• Hase und Ritter on tour

Namibia 2019

Hase und Ritter on tourによる19日間のアドベンチャー もっと詳しく
  • Verpasster Sonnenuntergang

2019年5月8日, ナミビア ⋅ 🌙 24 °C

Heute Abend hätte es dann für uns theoretisch einen traumhaften Sonnenuntergang in der Wüste gegeben, wenn wir nicht zu spät angekommen wären....
    Das Wüstendinner unterm Sternenhimmel jedenfalls war großartig, wir haben Kudu und Zebra probiert 😋.もっと詳しく

• Deadvlei + Sossusvlei

2019年5月9日, ナミビア ⋅ ☀️ 19 °C

Auf Sossusvlei hat sich der Hase tatsächlich mit am meisten gefreut. Die Vorstellung vom Sonnenaufgang auf einer Düne sitzend - wer schon mal in Marokko oder Tunesien mit einem Kamel zum Sonnenaufgang in die Wüste geritten ist, weiß genau, wovon ich rede - hat den Hasen beflügelt. Die Realität allerdings sah dann leider ein bisschen anders aus... 😳
    Schon als es hieß, Abfahrt sei im 7:15 Uhr, war klar, dass wird knapp mit Sonnenaufgang. Aber unsere Lodge war außerhalb des Parks, der erst um kurz nach 7 Uhr aufmacht. Den Sonnenaufgang selbst haben wir dann im offenen und dadurch windigen und ziemlich kalten Auto „genossen“ beim Rasen auf dem „Highway“ durch die rot leuchtenden Dünen. Ein traumhafter Anblick, den der Hase unendlich gerne anders erlebt hätte.
    Erster Stopp gegen 8:30 war eine der zu besteigenden Dünen bzw. der Zugang zum Deadvlei, mit seinen Mahnmalartig stehengebliebenen toten Bäumen. Da in 1 h Freizeit nur eins geht, entscheiden wir uns für den Weg ins Deadvlei.

• Frühstück im Sossusvlei

2019年5月9日, ナミビア ⋅ ☀️ 19 °C

Während wir uns zum Deadvlei durchkämpfen und wieder zurück, zieht ein ordentlicher Wind auf (Sandsturm möchte ich es noch nicht nennen), der den feinen Wüstensand vor sich hertreibt und Horizont wie in ein Schneegestöber taucht. Der feine Sand setzt sich in Augen, Nase, Mund und Ohren und setzt der Kamera auch entsprechend zu, dass diese irgendwann knirscht und blockiert. Das eigentliche Highlight, das Frühstück in den Dünen ist zwar sehr stimmungsvoll, aber wegen des Windes ein bisschen versandet.
    Zwischendurch haben wir ein bisschen Sorge, ob wir überhaupt nach Windhuk zurück fliegen können, für die Buschpiloten hier ist das aber kaum ein Lüftchen 😱. Der Rückflug ist dann aber kaum ruckelig und der Hase schläft statt zu fotografieren.

• Keetmanshoop

2019年5月10日, ナミビア ⋅ ☀️ 15 °C

Keetmanshoop, Keetmans Hoffnung, wurde von dem deutschen Kaufmann Johann Keetman gegründet, der hier eine Missionsstation bauen ließ, selbst aber nie hier war. Das Städtchen mit seinen je nach Quelle 15 bis 20tausend Einwohnern ist sozusagen die bedeutendste Stadt im Süden Namibias. Der Bahnhof an sich ist recht schnuckelig, und auch der Rest des Städtchens ist typisch deutsch.もっと詳しく

• Rheinische Missionskirche

2019年5月10日, ナミビア ⋅ ☀️ 17 °C

Die ehemalige evangelisch-lutherische rheinische Missionskirche beherbergt heute ein kleines Museum. Hauptsächlich wird die Geschichte der Nama dargestellt, aber ansonsten ein wildes Sammelsurium an Exponaten.
    Während der anschließenden Stadtrundfahrt auf dem Weg zum Köcherbaumwald kommen wir unter anderem an dem Denkmal Schafhirte mit Karakolschaf vorbei. Bis in die 70er Jahre war Keetmanshoop Zentrum der Karakolschafzucht und Exporteur von entsprechenden Pelzen. Die einsetzende Tierschutzbewegung bereitete diesem lukrativen Geschäftszweig ein Ende.

