• Herbi M.

Winterabenteuer ❄️☀️

Marcel, Luna und Leli sind unterwegs im T4 😇 Lue lisää
  • Flamongos, Befestigungen & Radarstation

20. tammikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 13 °C

Ich erwache am frühen Morgen denn es knuspert im Bus. Luna hat der morgendliche Hunger gepackt und das ist das Startsignal in einen voll gepackten Tag auf der Insel Lefkada. 🏝️

Zuerst laufen wir die Lagune entlang, genießen die gute Meerluft und sehen in der Ferne Flamingos. 🦩

Etwas weiter protzen mächtige Burgmauern zwischen Küste und Straße. An den Mauern stehen rostige Kanonen und ich halte an. Leider geschlossen, wie fast alles in der Gegend. Dennoch bestaunen wir die Meterdicken Mauern bei einer Runde um die Anlage. 🏰

Dann geht es gut 12km auf den höchsten Punkt der Insel. Dieser ist 1132 Meter hoch und ich fahre eine gute Stunde die teilweise sehr enge Bergstraße bis etwas unterhalb einer alten Radarstation aus vergangen Tagen, nämlich dem kalten Krieg. Der Ort wirkt, wie es solch verlassene Anlagen an sich haben, mystisch und wir verbringen eine gute Stunde vor Ort. 📡

Nach einer leckeren Blätterteigtasche mit Feta gefüllt welche mir eine nette Oma im Bergdorfladen frisch zubereitete, ging es dann wieder hinunter in den Ort Nydri. Von wo aus die heutige Wanderung zu einem wunderschönen Wasserfall startet. ⛰️

• Nydri-Wasserfall

20. tammikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 14 °C

Ich parke im Hafen Nydris, packe nicht all zu viel ein, denn die Wanderung führt erst durch den Ort und dann entlang eines Bergflusses bis hin zum Wasserfall. Für ausreichend Flüssigkeit ist also gesorgt. 💦

Die Gegend scheint gesammelt im Winterschlaf zu sein. Im Ort hat lediglich ein Supermarkt geöffnet, ansonsten bin ich bis auf einer Herde Ziegen und deren Hüter, keiner Menschenseele auf den 12km begegnet. 👀

Stört uns aber nicht mal ansatzweise. So haben wir die Wege und die Schlucht für uns. Es geht vorbei an etlichen Oliven-Plantagen, abgelegenen Ferienhäusern. und tolle Natur. ⛰️
    Außerdem entdecken wir blühende Blumen und einen Ahornbaum der schon einige Jahrhunderte aufm Buckel hat. 🌳

• Lefkada-Stadt

21. tammikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 10 °C

Die Hauptstadt der gleichnamigen Insel ist mit 6000 Einwohnern überschaubar. Sie liegt ganz im Norden der kleinen Insel und ist per Tunnel oder Brücke mit dem Festland verbunden. 🏝️

Dennoch verbringen wir fast den halben Tag in den etlichen kleinen Gassen in denen es herrlich nach Kaffee und später nach gegrilltem duftet. 🤤

Das Wetter ist heute etwas durchwachsen, am Morgen regnete es, anschließend durfte die Reckenjacke aber über der Schulter hängen - Shirtwetter ☀️

• Mytikas

22. tammikuuta, Kreikka ⋅ ⛅ 12 °C

Nicht weit von unserem Platz für die Nacht befindet sich der kleine Fischerort Mytikas. Ich finde den Namen interessant und nehme das morgendliche Gassigehen als Gelegenheit den Ort zu erkunden. 🕵️‍♂️

Viele kleine Gassen mit den so bekannten Anstrichen in Blau und Weiß. Hier sind nur Einheimische unterwegs und gefühlt sammeln sie sich alle in den 2-3 Kaffees inmitten des Dörfchens. Neugierig werden wir begrüßt und beäugt als wir vorbei laufen. 🐕‍🦺🕺🦮

Auf dem Rückweg hat die strahlende Sonne bereits so viel Kraft, dass ich kurzerhand die Hüllen fallen lasse (Badehose hatte ich vorsorglich schon angezogen) und einen Abstecher in das ruhige Meer mache. 🌊

