer byzantinische Kirche im Küstenort El-Jiyeh stammen die Exponate, die wir in einer solchen Fülle und Qualität bislang nur in Rom und Tunis gesehen haben.
    Es schließen sich noch sehr schöne Gartenterrassen an, in denen weitere, zum Teil riesige Mosaike liegen - konservatorisch eher fragwürdig.

• Deir el Qamar

November 6, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 16 °C

Deir el Qamar, zu deutsch „Mondkloster“, ist unsere nächste Station. Der hauptsächlich maronitische Ort war lange Zeit Sitz der Drusenfürsten, vor der Erbauung von Beit ed-Din.
    Am zentralen Platz, dem Midan, liegen unter anderem eine Moschee, die im 16. Jahrhundert für Soldaten des Emirs erbaut wurde, eine alte Seidenweberei und mehrere kleine Paläste.Read more

• Karawanserei

November 6, 2018 in Lebanon ⋅ ⛅ 16 °C

Auch in Deir El Qamar gibt es eine ehemalige Karawanserei, die hier zum französischen Kulturzentrum hergerichtet würde. Wir besichtigen die Karawanserei, steigen ihr für einen schönen Rundblick auf die Stadt aufs Dach und werden dann noch auf einen arabischen Kaffee eingeladen. Danach bummeln wir noch durch den pittoresken Ort bis zur Kirche.
    Deir El Qamar kann man nur wünschen, dass der Tourismus auf diesem schmalen Level bleibt. Nur ein bisschen mehr und dieses hübsche Dorf würde geflutet...