• Köcherbaumwald

2019年5月10日, ナミビア ⋅ ☀️ 19 °C

Letzter Programmpunkt ein bisschen außerhalb von Keetmanshoop ist der Köcherbaumwald. Der Köcherbaum ist eigentlich eine Aloeart, hat aber baumartige Ausmaße. Es dauert ca 50 Jahre bis zur ersten kleinen Krone, und nochmal 20 - 30 Jahre bis zum ersten Ast. Der große Baum ist ca. 500 Jahre alt. Der Köcherbaum hat seinen Namen, weil die San, die Buschmänner, aus diesem Baum den Köcher für Ihre Pfeile herstellen. Auf jeden Fall ist dies ein wunderbarer Ort, an dem wir gerne länger verweilt hätten.もっと詳しく

• Fishriver Canyon

2019年5月10日, ナミビア ⋅ ☀️ 32 °C

Zweifellos ein Tag der Highlights heute, denn am Nachmittag besuchen wir noch den Fishriver Canyon, den drittgrößten Canyon der Welt. Der Ausblick ist grandios 😍. Am Boden des Canyons kann man an der einen oder anderen Stelle sogar ein bisschen Wasser glitzern sehen. Kaum zu glauben, dass dieses Rinnsal über die Jahrmillionen diese mächtige Schlucht ausgewaschen haben soll.
    Landschaftlich erinnert es uns an die zahllosen Abbruchkanten des Sambesi an den Viktoriafällen.
    Mit einem GinTonic in der Hand genießen wir den Ausblick.

• Upington

2019年5月11日, 南アフリカ ⋅ ☀️ 27 °C

Eigentlich war der Plan, dass wir die südafrikanische Grenze mitten in der Nacht passieren, und um 9 Uhr bereits in Upington in der südafrikanischen Nord-Kapprovinz einen Stadtrundgang machen. Als wir allerdings morgens um kurz nach 7 Uhr die Augen aufschlagen steht der Zug immer noch auf der namibischen Seite der Grenze. Es war einfach keiner da für die Ausreise. Das ist Afrika 😂
    Vorab gesagt: Upington ist absolut keinen Besuch wert. Das einzige, was uns heute doch mit hinaustreibt, ist der Wunsch sich ein bisschen die Beine zu vertreten und die vage Hoffnung auf Wifi.
    In einem Hotel bietet sich dann tatsächlich ein recht hübscher Ausblick auf den Oranjefluss, und ein Wifi, das im Angesicht der 30 Smartphones, die sich zeitgleich einloggen, so in die Knie geht, dass sich nicht mal ein Foto in den Pinguin hochladen lässt... 🤔

• The Big Hole

2019年5月12日, 南アフリカ ⋅ ☀️ 26 °C

Eigentlich wollte ich den Titel „ziemlich beschickert am Big Hole“ vergeben, aber der Ritter hat sich dagegen ausgesprochen 😳. Der Ausflug in Kimberley startet nach dem Mittagessen und das geht immer mit mindestens 2 verschiedenen Weinen und einem Digestif, heute die unglaublich leckere Wodka-Kondensmilch-Zimt-Mischung, einher. Statt Mittagsschläfchen steht aber Ausflug auf dem Programm, also Big Hole. Das Big Hole ist das größte von Menschenhand gegrabene Loch der Erde, heute werden hier allerdings keine Diamanten mehr abgebaut. Wir haben das Big Hole und das zugehörige Museum vor 8 Jahren schon mal besucht, so dass wir uns alles außer der Aussicht auf das Loch heute sparen. Dafür gehen wir noch ein bisschen shoppen, nein, keine Diamanten 😉, das Geld geben wir lieber für Reisen als für Juwelen aus.もっと詳しく