• In Richtung Delphi

23. tammikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 13 °C

… liegt diese schöne Stadt namens „Nafpaktos“. Schon von weitem fällt mir die sich durch die ganze Altstadt schlängelnde Burg auf und als ich durch die an der Küste liegenden Gassen fahre wird schnell klar, dass ich den Ort genauer unter die Lupe nehmen möchte. 🤓

Kurz Wasser am örtlichen Brunnen aufgefüllt und einen Platz außerhalb gesucht, bevor wir ein Stückchen den Strand entlang in Richtung Innenstadt laufen und einen wunderschönen Sonnenuntergang bestaunen. 🌅

• Nafpaktos

24. tammikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 15 °C

Die gestern schon von Strand aus betrachtete Burg schauen wir uns bei einem ausgiebigen Spaziergang durch die verträumten Gassen Nefpaktos aus der Nähe an. Hier kommt richtig Urlaubsfeeling auf. ⛱️

Zuerst steuern wir den venezianischen Hafen an, die 2 im Meer endenden Mauern geben ein super Bild ab. Von hier aus folgen wir den Resten der massiven Mauern bis hoch zum „Venetian Castle of Nefpaktos“. 🏰

Wir sind wieder ein mal völlig alleine und genießen die schöne Aussicht und frische Meeresbriese. ☀️

Etwas weiter in Richtung Delphi finde ich einen schönen Platz am Meer. Lule dürfen toben, während ich Holz sammle. Es soll gegrillt werden. 🍗

Als Feuerschale gerade verstaut ist und ich mich an den Laptop setzte, klopft es an der Türe. 2 deutsche haben sich etwas weiter hinten im Kies festgefahren. Als ihr Seil beim Versuch mit meinem Bus zu ziehen riss, blieb nur noch freibuddeln und rausschieben. Hat nach kurzer Zeit auch funktioniert und die beiden waren wieder frei. 🤓

• Weltkulturerbe Delphi

26. tammikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 9 °C

“Das Orakel von Delphi war eine Weissagungsstätte des antiken Griechenlands. Sie befand sich am Hang des Parnass bei der Stadt Delphi in der Landschaft Phokis. Die Kultstätte von Delphi mit dem Orakel war die wichtigste der hellenischen Welt und bestand bis in die Spätantike. Delphi galt lange Zeit sogar als Mittelpunkt der Welt, der symbolisch durch den Omphalos markiert wurde.

Dem Mythos zufolge ließ Zeus zwei Adler von je einem Ende der Welt fliegen, die sich in Delphi trafen. Seither galt dieser Ort als Mittelpunkt der Welt.”

Gestern mussten wir leider feststellen, dass Haustiere nicht auf dem Gelände erwünscht sind. Da ich etwas abseits geparkt habe, wurde es zu spät für einen Besuch der Ausgrabungsstätte. 🛑

So verbrachten wir die Nacht auf einem Busparkplatz am Ende von Delphi. Ich war einer der ersten Gäste am Morgen und hatte das Areal so gut wie für mich alleine 😇

Gut 3 Stunden bestaunte ich das Gebiet. Beeindruckt davon, was vor mehreren 1000 Jahren mit Stein angestellt wurde und solch imposante und detaillierte Stätten zu bilden. 🗿

Inzwischen war Mittag und das 2. Tagesziel liegt an einer tollen Passstraße auf über 1000 Meter. Von dort aus wartet eine Wanderung zu einer begehbaren Höhle auf uns. 🤩

• Corycian Cave

26. tammikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 9 °C

Nur gut 30km von Delphi entfernt liegt die Corycian-Höhle. Wir starten etwa in 5km Entfernung und laufen entlang schöner Wanderwege und Pfade. 🥾

Die Höhle wirkt von außen unscheinbar, doch im inneren erstreckt sich ein riesiger Berreich mit mächtigen Ablagerungen von Decke und Boden. Das ganze geht tief in den Fels und mich packt die Neugierde. Kopflampe auf den Kopf und hinein ins dunkle. Um auf die nächste Ebene zu gelangen, müssen Seile zur Hilfe genommen werden, da der Boden sehr nass und glatt ist. 👀

Also parke ich Luna und Leli samt Rucksack und klettere hinauf, während die Fellnasen interessiert beobachten was ich da so tue, bestaune ich die Tiefe und schiere Größe der Höhle. Wirklich äußerst beeindruckendes Gebilde! 🤩

