• Hase und Ritter on tour

• Trip start
    December 17, 2022

Auf nach Potsdam

December 17, 2022 in Germany ⋅ ⛅ -4 °C

Die definitiv letzte Tour in diesem Jahr war nicht geplant. Eine familiäre Verpflichtung zwingt uns am Wochenende vor Weihnachten nochmal in den Norden. Da der Ritterzeh immer noch nicht voll belastbar ist, die Strecke weit und das Wetter im Dezember unberechenbar sein kann, planen wir von vornherein mit 2 Etappen für den Hinweg.

Gottseidank ist auch Grumpy Cat in den gewohnten besten Händen @home untergekommen - Danke dafür 😘

Warum nicht mal Station in Potsdam machen? Da wollten wir schon immer mal hin und kommen quasi dran vorbei. Auch wenn die Zeit nicht üppig ist, irgendwas schönes findet sich bestimmt.

Durch verschneite Landschaften im Sonnenschein führt uns zumindest das erste Stück, am Hermsdorfer Kreuz machen wir eine kurze Biopause und Fahrerwechsel, den interessanten Automaten gab es auf der Damentoilette. Kurz dahinter wird’s nebelig, aber wir kommen trotzdem gut durch.

Gegen 16 Uhr erreichen wir unser Quartier für heute Nacht, das Hotel Maxx in Potsdam, das dominierende Mercure haben wir aufgrund der Erfahrungen, welche Hausers Reisen hier letzt teilten, nicht in Erwägung gezogen. Der Ritter zirkelt unser Auto heroisch und beulenfrei in die Tiefgarage, die erste Etappe ist geschafft…

• Blauer Lichterglanz

December 17, 2022 in Germany ⋅ ⛅ -4 °C

Schloßpark im Dunkeln ist irgendwie sinnbefreit, Museum schafft der Ritter noch nicht, also lassen wir uns einmal kulinarisch über den Luisenplatz durchs Potsdamer Brandenburger Tor über den Potsdamer Weihnachtsmarkt treiben.

Wir starten mit der Berliner Currywurst, teilen uns klassischen Glühwein und grünen Kobold (weißer Glühwein mit Waldmeister und Minze, in den Gläsern des auch in Brandenburg abgesagten Marktes 2021), bleiben an der Thüringer Bratwurst hängen und probieren noch einen Eierpunsch (Zitat der Einheimischen: "hat oijentlich Zuch drinne").

Am Platz der Einheit sind wir satt, leicht knülle und durchgefroren und nehmen die Straßenbahn zurück zum Luisenplatz. Schöne Sache, die in der Übernachtung eingeschlossene Tageskarte.

• Schloss Sanssouci

December 18, 2022 in Germany ⋅ ☀️ -4 °C

Der neue Morgen beginnt mit einem sehr späten Frühstück. Haben wir wohl mal gebraucht die 10 Stunden Schlaf…

Unmöglich, dass wir Potsdam wieder verlassen, ohne wenigstens einen winzigen Blick auf Schloß Sanssouci zu werfen. Also checken wir aus, lagern unser Gepäck schon mal im Auto ein, lassen das Auto noch in der Tiefgarage und nehmen den Bus zum Schloss Sanssouci.

Das recht kleine Schloss Sanssouci diente von 1747 bis 1918 als Sommersitz der preußischen Könige und deutschen Kaiser.

Wir schlendern einmal über den Ehrenhof und dann drumherum in den terrassierten Garten.

• Gärten & Friedenskirche

December 18, 2022 in Germany ⋅ ☀️ -4 °C

Das preußische Versailles hat auch wenn jetzt im Winter alle Brunnen ausgeschaltet und viele Statuen gut verpackt sind, im weißen Winterkleid seinen ganz eigenen Charme.