• Flamingos im Abendrot

2019年5月12日, 南アフリカ ⋅ 🌙 21 °C

In Kimberley wird unser Zug für den letzten Reiseabschnitt nach Pretoria nochmal gedreht. Das läuft aber, wie so einiges auf der Reise nicht so reibungslos wie gedacht. Wir kommen daher noch in den Genuss einer Stadtrundfahrt durch Kimberley, unter anderem mit Blick auf das Oppenheimer Haus. Hier werden Diamanten sortiert und bearbeitet, und um das in keinster Weise zu beeinträchtigen, hat das Haus auf der der Sonne zugewandten Nordseite keinerlei Fenster. Das Reiterstandbild ist Cecil Rhodes.
    Mit fast 2 Stunden Verspätung verlassen wir gegen 18 Uhr den Bahnhof von Kimberley.
    Das ist insofern ein bisschen schade, dass wir die fast 40000 Flamingos, die auf den Seen hinter Kimberley, dem Kamfers Dam, leben, nur mehr als Silhouette im Abendrot sehen. Trotzdem durchaus stimmungsvoll... 🥰

• This is Africa

2019年5月13日, 南アフリカ ⋅ ☀️ 24 °C

Und es kommt immer anders, als man denkt 😳.
    Heute ist der letzte Reisetag, heute Abend um 19:30 geht unser Flug von Johannesburg nach Hause. Geplante Ankunftszeit in Pretoria war so ungefähr jetzt, also 11 Uhr! Um die Zeit bis zum Abflug zu überbrücken hatten wir uns einen Transfer mit Little Lunch und Ausflug gebucht. Soweit der Plan!

Tatsächlich haben wir momentan ca. 6 Stunden Verspätung 😳. Nachdem wir auf der Reise sicher schon 5 oder 6 Loks verschlissen haben, waren wir heute Nacht mit einer Elektrolok unterwegs. Blöderweise fehlte ein Stück Oberleitung, vermutlich geklaut! Ohne Strom ist es aber nicht so einfach mit Elektrolok🤔. Dann hat es ein paar Stunden gedauert, bis eine Ersatzdiesellok da war. This is Africa!

Mal sehen, wie und wann unser Flughafentransfer heute noch aussieht. Vermutlich werden wir Capital Park Station, den Heimatbahnhof von Rovos Rail in Pretoria, heute nicht mehr sehen, sondern irgendwo vorher aussteigen. 🙏

• Germiston

2019年5月13日, 南アフリカ ⋅ ☀️ 21 °C

Zugegeben, man ist schon ein bisschen nervös, wenn man weiß, dass der Abflug näher rückt, während der Zug im nächsten Bahnhof eine Stunde rumsteht, um einen anderen vorzulassen...
    Das Mittagessen mit netter Unterhaltung und Weinbegleitung entspannt dann wieder ein bisschen 😀.
    Im Bahnhof von Germiston endet die Zugreise dann abrupt, insgesamt 10 Passagiere, die heute noch fliegen, steigen hier aus. Blöderweise vorm Nachtisch 😂

• Johannesburg Airport

2019年5月13日, 南アフリカ ⋅ ☀️ 22 °C

Und jetzt warten wir aufs Boarding 🤗

Obwohl wir letztendlich viel zu früh am Flughafen Johannesburg ankommen (der Weg von Pretoria, unserer eigentlichen Endstation, wäre um einiges weiter gewesen, als der von Germiston), können wir direkt einchecken. Sicherheitskontrolle und Ausreise sind ziemlich entspannt. Der Flughafen von Johannesburg hat tatsächlich eine richtig große und stylische Raucherlounge, inklusive Bar, sowas hat der Hase auch noch nicht so oft gesehen.
    Das Boarding ist ein bisschen speziell, aber irgendwann geht es dann doch los. Zurück nach Europa 🤗

• 旅行の終了
    2019年5月14日