• Hase und Ritter on tour

Namibia 2019

Una aventura de 19 días de Hase und Ritter on tour Leer más
  • Wüstenelefanten

1 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 24 °C

Und dann sind wir am Ziel unseres Ausflugs und haben sie gefunden: Die Wüstenelefanten! Gemächlich bewegt sich die Herde fressend durch das ausgetrocknete Flussbett. Es ist Frühstückszeit, und keiner der grauen Riesen scheint sich an den rumstehenden Geländewägen - natürlich sind wir nicht die einzigsten hier draußen - zu stören. Bis auf einen halben Meter kommen sie an die Autos heran, auf der Suche nach dem nächsten grünen Happen.
    Die Wüstenelefanten, wir befinden uns hier im nördlichen Ausläufer der Namib, sind an das Leben hier draußen angepasst. Ihre Füße sind größer und flacher, damit sie besser auf Sand laufen können. Diese Elefanten wollte der Hase unbedingt sehen.

• Kaffeepause

1 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 27 °C

Bevor wir uns auf den Rückweg nach Mowani machen, gibt es natürlich auch auf diesem Ausflug eine Pause, in Anbetracht der Uhrzeit allerdings mit Kaffee und Tee statt Gin Tonic. Im Huab Flusstal streifen wir ein bisschen durch die Dünen und sammeln den ersten Sand der Namib. Der Ritter hat das Glück Tok Tokkies nicht nur zu sehen, sondern auch zu fotografieren. Der Käfer Tok Tokkie lebt in der Wüste und macht für seine Wasserversorgung Kopfstand, damit das Wasser des Morgennebels auf ihm kondensiert. Ein vorwitziger Wüstenelefant kommt uns auch noch langsam grasend näher.Leer más

• Doro Nawas Camp

2 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 30 °C

Da wir im Mowani Mountain Camp nur zwei statt der gewünschten vier Nächte buchen konnten, wechseln wir heute die Lodge, sozusagen von einer Terrasse mit Ausblick auf die Nächste 😎, und beziehen unser Zimmer im Doro Nawas Camp. Das Haupthaus ist ein altes Fort aus der deutschen Kolonialzeit. Und es gibt ein nicht überragendes, aber immerhin Wifi 🙏.
    Wir werden mit Gesang empfangen, das ist Afrika. Und unsere Unterkunft hat eine riesige Terrasse und eine Aussendusche.

• Versteinerter Wald

2 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 32 °C

Am Nachmittag machen wir von Doro Nawas aus einen Ausflug in den versteinerten Wald. Vor unvorstellbaren 280 Millionen Jahren wurden hier ganze Bäume von der Erde umschlossen und durch chemische Prozesse, Sauerstoffentzug und Druck über Jahrmillionen konserviert. Die Erosion hat sie in den letzten hundert Jahren freigelegt. Sie sind hart wie Stein und verrotten nicht mehr durch die Konservierung.
    Auch die Nationalpflanze Namibias Welwitschia mirabilis begegnet uns hier, eine bemerkenswerte Pflanze, die immer nur aus 2 Blättern besteht. Es gibt männliche und weibliche Pflanzen, der Blütenstand hat Zapfenform. Die Zentralwurzel, vorstellbar als riesige Karotte, die bis zu 3 Meter tief in den Boden reicht, sieht im Querschnitt aus wie ein Elefantenfuss. Die Exemplare, welche uns hier begegnen, sind um die 100 Jahre alt, andere sollen 1500 bis 2000 Jahre auf dem Buckel haben. Da schlägt das Biologenherz höher 😍.

• Sundowner

2 de mayo de 2019, Namibia ⋅ 🌙 29 °C

Im Anschluss an den versteinerten Wald gibt es den hier bei jedem nachmittäglichen Gamedrive üblichen Sundowner mit Gin Tonic und Weißwein in der Knüste, während die afrikanische Sonne wie jeden Abend malerisch untergeht. Dieses Farbspiel ist jeden Abend aufs neue wunderschön.Leer más