Wir lassen uns durch den frostigen Garten treiben - für eine Innenbesichtigung fehlt uns die Zeit, das holen wir bei Gelegenheit nach - und spitzen noch in die Friedenskirche hinein.Read more

• Glienicker Brücke

December 18, 2022 in Germany ⋅ ⛅ -3 °C

Der Ritter war schon einmal in Potsdam, in den Achtzigerjahren. Einen ganz speziellen Ort konnte man damals naturgemäß nicht besichtigen, da ausschließlich Vertretern der Besatzungsmächte und ausländischer Militärmissionen zugänglich: die 1907 fertiggestellte Glienicker Brücke über die Havel.

Berühmt wurde sie durch den Austausch von über 40 Agenten u. ä. zwischen 1962 und 1986, unter anderem dem Piloten des über Sibirien abgeschossen U2-Spionageflugzeug. Im englischen Sprachraum ist sie daher als „Bridge of the Spies“, der „Brücke der Spione“ bekannt.

Heute verbindet sie wieder, als Bestandteil der Bundesstraße 1. Diesen kleinen Abstecher mussten wir unbedingt noch machen.

• Hotel Rittmeister

December 18, 2022 in Germany ⋅ ☁️ -5 °C

Dann müssen wir aber wirklich weiter. Durch frostige Landschaften geht es weiter gen Norden. Am späten Nachmittag beziehen wir unser Zimmer im Hotel Rittmeister im zu Rostock gehörenden Dorf Biestow.

• Hotel zum Stein

December 19, 2022 in Germany ⋅ 🌧 1 °C

Die Wetterprognose für heute ist schlecht, Regen und in der Folge Glatteis ist angesagt, eher suboptimal für die für heute geplante Heimreise. Kurz hatten wir darüber nachgedacht in Rostock noch eine Nacht dran zu hängen, machen uns nach Abschluss des offiziellen Parts dann aber doch auf den Weg gen Heimat.

Alles eher spassbefreit heute, es regnet, wodurch nach dem Gefriermodus der letzten Tage die stetige Gefahr von Glatteis über uns schwebt. Wahlweise auch Aquaplaning, ist aber auch nicht besser.

Wir hatten die Rückfahrt offen gelassen, und ausnahmsweise nix vorgebucht, entscheiden dann unterwegs spontan in Wörlitz runterzufahren und im Hotel zum Stein - da wo wir im Mai schon mal waren - nach Quartier zu fragen.

Und so machen wir hier in Wörlitz nochmal Station, fühlt sich nach der schönen Woche im Mai fast heimelig an. Der Hase geht nachmittags noch in die Sauna, gemeinsam gehen wir abends schön essen, und morgen geht es dann ausgeruht und bei hoffentlich besseren Wetterbedingungen endgültig heim.

• Leubinger Fürstengrab

December 20, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Der Tag startet entspannt, erstmal gemütlich und ausgiebig das tolle Frühstücksbüffet genießen. In aller Ruhe zusammenpacken und dann geht es auf die Restetappe nach Hause.

Es war wirklich eine gute Entscheidung, gestern nicht mehr weiterzufahren. Mit Einbruch der Dunkelheit wurde es sogar auf dem Balkon spiegelglatt.

Heute ist das Wetter besser, es regnet zwar immer noch partiell, aber wenigstens ist die Glatteisgefahr gebannt. Das Navi meldet einen Riesenstau auf der A9, also verlassen wir kurzerhand die Autobahn und schlagen uns quer durch Merseburg zur A38 durch, um dann auf die A71 zu kommen.

Daraus ergibt sich dann der Besuch der Autobahnraststätte Leubinger Fürstenhügel. Das Fürstengrab von Leubingen ist das größte erhaltene frühbronzezeitliche Fürstengrab der Aunjetitzer Kultur, und vermutlich das einzigste, was man am besten über die Autobahn erreicht (letztes Jahr haben wir es mal über Landstraßen versucht, dass war zwar erfolgreich, aber nicht so einfach).

Die Autobahnraststätte bietet nicht nur alles, was man für die Biopause so braucht, sondern noch eine kleine Ausstellung zu den Grabungen und Funden bei dem Bau der Autobahn.

Dann geht es aber endgültig nach Hause…

Trip end
    December 21, 2022