Das dritte und letzte Highlight des heutigen Tages ist der Schlafplatz direkt an einer heißen Quelle. Hier lasse ich den Tag ausdampfen. 🧖🏽‍♂️

• North Euboean Gulf

27. tammikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 11 °C

Nach meiner morgendlichen Routine inklusive Gassigang geht es für mich erneut in das nun wild dampfende Becken voll wohltuend warmen Wasser. 🧖🏽‍♂️

Anschließend fahren wir in Richtung Athen. Doch bevor wir die Metropole besuchen, möchte ich die Insel Euböa besichtigen. Für heute geht’s aber nur bis kurz vor Chalkida, die Hauptstadt der Insel, welche wir morgen ansteuern. Den Rest des Tages heißt es nur noch Sonne genießen und am Laptop arbeiten. ☀️👨🏽‍💻

Die fahrt war ziemlich abenteuerlich, GoogleMaps hat mich doch tatsächlich auf gut 20km Schotterpiste geschickt. Zum Glück hat der gute Bus anständige Bereifung und für ausreichend Bodenfreiheit wurde gesorgt. Somit ein kleines Offroadabenteuer mit herrlicher Aussicht. 😍

• Tor zu Euböa - Chalkida

28. tammikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 17 °C

Ich möchte die zweitgrößte Insel Griechenlands, Euböa, besuchen. Da der Weg dorthin durch Chalkida, mit 100.000 Einwohnern die Hauptstadt der Insel, führt und die Mädels gerne etwas durch die Gegend schnuppern möchten, mache ich halt und wir laufen gut 10km, eine große Stadtrunde. 🌇

Wie hier anscheinend üblich, zeigt sich die Innenstadt mit vielen engen Gassen, schnuckeligen Kaffees und wohlduftenden Tavernen. In Richtung „Karababa Burg“ entdecken wir einige toll hergerichtete Gebäude und die Burg selbst hat leider nur Freitag - Sonntag geöffnet. 🏰

Inzwischen ist es später Nachmittag und mein Parkplatz am Hafen ist zwar gut - aber für die Nacht etwas laut. Daher fahre ich in Richtung Osten der Insel und werde mit einem ruhigen Örtchen mitten am Strand belohnt. Hier funktionieren sogar die Strandduschen noch, dafür stehe ich gern ein wenig schief und werde morgen einen Strandtag einlegen. Es soll bis zu 20 grad werden. ☀️

• Verlassene Urlaubsinsel - Eretria

29. tammikuuta, Kreikka ⋅ ☀️ 13 °C

Eretria ist ein Ort mit rund 30000 Einwohnern und liegt an der Westküste Euböas. Ein Stop ist eigentlich nicht geplant, doch der Name der Stadt sagt mir was - also machen wir einen Halt und die Erinnerung kommt zurück. Hier liegt eine kleine Insel, auf der ein verlassenes Feriendorf steht. 👀

Ich parke direkt auf dem Gelände des ehemaligen Domizils. Bevor wir den Lost Place erkunden geht’s aber an der Küste entlang bis zum altertümlichen Eretria, welches seit 1890 ausgegraben wird. 🔎

Ich bin in kurzer Hose und T-shirt unterwegs und komme dennoch ordentlich ins schwitzen beim erklimmen des Berges auf dem das “Sanctuary of Athena” steht. Oder besser gesagt stand, viel ist nicht mehr davon übrig, dennoch einen Besuch wert. 🤩

Zurück am Meer durchstreifen wir die verlassenen Gebäude und erkunden das Gebiet. Es scheint als wurde in großer Eile alles verlassen. Die Küche ist noch mit sämtlichen Elektrogeräten, wenn inzwischen auch zerstört, ausgestattet. 👀

• Haus der Drachen und mykenisches Tor

30. tammikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 15 °C

Eine Wanderung im Osten der Insel Euböa steht an. Ich parke auf dem Extra dafür bereitstehenden Parkplatz und wir sind mal wieder ganz alleine. Seit etwa 20km keine Menschenseele. 👀🤭

Der Wanderweg wird auch als “Trail Running” Strecke genutzt und ist somit sehr gut ausgeschildert. Was auch hilfreich ist, es geht über Berge von Steingeröll und Monolithen. Das Ganze macht den Eindruck als wären hier massenhaft Steine abgebaut worden. 🪨

