FindPenguins

• Следов
  • Фотографии
  • Начало поездки
    21 октября 2024 г.
    Herbi M.Winterabenteuer ❄️☀️Herbi M.
    • День 2
    • вторник, 22 октября 2024 г., 13:01
    • ☀️ 14 °C
    • Высота: 321 м
    • ЧехияStrahovský stadion50°4’55” N  14°23’25” E

Tag 1 in Prag 🇨🇿

22 октября 2024 г., Чехия ⋅ ☀️ 14 °C

Angekommen in Prag steuere ich den zuvor gewählten Park/Stellplatz am alten Stadion an, welches sich später noch als größtes der Welt entpuppte. Hier stehe ich ohne Kosten und Probleme für 2 Nächte ca. 40 Gehminuten zur Altstadt. 🌃🚌

Luna und Leli werden gesattelt und los geht’s ohne genaues Ziel in die Altstadt. 🌇

Prag hat uns auf Anhieb gefallen und es ist fast Mitternacht bis wir in unser rollendes Heim einkehren. ☺️
    Der Magen knurrt etwas also gibt’s heute Essen vom Lieferservice direkt an den Bus. 🤩

mutig-los.ch

ПутешественникFantastisches Bild! Per Smartphone aufgenommen?

Herbi M.

Herbi M.Ja, damals noch mit der guten iPhone Kamera. Da habe ich mich leider draufgesetzt und zerstört 🤭😂

Herbi M.Die Wintersonne stand aber auch einfach perfekt.🙏

• Высота: 242 м
    • ЧехияKostel svaté Ludmily50°4’31” N  14°26’10” E

Aus 1 mach 2 - Prag

23 октября 2024 г., Чехия ⋅ ☁️ 13 °C

Ursprünglich wollte ich heute schon weiterfahren, doch es wollte noch mehr besichtigt werden.. :)
    Vor allem die wunderbar erhaltenen alten Gebäude laden zum Staunen ein. 😮

• День 4
    • четверг, 24 октября 2024 г., 17:33
    • ☀️ 14 °C
    • Высота: 598 м
    • ЧехияSamson [Lipnice nad Sázavou] castle t.49°36’50” N  15°24’46” E

Reisetag mit Burgbesichtigung 🏰

24 октября 2024 г., Чехия ⋅ ☀️ 14 °C

Nun gehts ins Grüne, doch zuerst muss eingekauft werden. Das mache ich ganz gerne in einem Einkaufszentrum und davon gibt’s hier genug. 🛒🛍️

Nachdem alle Besorgungen gemacht sind steuern wir in Richtung Brünn, der 2. größten Stadt im Osten Tschechiens. Für den Weg dorthin lassen wir uns etwas Zeit und besichtigen Burgen und genießen die Ruhe abseits des Stadttroubles . 🐕Читать далее

• День 5
    • пятница, 25 октября 2024 г., 17:50
    • Высота: 242 м
    • Чехия[Brno] st. Peter & st. Paul cathedral t.49°11’29” N  16°36’25” E

Ruinen, verschlossenes Schloss & Brünn

25 октября 2024 г., Чехия ⋅ ☁️ 15 °C

Da wir sozusagen in den Ruinen genächtigt haben, geht die morgendliche Gassirunde zurück in alte Zeiten entlang der Ruine Rockstein. 🏰

Von dort aus soll es in das Schloss Veveri gehen, allerdings ist man hier nicht auf Besuch gestimmt und wir stehen buchstäblich vor verschlossenen Toren. 🔒
    Macht aber nichts, drumherum ist auch schön. 😋

In Brünn angekommen parken wir am Bahnhof und los geht die Stadtrunde mit schönen Eindrücken. *__*

Die Abendstunde wird mit selbst gemachten Burgen und einem Hund, der nicht weiß wo sein Platz ist verbracht. 😃

• День 6
    • суббота, 26 октября 2024 г., 12:12
    • ☁️ 12 °C
    • Высота: 375 м
    • ЧехияNa Brdě [Lažánky]49°21’39” N  16°42’36” E

Propast Macocha & Punkevní jeskyně

26 октября 2024 г., Чехия ⋅ ☁️ 12 °C

Oder „die Stiefmutterschlucht & Punkwahölen”

Durch einen Tipp in Prag wurde ich auf dieses Gebiet aufmerksam gemacht. Die Höhlen bilden ein Unterwassersystem des Flusses Punkva und sind ein Teil des größten Höhlensystems in Tschechien. Ein Teil der Höhlenregion ist auch die tiefste Schlucht Macocha.