• Ein fauler Tag in Doro Nawas

3 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 28 °C

Nun, die Terrasse unserer Lodge ist so groß, damit man die Betten rausschieben kann. Die sind nämlich auf Rollen und man hat hier die Option mit Blick auf den afrikanischen Sternenhimmel einzuschlafen. Und das tun wir! Was für ein Erlebnis! Wenn man nachts mal wach wird, und die Augen öffnet, sieht man sofort das Sternenmeer. Und vom Sonnenaufgang wird man am nächsten Morgen geweckt.
    Heute machen wir uns einen faulen Tag in Doro Nawas. Das war unser Backup-Tag, falls wir die Wüstenelefanten beim ersten Versuch nicht gefunden hätten. Da das auf Anhieb geklappt hat, heute einfach mal nix tun, außer Frühstück, Lunch und Dinner. Und Lesen! Und Gegend gucken! Und Pinguin updaten 😎!
    Das Abendessen wird in der Wüste serviert! Das anschließende Sternegucken werden wir heute Nacht auf der Terrasse nochmal intensivieren 😍.

• Airstrip mit Lodge View

4 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 23 °C

Eigentlich hatten wir heute etwas besonderes vor: einen Sightseeingflug nach Swakopmund mit Ausblick auf Skelettküste und Meer. Der „Flughafen“ ist in Sichtweite zur Lodge, der Transfer dauert 5 min. Kaum vorstellbar: das Wetter in Swakopmund ist zu schlecht, Nebel, deshalb können wir nicht starten, weil wir könnten nicht landen 😳.
    Dann stellt sich raus: der kleine Hopser hat einen Platten 😱. Und der muss, wie auch immer natürlich erstmal repariert werden. Wenigstens können wir davon ausgehen, dass bei einem späteren Abflug der Nebel auch weg ist, hoffentlich. Sofern wir heute überhaupt noch fliegen. So finden wir uns 1 Stunde nach Abreise in der Lobby von Doro Nawas wieder. Und sind gespannt, wie es weitergeht...

• Scenic Flight nach Swakopmund

4 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 19 °C

Also vorab gesagt: wir sind geflogen und auch wieder heil runter gekommen, waren allerdings kurz davor in Swakopmund den staubigen Boden zu küssen. Tom Cruise in Top Gun ist nichts im Vergleich zu den Buschpiloten, und falls wir jemals wieder auf die Idee kommen sollten, einen Scenic Flight buchen zu wollen, so möge uns bitte eine gute Seele an diesen Flug erinnern... 🙏

Aber von Anfang an: Doro Nawas hat uns rührend umsorgt, wir haben sogar noch Mittagessen bekommen, und der Fahrer ist x-mal zwischen airstrip und Lodge hin und hergefahren, um uns mit den neuesten Entwicklungen zu versorgen. Um 14 Uhr wars dann soweit, der kleine Flieger aus Windhuk (ca 2 Flugstunden entfernt) war gelandet, mit Mechaniker und Ersatzrad, das Rad war montiert, wir haben Doro Nawas endgültig verlassen und sind gegen 14:40 Uhr dann auch gestartet. Leider konnten wir das nicht mehr fotografieren: am Ende der Landepiste standen Elefanten! Wir sind durch die Wüste gekreist und haben Flussoasen gesehen. Es war ein bisschen hubbelig, weil wir extrem tief geflogen sind. Je näher wir der Küste kamen, desto wolkiger wurde es, desto tiefer ging der Pilot - Scenic Flight - desto hubbeliger wurde es.
    Die berühmten Schiffwracks in der Wüste - der Grund, warum der Ritter das unbedingt machen wollte - haben wir leider nicht zu Gesicht bekommen wegen des Nebels. Dafür riesige Robbenkolonien und Flamingos im Tiefflug. Zwischendurch hatten wir mehr als einmal die Befürchtung, dass der Flügel gleich ins Meer taucht, so knapp 10 Meter über dem Boden respektive dem Meer.
    Selten sind wir so froh gewesen, wieder festen Boden unter den Füßen gehabt zu haben.

Und als kleines Bonmot zum Abschluss: Travel Agency, Lodge, Fluggesellschaft haben den ganzen Tag miteinander kommuniziert, nur dem armen Fahrer, der uns in Swakopmund vom Flughafen abgeholt hat - übrigens auch nur eine Sandpiste - dem hat keiner Bescheid gesagt, der hat ab 11 Uhr auf uns gewartet...

