• südlicher 23. BreitengradPietro RojasLaguna MiscantiLaguna MiniquesAndenflamingoJames Flamingo - normalerweise um diese Jahreszeit nicht am Chaxa SeeChile FlamingoVicunia - kleine Lamaart, die überwiegend auf über 4000m lebt.Tocanao - der Glockenturm steht separat und hat ein Dach aus Kakteenholz

Salar de Atacama

January 2 in Chile ⋅ ☀️ 28 °C

(V) Ich habe diese große Tour nicht gebucht, da mir die großen Höhen sehr zu schaffen machen. Aber für 1 Tag habe ich es gewagt und für heute einen Ausflug durch die Atacama Wüste mit den 11 Teilnehmern, die alle in San Pedro geblieben sind, gebucht. Ein Kleinbus hat uns um 7.00 Uhr abgeholt. Unsere erste Station ist die Laguna de Talar mit den Piedras Rojas (rote Felsen), die in der Morgensonne wirklich spektakulär rot leuchten. Trotz der Höhe von rd. 3600 Meter versuchen wir uns an Joga Übungen. Der Reiseführer drängt zum Aufbruch, denn wir befinden uns im Nationalpark. Für Besucher werden Zeitslots festgelegt, die nicht überschritten werden dürfen. Also weiter zur nächsten Station: Laguna Miscanti und Laguna Miniques, die auf über 4100 Meter dicht beieinander liegen. Wir bewegen uns langsam, denn in der Höhe ist die Luft schon sehr knapp. Lagunen haben ja keinen Zu-oder Abfluss und werden nur durch Regenwasser gespeist. Bei unserer nächsten Station, die uns zur Laguna Chaxa auf ca 2800 Meter führt, sieht man es deutlich, dass es länger nicht geregnet hat und es eine weiße Mineralschicht gibt anstatt Wasser. Es sind alles Seen in der Salzwüste, im Salar de Atacama.
    Zum Abschluß fahren wir nach Toconao zum späten Mittagessen, was sehr gut schmeckt.
    Um 18.00 Uhr erreichen wir wieder unsere Womos, trinken einen Absacker und genießen den Abend.