Katha

Traditionell erkunden wir Katha mit einer Fahrradrikscha. Katha ist eine richtige Stadt mit 80.000 Einwohnern, die vor allem durch George Orwells Buch "Tage in Burma" bekannt geworden ist. VieleEn savoir plus
Auf dem Irrawaddy

Nach diesem Ausflug ins koloniale Burma kehren wir wieder auf unser schwimmendes Zuhause zurück und genießen den Rest des Tages die Annehmlichkeiten dieser Art zu Reisen. .
Am Nachmittag erfahrenEn savoir plus
Durch den Irrawaddy-Engpaß

Heute heißt es früh aufstehen, denn während sich noch der Morgennebel am Ufer langsam lichtet beginnen wir mit der Durchfahrt der landschaftlich schönsten Strecke des Irrawaddy...
BlühendeEn savoir plus
Auf dem Irrawaddy

Zwischendurch sehen wir dann tatsächlich auch noch Goldsucher. Wie der Mekong so enthält auch der Irrawaddy immer wieder Gold, das in der Regenzeit in den Fluss geschwemmt wird.
Um kleinste MengenEn savoir plus
Bhamo

Für den Nachmittag steht der Besuch von Bhamo auf dem Programm, der nördlichste Punkt unserer Reise. Nur um diese Jahreszeit, also kurz nach der Regenzeit, führt der Irrawaddy genug Wasser, dassEn savoir plus
Bhamo

Das Licht wird immer schöner, und lässt die goldene Tempelpracht erstrahlen.
Letzte Station in Bhamo ist dann ein chinesischer Tempel, der zwar schon geschlossen ist, aber trotzdem einwandfrei zuEn savoir plus
Zurück durch die 2. Engstelle

Und die Reise geht weiter...
Am Morgen verlassen wir unsere Anlegestelle in der Nähe von Bhamo und machen uns auf den Rückweg flußabwärts, wobei wir das Vergnügen haben nochmal den 2. Engpass zuEn savoir plus
Kyun Daw

Am späten Vormittag erwartet uns ein weiteres Highlight: Wir werden ausgetendert... :-)
Ziel des Ausflugs ist die Insel Kyun Daw, zu der uns flache Holzboote bringen. Aber auch die haben noch viel zuEn savoir plus
Kyun Daw

Das zentrale Heiligtum - ein goldener Schrein - soll etliche Haare von Buddha beinhalten. Wenn man sich das mal genau überlegt, wieviele Schreine mit Haaren wir allein in Myanmar schon gesehen habenEn savoir plus
Auf dem Irrawaddy

Nach diesem eindrucksvollen Vormittagsprogramm kehren wir zur Paukan zurück, wo unser wohlverdientes Mittagessen auf uns wartet. Den Rest des Tages lassen wir diese unglaubliche Welt am Irrawaddy anEn savoir plus
Katha

Zusammen mit einem burmesischen Passagierschiff erreichen wir am Abend Katha, wo wir diese Nacht anlegen.
Ins Hinterland von Katha

So schön wie die Sonne gestern Abend untergegangen ist, so schön geht sie heute morgen über dem Irrawaddy wieder auf.
Normalerweise bekommen wir den Sonnenaufgang ja gar nicht zu Gesicht, aberEn savoir plus
Durch den Wald

Auch der anschließende Spaziergang durch den Wald ist spannend. Hier wird ganz klar Holzwirtschaft betrieben. Edelhölzer wachsen in den Himmel, Teakholz-Stämme liegen zum Trocknen, und ziemlichEn savoir plus
Nat Pauk Elephant Camp

Am Ende des Weges erreichen wir ein Elefantencamp. Hier werden junge Arbeitselefanten für ihre Arbeit im Wald ausgebildet. Jeder Elefant hat seinen Mahut, der mit ihm lernt und arbeitet.
DerEn savoir plus
Auf dem Irrawaddy

Am Nachmittag findet noch eine kleine Einführung in die heimischen Gewürze und Obstsorten statt. Auch ein bißchen traditionelle burmesische Medizin wird uns vorgestellt. Ansonsten widmen wir unsEn savoir plus
Mingun - Mya Thein Tan Pagode

Heute Nachmittag steht der Besuch von Mingun auf dem Programm. Nach all den Tagen im Norden Myanmars, hat Mingun schon wieder eine fast ungewohnte touristische Infrastruktur.
Unseren Rundgang startenEn savoir plus
Mingun Bell

Gemütlich bummeln wir von der weißen Mya Thein Tan Pagode hinüber zur größten funktionierenden Glocke der Welt.
König Bodawpaya ließ die Glocke 1790 gießen. Sie hat einen Durchmesser von 5En savoir plus
Mingun - Pa Hto Taw Gyi

1790 begann König Bodawpaya von Amarapura mit dem Bau der größten Pagode des Königreiches, um damit seine Göttlichkeit zu bezeugen. Auf einer Grundfläche von 150 mal 150 Metern sollte eine 150En savoir plus
Sandbank bei Mingun

Nach diesem Ausflug kehren wir zurück zur Paukan. Am anderen Ufer leuchtet der Mandalay Hill im Licht der untergehenden Sonne. Vom Irrawaddy aus werfen wir noch einen Blick auf die weißeEn savoir plus
Mandalay - Kuthodaw-Pagode

Die Fahrt nach Mandalay am nächsten Morgen ist viel zu kurz. Im Vorbeifahren erhaschen wir einen ersten Blick auf den Palast von Mandalay, eine nachträglich erbaute Kopie, die auch nicht auf unseremEn savoir plus
Shwenandaw Kyaung

Als nächstes besuchen wir das Shwenandaw-Kloster. Es ist ein komplett aus Teakholz erbautes Gebäude des ehemaligen Königspalast. Einst innerhalb des Palastes erbaut, ließ König Thibaw, der letzteEn savoir plus
Mandalay Hill

Die nächste Pagode des Tages liegt auf dem Mandalay Hill. Barfuß aber mit Rolltreppe gehts aufwärts. Als erste Amtshandlung werden erstmal die Samstags- und Sonntagsbuddhas gewaschen. :-)
DerEn savoir plus
Sedona Hotel Mandalay

Zum Mittagessen gehts noch einmal zurück auf die Paukan, dann aber müssen wir uns verabschieden von unserer Crew, dem Schiff und dem Leben auf dem Irrawaddy.
Wir ziehen ins Sedona-Hotel nachEn savoir plus
Mahamuni Pagode

Am Nachmittag besuchen wir die von König Bodawpaya erbaute Mahamuni-Pagode, die nach der Shwedagon-Pagode als das bedeutendste buddhistische Heiligtum des Landes gilt. Die Mahamuni-Statue wurde imEn savoir plus
Mandalay

Nach der Mahamuni-Pagode besichtigen wir die Straße der Marmorbuddhas...
Buddhas aller Größen werden hier aus dem Marmor geschlagen, und es ist unendlich viel Marmorstaub in der Luft. Es gibtEn savoir plus