Nach kurzer Zeit erreichen wir die Drachenhäuser und nutzen den Unterschlupf als Schutz vor dem letzten Regenschauer des vorbeigezogenen Unwetters bevor wir den Pfad entlang zur Akropolis folgen. 🏰

Von weitem sieht der Berggipfel mit den Mauerresten wie ein natürliches Gebilde aus. Vom nahen lässt sich aber erahnen welche Ausmaße das Ganze vor Ewigkeiten gehabt haben muss. Das erklärt auch den ganzen Abraum rund um den Berg. ⛰️

Suchmaschinen und die Wanderapp spucken recht wenig Infos über die Stätte aus, hoffentlich finde ich noch eine Quelle für mehr Informationen zu diesem mystisch wirkenden Ort. 🤩

• Paradies im Nirgendwo

31. tammikuuta, Kreikka ⋅ ☀️ 12 °C

Bei der Vorbereitung der heutigen Wanderung und zeitgleichen Stellplatzsuche stellte sich heraus, dass der Startpunkt der Tour bereits ein Platz wie er im Buche steht bietet. Absolute Ruhe, funktionierende Dusche und ein Süßwasserfluss der ins Meer mündet. Da freuen sich LuLe und tauchen gleich mal ein. 😍

Schon die Anfahrt ist sehenswert und führt durch eine Schlucht bevor es steil nach unten zum Strand geht. Hier lasse ich die Fellnasen erst noch ein Weilchen toben und genieße die Sonne. ☀️

Gegen Mittag machen wir uns auf den Fluss entlang, vorbei an schönen Szenerien des kristallklaren Flusses. Hier begegnen wir etlichen Salamandern, Schafen, Ziegen und Pferden. Erstere kannte meine Leli wohl noch nicht. Als sie sich einem näherte, dieser sich plötzlich bewegte, machte sie einen Satz in die Luft und nach hinten wie man es eigentlich von Katzen kennt.🦎

Der Weg ist wohl schon länger nicht mehr begangen worden. Mal von den Ziegen abgesehen. Also muss ich mich durch stachlige Schlingpflanzen kämpfen während meine Begleitungen wunderbar unten durch passen. Trotzdem lohnt sich der Weg alle Mal. Am
    Ende wird man mit einem tosenden Wasserfall inmitten der wilden Natur belohnt. 🏞️
    Lue lisää

• Das älteste Theater Griechenlands…

1. helmikuuta, Kreikka ⋅ ☀️ 15 °C

steht in Thorikos und liegt quasi auf dem Weg zu Poseidons Tempel, welchen ich morgen besichtigen möchte, bevor es dann für ein paar Tage nach Athen geht. 🌇

Die Ausgrabungsstätte ist frei zugänglich und somit kommen LuLe mit. Wir erkunden das Gebiet und lassen uns dabei reichlich Zeit. Hinter uns liegen gute 200km fahrt, für die wir aufgrund der Abgeschiedenheit des letzten Stellplatzes 5 Stunden brauchen. 🚐

Außerdem gab es einen Stop beim Smart-Park. Ein riesen Einkaufszentrum und Outlet-Komplex vor den Toren Athens. Hier gibt es auch einen Decathlon und ich decke mich mit Utensilien ein. 🛍️

• Metropole Αθήνα

2. helmikuuta, Kreikka ⋅ ☀️ 17 °C

Sonntag gegen 0900 Uhr rolle ich in Athen ein, hier sind 2 Nächte geplant, wofür ich ein Appartement buche. Etwas passendes zu finden war gar nicht so einfach wie erwartet. Die Kriterien Hund und Waschmaschine waren dabei unverzichtbar. 🫧

Letztendlich konnte ich eine relativ zentral gelegene Wohnung ergattern, allerdings nur für die Nacht von Montag auf Dienstag, soll aber einfach auf einen der Parkplätze die erste Nacht verbringen. 🅿️

Um auch nur in die Nähe der Wohnung du gelangen benötigen wir 2 Stunden, Athen ist ein riesiges Verkehrs- und Parkchaos. Den versprochenen Parkplatz erreiche ich nicht, die ohnehin schon engen Einbahnstraßen sind beidseitig zugeparkt und es wird zu eng für den Bus. Um 1300 Uhr steht der Van dann endlich gute 4,5km von der morgigen Wohnung entfernt. 🙄

