• Hausers auf Reisen
  • Udo Hauser
  • Hausers auf Reisen
  • Udo Hauser

Bardentreffen 2019

Nachdem 2018 nichts aus einem Besuch am Bardentreffen wurde, da wir nach Hawaii fliegen 'mussten', ist es dieses Jahr wieder soweit. Read more
  • Trip start
    July 26, 2019

Abendessen beim Italiener

July 26, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 32 °C

Nach einer relativ guten Anreise mit 'nur' knapp 3 Stunden, checken wir im Hotel ein. Der Hunger treibt uns gleich gegenüber ins 'Il Rossini', wo wir uns wagenradgroße Pizzen schmecken lassen.

Der Italiener ist kein absoluter Hochgenuss, bietet aber solide Qualität zu fairen Preisen. Passend für den Einstieg in das Bardentreffen.Read more

• Eine erste Bühnenrunde

July 26, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 28 °C

Wir starten auf der Insel Schütt mit Kimmo Pohjonen. Einem finnischen Akkordeon-Spieler, der mit seinen beiden Töchtern auftritt. Der ist und allerdings etwas zu experimentell.

Wir wandern also weiter in Richtung Hauptmarkt. Die Kombo Che Sudaka gefällt uns eigentlich recht gut, aber der Hauptmarkt ist brechend voll, so dass wir kein schönes Plätzchen finden.

Nachdem wir eine Weile zugehört haben, ziehen wir deswegen weiter zum Sebalder Platz zu Lalala Napoli. Dort bleiben wir bei vielseitiger Musik hängen und genießen den Abend. Zum Ausklang drehen wir noch eine Runde durch die Sebaldus Kirche, bevor wir uns nach einem langen Tag ins Zimmer zurückziehen.

• Guten Morgen im Hotel Saxx

July 27, 2019 in Germany ⋅ 🌧 23 °C

Wie schon häufiger, haben wir wieder das Hotel Saxx direkt am Hauptmarkt gebucht.

Die Zimmer sind relativ einfach, aber sehr sauber und funktional. Obwohl das Hotel mittlerweile bei weitem nicht mehr neu ist, so sind doch nur leichte Gebrauchsspuren zu entdecken.

Das Frühstück ist ganz gut. Die Auswahl an Speisen sollte für jeden Gaumen etwas passendes parat halten.

Für uns ist dieses Hotel eine gute Wahl. Unser Auto stellen wir im gegenüberliegenden Parkhaus Hauptmarkt ab. Da beides preislich gleich ist, aber die Hotelgarage recht beengt. Aktuell wird gerade im Parkhaus renoviert und gebaut, aber für das Parken stellen die Bauarbeiten kein Problem dar.

• Stadtbummel

July 27, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Nach dem Frühstück steht ein kleiner Stadtbummel durch die ausgedehnte Fußgängerzone Nürnbergs an.
    Wir laufen bis zur ehemaligen Mauthalle und dann die beiden Shoppingmeilen 'breite Gasse' und 'Katharinengasse' auf und ab. Nach einer kurzen Kaffeepause geht's nochmal für ein paar Minuten ins Hotel.Read more

• Maxi Pongratz

Im Kreuzigungshof

'Die Wäsche trocknet an der Sonne, die Wäsche trocknet auch am Wind, die Wäsche trocknet auch am Licht, wie schön ist das eigentlich. ... '

Akkordeon par Excellence, alltägliche Texte.... Schade, dass wir ne gute Viertelstunde anstehen mussten, bevor wir in den Hof konnten.

Net schlecht, der junge Mann...

• Fjarill

St. Katharina

Vom Kreuzigungshof aus gehen wir zur Katharinenruine. Aufgrund des dort herrschenden Andrangs müssen wir noch ein wenig draußen warten, bevor wir eingelassen werden, obwohl das Konzert erst in 10 Minuten beginnt.

Eine schwedische Pianistin spielt unterstützt durch eine Geigerin schwedische (?), eher getragene Musik. In der Kulisse der Ruine eine stimmungsvolle Angelegenheit, nur teilweise überwummert vom Bass einer in der Nähe spielenden Band.

Nach einer Weile wird die Musik doch gleichförmig. Wir wandern also weiter

• Wendy McNeill

July 27, 2019 in Germany ⋅ 🌧 25 °C

Sebalder Platz

Zurück geht es zum Sebalder Platz. Hier gibt es eine interessante Mischung verschiedener Musikstile aufs Ohr. Gerade an der Grenze zu 'zu experimentell' bleibt es irgendwie spannend.

• Sushi-Pause im CoDung

July 27, 2019 in Germany ⋅ 🌧 24 °C

Spontan entscheiden wir uns, uns nicht von Stand zu Stand zu futtern, sondern Essen zu gehen und verzichten auf den nächsten Act am Sebalder und machen uns auf. Die ersten beiden Sushi-Läden, die wir rausgepickt hatten, scheideteten wegen stickiger Luft im einen und Self-Service im anderen aus. Letztendlich landeten wir im CoDung.

