• Heritage Village in Steinbach/Manitoba

October 8 in Canada ⋅ ☁️ 15 °C

Im Steinbacher Freilichtmuseum könnte man meinen, in einem alten Deutschen Dorf zu wandeln. Überall gibt es Verweise auf Deutschland aber auch nach Russland bzw. in die Ukraine. Hier lernen wir erstaunlich viel über die Mennoniten und was das mit Europäischer Vergangenheit zu tun hat.
    Mennoniten sind eine evangelische Freikirche, die auf die Täuferbewegungen der
    Reformationszeit zurückgeht. Der Name leitet sich von dem aus Friesland stammenden
    Theologen Menno Simons (1496–1561) ab. Da sie Frieden und Freiheit propagieren und Militärdienst ablehnen waren sie natürlich bei der Staatsführung unbeliebt.
    Verfolgungen und rechtliche Beschränkungen in Europa führten vor allem zwischen etwa 1715 und 1815 zur Auswanderung von Mennoniten und anderen Täufern nach Osteuropa und Nordamerika.Tausende wanderten erst nach Russland aus, wo die Nachfahren heute noch teilweise als Russland-Deutsche bekannt sind. Von dort vertrieben ging es in die heutige Ukraine, zuletzt für viele nach Kanada wo sie als deutsch oder ukrainisch bzw. russisch sprechende Gemeinden hart gearbeitet haben.
    Im Museum hat man auch ein Stück der originalen Berliner Mauer hingestellt und ein Plakat weist auf eine "Plattdeutsche Nacht" hin.