Bevor wir auf eine 20km Wanderung durch Athen aufbrechen, packe ich noch meinen Reiserucksack für morgen früh. Muss meine dreckige Wäsche ja iwie in die Waschmaschine des Apartments bringen. 🤭

Spätabends kommen wir von der Tour zurück, fallen ins Bett und laufen am nächsten Morgen schwer bepackt in die Stadt. Pünktlich zum Check-In fängt es dermaßen an zu Gewittern, dass wir uns nur noch im Halbkeller verkriechen und den Abend mit Lieferpizza ausklingen lassen. 🍕

• Vulkanische Erde & Kanal von Korinth

5. helmikuuta, Kreikka ⋅ ⛅ 9 °C

Auf der Strecke nach Korinth liegt die vulkanische Schlucht „Sousaki Volcano“. Schon auf dem Parkplatz fällt der Schwefelgeruch, welcher ungefährlich sein soll, auf.

Die Nase hat sich in kurzer Zeit an den Gestank nach faulen Eiern gewohnt und wir bestaunen die farbenfrohen Felsen, bevor es weiter zum Kanal von Korinth geht. 🥚

Um die Gegend rund um den Kanal genauer zu erkunden, entscheide ich mich für eine Wanderung entlang des Kanals. Auf gut der Hälfte soll eine Brücke für die sichere Überquerung der bis zu 80 Meter tiefen Schlucht helfen - leider befindet sich hier eine Baustelle. 🚧

Also laufen wir den kompletten Kanal entlang und überqueren auf der anderen Seite. Immer wieder lassen sich beeindruckende Blicke in den Kanal werfen. Es sollen 12500 Schiffe im Jahr hindurch fahren. Ich konnte leider keins sehen. 👀

• Fellnasen unerwünscht - Akrokorinth

6. helmikuuta, Kreikka ⋅ ⛅ 8 °C

Die alte Festung “Akrokorinth” steht auf dem Tsgesplan. Sie liegt gut 500 Meter über dem Meeresspiegel und ich möchte die Besichtigung der Anlage mit einer ausgedehnten Wanderung verbinden. 🥾

Also parke ich ziemlich am Fuße des Berges und bereits von hier aus erkennt man die mächtigen Gebilde auf dem Gipfel stehen. Der Weg führt uns entlang der Ausgrabungsstätte des alten Korinths und schon hier gibt es einiges zu bestaunen. 🗿

An der Burg angekommen dann die Enttäuschung. Kein Zutritt mit 4-Beinern. Schade und etwas unverständlich - liegt das Gelände doch inmitten der Natur und selbst Ziegen grasen über das Areal. ⛔️

Ich möchte dennoch rein, also gehen wir den Rest der Wanderung und fahren noch mal nach oben. Nachdem ich Bus und Hunde geparkt habe, geht es in die Festung. 🏰

Beeindruckt von der Baukunst und der Größe verbringe ich 2 Stunden auf dem Gipfel und bin vor allem von der Wasserzisterne die noch heute für die Wasserversorgung genutzt wird begeistert. 🤩

• Heilstätte des Asklepios - Epidauros

7. helmikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 6 °C

Als ich in Richtung der Ausgrabungsstätte fahre, komme ich mir aufgrund des riesig angelegten Parkplatzes und der Verlaufsstände kurz vor wie vor einem Freizeitpark. Aber ich bin richtig, die hohen Säulen des Tempels im Hintergrund verraten es. 🎡

Nach einer kleinen Gassirunde legen sich LuLe für ein 2. Schläfchen ab und ich zahle die 6€ Eintritt und betrete zuerst das kleine archäologische Museum auf dem Gelände.

Das Staunen über die vielen Details der ausgestellten Stücke beginnt bereits im Museum und hält für den Rest des riesigen Areals an. Vorallem die Akustik im großen Theater ist Wahnsinn! 🔔

Gegen Mittag bin ich zurück am Bus und es geht 30km weiter, nach Troizena. Eine Wanderung entlang einer Schlucht und mehrere altertümliche Gebilde stehen an. ⛰️

• Teufels Brücke

7. helmikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 8 °C

Natürlich wollen Luna und Leli auch etwas erleben und das verbinde ich mit gleich mehreren Sehenswürdigkeiten. 🔎

Wir parken an einer Ausgrabungsstätte, welche leider geschlossen ist. Macht aber nichts, denn ein paar Kilometer weiter liegen die Reste einer weiteren Sidlung aus alten Tagen. 🏚️