Das Sushi war lecker, auch wenn es an die Raffinesse vom Moriki in Frankfurt nicht heranreicht.

• Moves Johnson and the Boxhoppers

July 27, 2019 in Germany ⋅ 🌧 23 °C

Straßenbühne bei der Sparda-Bank

Als wir bei der Sparda-Bank ankommen, stellen wir fest, dass wir sie spielenden Künstler heute bereits 2* gesehen haben. Und zwar als echte Straßenmusiker in den Gassen Nürnbergs. Wir bleiben trotzdem eine Weile und hören uns etwas mehr an.Read more

• Hugh Coltman

July 27, 2019 in Germany ⋅ 🌧 22 °C

St Katharina

Nachdem wir die Band auf der Straßenbühne bereits häufiger gesehen und gehört haben. Versuchen wir unser Glück in der Katharinenruine.

Anscheinend ist unser Timing perfekt. Kurz nach dem Beginn des Konzertes kommt die Meldung, dass hier Einlassstopp ist und draußen noch rund 400 Menschen auf Einlass warten.

Die ersten 3 Songs lassen auf viel hoffen. Wir werden nicht enttäuscht.

• Bukahara

July 27, 2019 in Germany ⋅ 🌧 21 °C

Hauptmarkt

Nachdem das Konzert in der Katharinenruine bereits eine halbe Stunde früher, als das auf dem Hauptmarkt begonnen hat, bekommen wir noch kurz die Gelegenheit hier hinein zuhören.

Eine vogelwilde Kombo mit vogelwilder Musik.Read more

• Bürgermeistergarten und Burggärten

July 28, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Vom Hotel aus geht es in Richtung Neutor. Vom Neutor aus nehmen wir den Weg durch den Bürgermeistergarten. Von dessen Ende aus gelangen wir auf die Burgmauer. Nach dem Ausblick über die Altstadt streifen wir weiter durch die Burggärten zur Kaiserburg.Read more

• Ausblick von der Burgmauer

July 28, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Unterwegs vom Hotel aus begutachten wir die Fassaden und die Fassaden Schilder, bevor wir beim Neutor in die Gärten gehen und von den Gärten aus die Stadtmauer erklimmen und das Altstadt Panorama auf uns wirken lassen.Read more

• Kaiserburg Nürnberg

July 28, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Immer wieder den Aufstieg wert ist die Nürnberger Kaiserburg. Hier finden derzeit vielfältige Renovierungsarbeiten und Umbauarbeiten statt.

• Egidienplatz

July 28, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Beim Ausblick von der Burg haben wir einen Kirchenbau entdeckt den wir bisher noch nie in Nürnberg gesehen haben. Wir sind beim Abstieg von der Burg in die Richtung der Kirche gelaufen und es hat auch als St. Egidien herausgestellt.
    Am Egidienplatz fällt als erstes eine große Reiterstatue von Wilhelm I. ins Auge. Davor hat die Stadt einen kleinen Nachbarschaftsgarten angelegt.
    Dahinter betreten wir die St. Egidienkirche. Eine weiße helle evangelische Kirche die früher eine Klosterkirche war. Der Innenraum war früher Barock und nach dem Wiederaufbau eher schlicht aber trotzdem sehr schön.
    Nebenan steht vor dem Gebäude ne tolle Statue von Melanchthon und davor noch die Statue 'der Bardentreffsbesucherin' aus 2019.
    Abgerundet wird der schöne Platz von einer relativ neuen Statue, gestiftet von der Stadt Krakau, die ein schlafendes Nashorn zeigt.

• Kaffeepause im Café Katz

July 28, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Wir beenden unseren Rundgang im Café Katz bei einem Stück Kuchen, Kaffee und einer Karaffe Minzwasser.

Knapp 4 km sind es geworden, die wir gemütlich durch Nürnberg flaniert sind. Wir haben ein paar Ecken von Nürnberg gesehen, die wir bisher nicht oder kaum gesehen haben, aber natürlich auch die Burg erklommen.Read more

• Fee Badenius & Band

Kreuzigungshof

'Heutzutage ernähren sich alle so gesund
    Nur ich seh ein Ferkel
    Und mir läuft das Wasser in den Mund
    Ich find es so schwer
    Ein Vegetarier zu sein
    Nein für mich kein Schnitzel
    Nein Danke
    Nein auch kein Fisch
    Nein ich mein es sei denn das Schnitzel
    Hatte eine schöne Kindheit
    Ich wär so gerne lieb zu allen Tieren
    Nur warum hat Gott sie so lecker gemacht?
    Ich weiß ich sollte mich genieren
    Doch ich denke an Serano in der Nacht
    Ich gebe zu ich habe Fleischesslust
    Fleischesslust'

Aber nicht nur lustige Lieder, sondern auch viel Tiefsinniges gibt die Band zum Besten. Faszinierend ist auch die Qualität der Musiker der Band. So vergeht die Zeit recht schnell.

Trip end
    July 28, 2019