• Hotel zum Kaiser

4 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 15 °C

Gegen 17:30 Uhr beziehen wir unser Zimmer im Hotel Zum Kaiser, fast direkt an der Strandpromenade von Swakopmund. Swakopmund wird gerne als das südlichste deutsche Nordseebad bezeichnet, und so fühlen wir uns auch ein bisschen, denn es ist kalt - nur noch ungefähr 20 Grad - also kalt, wenn man aus der Wüste kommt. Das zweite, was uns auffällt, es ist laut, also auch im Vergleich zur Wüste.Leer más

• Cafe Anton

4 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 14 °C

Der gestern noch liebevoll vom Ritter ausgearbeitete Stadtrundgang durch Swakopmund fällt für uns heute mangels Zeit dann leider aus. Kurz vor Toresschluss schaffen wir es noch ins Café Anton, die berühmte Schwarzwälderkirsch ist aber auch schon ausverkauft. Trotzdem gönnen wir uns Kuchen und Cappuccino und überlassen die Krümel dann auch gerne den zahllosen Spatzen, die sich gierig auf jeden herrenlosen Teller stürzen. Im letzten Licht des Tages schlendern wir am Leuchtturm und State House - ehemaliges kaiserliches Bezirksgericht und heute Sommerresidenz des Staatspräsidenten - vorbei in Richtung Meer.Leer más

• Bahnhof von Walvis Bay

5 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 11 °C

Pünktlich um 9:30 Uhr beginnt unser nächster Reiseabschnitt, da werden wir vom Hotel Zum Kaiser abgeholt und nach einer Stadtrundfahrt im Morgennebel durch Swakopmund zum Bahnhof von Walvis Bay gebracht. Und da wartet er schon auf uns, der Grund warum wir diese Reise unbedingt machen wollten: der Pride of Africa!
    Check in, und dann geht es auch schon auf unsere Kabine, unser Domizil für die nächsten Tage (mehr oder weniger).
    Unser Koffer mit der guten Garderobe, den wir schon in Windhuk auf den Zug geschickt haben, wartet auch schon auf uns. Alles ist schnell verstaut, und dann geht’s auch schon los...

• Lunch mit Aussicht

5 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 17 °C

Während wir langsam durch die Namib rollen auf der Strecke zwischen Walvis Bay und Swakopmund, gibt es das erste Mittagessen an Bord. Natürlich jeden Gang mit passender Weinbegleitung, so dass man nach dem Mittagessen entsprechend beschwipst ist, und sich das Mittagsschläfchen geradezu aufdrängt.Leer más

• Otavi

6 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 15 °C

Gibt es etwas schöneres, als sich bei ca. 30 km/h am offenen Fenster den warmen Wind um die Nase wehen zu lassen, während langsam die afrikanische Weite an einem vorbeizieht? Die offene Aussichtsplattform am Ende des Zuges lädt zum Verweilen ein. Einen obligatorischen Sonnenuntergang, diesmal mit Zug, und ein feines Abendessen später, folgt eine ruckelige Nacht, die nicht zu den besten Nächten unseres Lebens gehören wird. Aber das gehört dazu, und man gewöhnt sich sicherlich noch daran. Kurz nach Sonnenaufgang erreichen wir den Bahnhof von Otavi, wo wir heute den Zug erstmal wieder für eine Nacht verlassen.Leer más

• Mokuti-Lodge

6 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 32 °C

Mit dem Bus geht es vom Bahnhof Otavi 2h bis zur Mokuti-Lodge, direkt vor den Toren des Etosha-Nationalparks, wo unser Lunch schon auf uns wartet. Schon im Umfeld der Lodge leben Mangusten, Hörnchen und kleine Antilopen.Leer más

• Etoscha Gamedrive Teil 1

6 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 30 °C

Viel Zeit zum Entspannen bleibt nicht, denn schon um 15 Uhr geht es weiter auf den Nachmittags-Gamedrive. Zuallererst läuft uns das hier heimische schwarzgesichtige Impala über den Weg, das recht selten sein soll. Es folgen unzählige malerische Giraffen und Steppenzebras, ein sehr hübscher heimischer Habicht und eine Tüpfelhyäne.Leer más