Weiter geht’s es durch das kleine Örtchen und vorbei an etlichen Orangen- und Zitronenbäumen. Ich habe selten Bäume gesehen die so viele Früchte tragen. 🍋

In Richtung der Schlucht in welcher die „Devils Bridge“ zu finden ist, kommen wir am „Tower of Diateichisma“ vorbei, welcher mich sehr beeindruckt. Man sieht am Sockel des Turms die alte Bauweise, welche noch heute kaum Macken aufweist. Darüber zerfällt inzwischen der Teil, der später darauf errichtet wurde. 🗼

Die Brücke selbst ist aus massivem Fels und ragt über eine 50 Meter tiefe Schlucht auf deren Grund ein Fluss tobt. Ein toller Flecken Natur und auch hier oben sind Spuren vergangener Zivilisationen zu sehen. 😇

• Heiße Erde - Methana Vulkan

8. helmikuuta, Kreikka ⋅ 🌬 8 °C

Über eine enge und sehr kurvenreiche Küstenstraße erreiche ich das heutige Ziel: Ein Parkplatz nahe dem Schöpfer der kleinen Insel, der „Methana Volcano“. 🌋

Von hier aus gehts die Straße entlang, Verkehr gibt es hier ohnehin nicht. Die Umgebung sieht schon sehr nach Vulkan aus, so stelle ich mir Lanzarote vor. Außerdem kommen wir an einem kleinen Bergdorf und einem verlassenen Hof vorbei, bevor es auf einem altertümlichen Weg weiter geht. 🧭

Gegen Ende wird es steil und etwas unwegsam, hier beneide ich die Fellnasen um ihre Leichtfüßigkeit. Der Gipfel ist ein Gewirr aus riesigen Felsen und deren Spalten. Es dauert eine Weile bis wir den Schlund entdecken und man kann tatsächlich hineinsehen und Schwefelgeruch wahrnehmen. 🤢

• Bourtzi, Nafplio & Festung Palamidi

9. helmikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 9 °C

Am Hafen von Nafplio reihen sich nur so die Camper. Stellplatz suche ratz & fatz erledigt und für dann ruft nur noch das Bett. 😴

Heute Morgen brechen wir mit den ersten Sonnenstrahlen, oder was die Wolkenschicht davon durchlässt, auf. Wir laufen durch die wunderschönen engen Gassen der Stadt, den Hafen und begutachten das alte Henkersheim „Bourtzi“ - eine kleine Festung inmitten des Ozeans. 🌊

Das Ziel des Tages soll die „Palamidi Festung“ sein, stolz trohnt sie auf einem Bergmassiv und ist schon aus der Ferne beeindruckend. 🤩

Unser Weg führt am Fuße des Massivs entlang der Küste und gibt einen grandiosen Blick auf das türkise Wasser des argolischen Golfs. Als die Sonne dann noch scheint, möchte ich am liebsten eintauchen. 🤿

Vor den Toren der Burg dann die bereits befürchtete Enttäuschung, kein Zutritt mit Haustieren. Zusätzlich bekomme ich einen kleinen Schock, ich sehe sämtliche Camper im Hafen stehen, einzig mein Gefährt scheint verschwunden. 👀

Wir schließen die Wanderung ab und Erleichterung breitet sich in mir aus, ein kuschelbedürftiger Grieche hat sich vor mich gestellt und die Sicht aus der Ferne verdeckt. Der Bus steht wie verlassen an Ort und Stelle. Puh! 😮‍💨

Wir essen zu Mittag, bevor ich die 5km auf den Gipfel fahre und die Festung leider ohne LuLe besichtige. Dennoch fasziniert auch diese Ausgrabungsstätte sehr, wie massiv damals gebaut wurde! 🏰

• Viel rumgegurkt - viel mehr gesehen

10. helmikuuta, Kreikka ⋅ ⛅ 7 °C

Der heutige Tag steht ganz im Sinne der mykenischen Kultur. Nachdem wir erneut den Küstenweg in Nafplio liefen, ging es zur Ausgrabungsstätte „Tiryns“, was der Geschichte nach die Heimat von Perseus und Herakles ist. Die Stätte beeindruckt mit mächtigen Zyklopenmauern und riesigen Portalen ins Innere. 🪨