Jeder der die Möglichkeit hat, sollte sich das ansehen. Wirklich beeindruckende Formationen und riesen Schluchten. Man fühlt sich teilweise in eine andere Welt versetzt 🫣😃

Ramona Fromm

ПутешественникSchöne Fotos, viel Spaß noch ;)

Herbi M.Dankeschön ☺️

• День 7
    • воскресенье, 27 октября 2024 г., 16:17
    • ⛅ 17 °C
    • Высота: 144 м
    • СловакияPressburg48°8’36” N  17°6’27” E

Neznáme Slovensko 🇸🇰

27 октября 2024 г., Словакия ⋅ ⛅ 17 °C

„Unbekannte Slowakei“.. könnte passender nicht sein, denn bis auf einen Horrofilm der in Bratislava spielt, habe ich keine Vorstellung was mich in der Slowakei erwartet… o.o

Also werden die letzten Kronen in Hundeleckerlis investiert und los geht’s. 🛣️
    Einen Platz finde ich relativ zentral an einem Audiotorium - ob das meiner nächtlichen Ruhe in die Karten spielt wird sich herausstellen. 😃

Das Wetter spielt mit und wir schlendern bei Sonnenschein durch die Stadt, besichtigen die schöne Architektur und machen mehrere Päuschen in den schönen Cafés der Altstadt. ☕️🌇

7 лайков

• День 8
    • понедельник, 28 октября 2024 г., 14:42
    • ☀️ 8 °C
    • Высота: 2 025 м
    • СловакияĎumbier48°56’12” N  19°38’24” E

Ďumbier Peak 🌄

28 октября 2024 г., Словакия ⋅ ☀️ 8 °C

Gegen Mittag erreichen wir unser heutiges Ziel, den Nationalpark niedere Tatra. 🏔️
    Nun geht es zu Fuß weiter, die Route hat es in sich: Knapp 1300 Höhenmeter auf 16km. 😮‍💨

Anfangs geht’s über einen felsigen Pfad bis zu einer Berghütte. Als ich die Speisekarte sehe, fühle ich mich den Preisen nach einige Jahre zurückversetzt. Da schmeckt das frisch Gezapfte gleich noch besser. 🍺

Weiter geht’s über einen aus Geröll angelegten Weg bis auf 2020 Meter. Im Tal steckten wir noch in einer dichten Wolken-Suppe, die von hier oben bei strahlendem Sonnenschein wie ein weiches Bett aussieht. ⛅️

Ein paar Kilometer und wunderschöne Szenerien aus Licht und Fels weiter, kommt mir der Gedanke, dass es nun früher dunkel wird. Was den Abstieg zu einem Wettlauf gegen die einsetzende Dämmerung macht. 🌝
    Beleuchtung für Mensch und Tier habe ich zwar dabei, doch der Weg eignet sich wenig bis gar nicht für eine nächtliche Wanderung. 😂

heike herbig

ПутешественникMega schöne Bilder, da wäre ich gerne mitgelaufen☀️⛰️das Vergnügen hatten wir leider noch nie so über den Wolken. Obwohl wir ja wirklich auch sehr oft wandern.

Herbi M.