• Etoscha Gamedrive Teil 2

6 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 30 °C

Einen Elefanten am Wasserloch gibt es natürlich auch. Und dann haben wir das Glück auch noch eine im Schatten chillende Löwin zu entdecken. Auch nicht alltäglich: eine Speikobra auf der Straße, die ziemlich giftig ist, und um die wir einen großen Bogen fahren. Majestätisch die Elenantilope, mit bis zu 800 kg die größte Antilope überhaupt. Und zuguterletzt, das Dikdik, hasengross die kleinste Antilope. Morgen früh geht’s dann nochmal auf Pirschfahrt...Leer más

• Etoscha-Pfanne

7 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ⛅ 24 °C

Heute morgen um 7 Uhr startet dann auch schon der morgendliche Gamedrive. Heute haben wir das Glück in der Dämmerung noch einem Honigdachs zu begegnen, einem nachtaktiven Tier, dass man sonst eher selten sieht. Neben den unzähligen Springböcken, Zebras und Giraffen sehen wir heute auch eine Gruppe Nashörner.
    Natürlich genießen wir auch noch den Ausblick auf die Etoscha-Pfanne, dass große Nichts, fast 10x größer als der Bodensee. Sieht aus wie Wasser, ist aber keins. Der größte Salzsee Afrikas ist nur zur Regenzeit mit ein bisschen Wasser gefüllt.
    Den Abschluss bildet dann nochmal ein Wasserloch mit den schwarzgesichtigen Impala und einem Elefanten. Wir haben uns von unserem Guide sagen lassen, dass es in Etoscha nicht selbstverständlich ist, dass man Elefanten zu Gesicht bekommt.
    Nach dieser schönen Ausfahrt gibt es Frühstück in der Lodge, bevor es zurück auf unseren Zug geht. Ein bisschen befremdlich nach den ganzen Privatreservaten kommt uns der Etoscha-Nationalpark aber schon vor mit den vielen Selbstfahrern und sogar Reisebussen, die sich dann alle bei einem Tier ballen.

• Tsumeb-Bahnhof

7 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ⛅ 30 °C

Nach diesem aufregenden Vormittag geht es erstmal zum Frühstück und dann mit dem Bus zurück zum Bahnhof von Tsumeb, wo unser Zug auf uns wartet. Der Rest des Tages vergeht mit gutem Essen und Gegend gucken, lesen und Gegend gucken, einfach nur genießen.Leer más

• Windhuk Eisenbahnmuseum

8 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 17 °C

Pünktlich morgens um 8 Uhr erreicht der Zug den Bahnhof von Windhuk. Erster Programmpunkt des Tages ist das kleine vollgestopfte Eisenbahnmuseum im Bahnhofsgebäude. Auch im Aussenbereich gibt es ein paar interessante Exponate, wie z. Bsp. ein Dampfkessel, und der Hase muss aufpassen, dass der Ritter hier nicht verloren geht und pünktlich im Bus sitzt.Leer más

• Ausblick auf Windhuk

8 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einer kurzen Stadtrundfahrt durch Windhuk, vorbei an allem, was wir uns vor einer guten Woche schon mal aus der Nähe angeschaut haben, machen wir nochmal einen Stopp am Nationaldenkmal. Diesmal geht es dem Denkmal aufs Dach, so dass wir einen herrlichen Ausblick genießen können, auf die Stadt und aufs Parlament, den Tintenpalast, und sogar in den immer noch geschlossenen Hof der alten Feste, so dass wir uns den Reiter wenigstens durch den Kamerazoom anschauen können.Leer más

• Flug nach Sossusvlei

8 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 25 °C

Das Ziel der Stadtrundfahrt ist der Flughafen Eros von Windhuk, wo wir erneut einen Kalahari Ferrari besteigen, um in Richtung Sossusvlei zu fliegen. Die Landschaft ist spektakulär, vor allem als wir uns unserem Ziel nähern, und alles langsam in Wüste übergeht. Aber ehrlich gesagt steckt uns immer noch der abenteuerliche Scenic Flight in den Knochen...Leer más

• Sossusvlei Lodge

8 de mayo de 2019, Namibia ⋅ ☀️ 29 °C

Ziel ist erstmal die Sossusvlei Lodge in der Wüste, wo wir ein Mittagessen später erst auf die verzweifelte Suche nach Wifi gehen und schließlich entnervt aufgeben und unser Zimmer suchen. Mal sehen, was der Rest des Tages uns noch so bringt.Leer más