Anschließend geht’s nach Mykene. Zuerst schaue ich in das Museum und bin fasziniert von den vielfältigen Fundstücken. Hier findet man neben Schmuck, Schwertern, Werkzeug und Keramik auch Münzen und Manschettenknöpfe. Ebenso ist Rest der Anlage den Eintritt und einen Besuch wert. 🪙

Erstaunlicherweise sind alle heute besichtigten Orte in Sichtweite des jeweils vorherigen. So entdeckte ich die Burg Larissa. Der Eintritt ist frei und somit dürfen auch Luna und Leli mit. Bemerkenswert sind hier die noch gut intakten Zisternen und die Weitsicht den die Festung bietet. 🏞️

Hätte mir vor dem heutigen Tag jemand erzählt, dass es in Griechenland Pyramiden gibt, hätte ich ihn wohl schief angeschaut - zu unrecht! Ein paar Kilometer von der Burg in Richtung Küste steht dieses mysteriöse Gebilde, die „Pyramide von Hellinikon“. Viele Informationen scheint es nicht zu geben, dennoch lohnt sich eine Besichtigung. 🗿
    Lue lisää

• Xiropigado - der erste Fang…

11. helmikuuta, Kreikka ⋅ ⛅ 8 °C

… blieb leider aus. Aber ich mach Fortschritte, die Handhabung der Angel klappt schon wunderbar und ich hatte bereits einen Fisch am Haken. Bevor ich ihn a Land holen konnte, hat er sich allerdings befreit - ich bleibe weiter dran. 🎣

Luna und Leli genießen während meiner Angelsession die Sonne und liegen faul am Strand herum. Der tägliche Auslauf findet heute rund um den nahe liegenden Ort “Xiropigado” statt. Es geht durch Olivenhaine und durch das süße Dorf. 🏠

Gegen Nachmittag brechen wir in Richtung Kalamata auf, hier treffe ich eine Bekanntschaft, deren Hof und Tier für ihre Abwesenheit nach einem Sitter sucht. Sofern meine Fellnasen mit den dort lebenden Tieren zurecht kommen, übernehme ich das und lasse mich dort eine Weile nieder. 🐓🐑🫏

Auf dem Weg liegt die Stadt “Sparta”. Hier halten ich für die Nacht und werde morgen die örtlichen Sehenswürdigkeiten erkunden. 🕵🏽

• Sparta und Paroreio Schlucht

12. helmikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 5 °C

Die morgendliche Gassirunde führt heute durch Sparta, wir treffen eine freundliche Hunde-Gang und durchstreifen die verregnete Stadt. 🌧️

Der heutige Tag ist voll gepackt. Nach dem morgendlichen Tee fahre ich ein Stück in Richtung Mytras, doch bevor die riesige antike Stätte besucht wird, wandern wir durch eine beeindruckende Schlucht. ⛰️

Das Wetter spielt uns heute nicht so in die Karten, es nieselt durchgehend und LuLe sind bis auf die Haut durchnässt - gratis Dusche und Herrchen macht natürlich das ganze Fell trocken bevor es in den warmen Bus geht. 🐶

Nur 5km weiter wartet dann die nächste Attraktion auf mich: Mystras - eines der beeindruckendsten Orte die ich bisher besuchen durfte. 🤩

• Antike Metropole mit Wow-Effekt

12. helmikuuta, Kreikka ⋅ ☁️ 7 °C

Mystras - ein wie ich finde schon vielversprechender Name. Und die Erwartungen werden nicht enttäuscht. Bereits vom Parkplatz aus sieht man etliche Ruinen und Tempel über den ganzen Berg verteilt. Ganz oben auf dem Gipfel stehen stolz die Reste des Schlosses. 🏰

Ich beginne ganz am Fuße des Berges und sehe mir das Museum wie auch sämtliche gut- und weniger gut erhaltene Bauwerke an. Besonders die erhaltenen Gemälde und die im Museum ausgestellten Bücher sind faszinierend. 🤩

Das Gelände ist riesig, die Wege verwinkelt und ohne die Beschilderung könnte man sich sicher verlaufen. Immerhin haben hier bis zu 40.000 Mechen gelebt und gewirkt. Vom Gipfel hat man eine atemberaubende Aussicht über die Anlage und die Umgebung, leider trübt das Wetter ein wenig ein. 😶‍🌫️