• Menalon Trail

March 20 in Greece ⋅ ☀️ 7 °C

Die Nacht bringt einen kleinen Frost und Temperaturen von -2 Grad mit sich, was uns aber nicht von der geplanten Wanderung entlang des "Menalon Trails" abhält. Da die Strecke insgesamt 25km und gut 1000HM mit sich bringt, starten wir gegen 0900 Uhr und wandern zuerst die Gebirgsstraße von Dimitsana nach Stemnitsa entlang. Hier herrscht sehr wenig Verkehr und man hat beeindruckende Aussichten in die Schlucht die wir auf dem Rückweg durchstreifen werden. 🌄

Am morgen ist es so kalt, dass wir in den schattigen Bereichen beinahe joggen um auf Temperatur zu kommen. Ein paar Stunden später und wir freuen uns über jedes fleckchen Schatten, die Sonne hat innerhalb weniger Minuten das gesamte Gebiet aufgewärmt und jede Berührung mit dem kühlen Nass des "Alfios-Flusses", welcher durch die Schlucht führt, wird von mir und LuLe als dankende Abkühlung angenommen. 🥵

Die Wanderung ist sehr Abwechslungsreich und führt von schroffen Felswegen durch dichtes Grün, über tobende Wasserfälle und seicht fließende Gewässer. Besonders gegen Ende sprudelt das kühle und herrliche Nass nur so aus dem mit Moos bedeckten Böden heraus und gibt ein schönes Spektakel ab. ⛲️

Bemerkenswert sind auch hier die Klöster, unter anderem das "Saint John the Baptist", welche in schwindelerregenden Höhen an- und in die Felswände gebaut wurden. Eines dieser Klöster muss auf der Route durchwandert werden und ich halte einen kurzen Tratsch mit einem Mönch der gerade einen Tisch restauriert. Er erzählt mir, dass er vor einiger Zeit einen Hund hatte, der genau wie Leli aussah und fragt, ob sie nicht bei ihm bleiben könne. Natürlich nicht, da hilft auch kein Kaffee oder Donuts die der Gute mir anbietet und wir wandern weiter. 🤭

Ziemlich erschöpft erreichen wir den Parkplatz und beschließen, nach einem Blick auf die Wettervorhersage, das Hochgebiet "Arkadien" in Richtung Küste. Hier oben soll es die nächsten Nächte bis zu -5 Grad werden und das brauche ich nun wirklich nicht mehr. ☀️