Herbi M.Habs mir vorhin gedacht, das wäre auch was für dich gewesen ☺️

ПутешественникHerzlichen Glückwunsch 🎉

• День 9
    • вторник, 29 октября 2024 г., 15:12
    • Высота: 564 м
    • СловакияSpišské Tomášovce48°56’45” N  20°28’33” E

Unbekanntes Juwel - Słowacki Raj 💎

29 октября 2024 г., Словакия ⋅ ☁️ 15 °C

In der Natur gefälltes uns am besten und die Jahreszeit lädt mit bunten Blättern und Lichtspielen ein - daher ging es für uns heute in den Nationalpark “Slowakisches Paradies” ✨

Der Name lässt viel erwarten und die Wanderung hält allen Erwartungen stand. 🍁⛰️

Die gewählte Route beginnt an einem kostenfreien Parkplatz. Hier wird aktuell eine Bungalow-Anlage errichtet. Bei der Rückkehr entdecke ich einen Selbstbedienungs-Zapfhahn welcher natürlich gleich getestet wird. 😇
    Der Inhaber/Bauherr kommt dazu und wir quatschen bei lecker Hopfentee. 🍻

Zu Beginn der Wanderung kommen wir an einen Felsabgrund und im Tal hört man schon den tosenden Fluss an dem eine der Routen verläuft. Heute gibt’s zur geplanten Tour eine Alternative, denn es gibt sehr viele Stiegen und diese können meine Fellnasen nur bedingt laufen. 🐕🦮

Nach gut der Hälfte der Strecke kommen wir an eine Stelle die für Luna und Leli nicht passierbar ist und wir gehen über zu Plan B. 🧭

Reisen mit Moni und Marco

Reisen mit Moni und MarcoWow, das ist ja genial. Das würd uns auch gefallen.

29.10.2024ОтветитьПереводить
    Herbi M.

Herbi M.Absolut. Ich bin auch begeistert und verwundert noch nie von der Region gehört zu haben.

29.10.2024ОтветитьПереводить
    Ulrike u. Hermann Bonn

ПутешественникEin wenig spannend mit zwei Hunden diesen Weg zu gehen, sage ich, der keinen Hund hat

Herbi M.An dem Punkt bin ich dann umgekehrt, alles machen die 2 nicht mit 😀

• Высота: 1 642 м
    • СловакияSkalnaté pleso49°10’43” N  20°13’51” E

Höchster Teil der Karpaten-Vysoké Tatry

30 октября 2024 г., Словакия ⋅ ⛅ 11 °C

Da es uns in der niederen Tatra bereits hervorragend gefiel, stand heute der Nationalpark hohe Tatra auf der Tagesordnung. ✅

Das Bergmassiv grenzt an Polen und seine Gipfel reichen bis zu 2600 Meter. 🏔️
    Da die letzten Tage schon ziemlich intensiv für Leli und meine Beine waren, wählen wir eine nicht ganz so anstrengende Tour, welche von knapp unter 1000- auf 1760 Meter führt. ⬆️
    Der Wirbelwind-Luna wäre natürlich gern bis auf den höchsten Berg gestiegen. 🚀

Wir durften sehr schön angelegte Wege, grandiose Weitsicht und einen Wasserfall bestaunen. 😮☺️

Da dieses Gebiet auch im Winter voll und ganz touristisch genutzt wird, sind die Preise etwas höher als bisher gewohnt. Der Parkplatz am Ausgangspunkt der Wanderungen kostet zB 15€ für Autos. WoMos gleich ein Vielfaches mehr. Unser Platz war abgelegen und kostenfrei. 😋

heike herbig

ПутешественникDer Wald erinnert mich an den Aufstieg zum Broken, wenn die hohen Gipfel drum rum nicht wären😧 Runter gelaufen oder mit der Bahn gefahren?

30.10.2024ОтветитьПереводить
    Herbi M.

Herbi M.Auch alles kaputte Bäume 👀 Gelaufen, Bahn darf man nur mit Maulkorb und die wäre eh die falsche Bergseite runter 😅

30.10.2024ОтветитьПереводить
    Ulrike u. Hermann Bonn

ПутешественникSchöne Landschaft. Aber mit den kaputten Bäumen nur halb so schön. Traurig dieser Anblick

Еще 2 комментария

• Высота: 344 м
    • СловакияKečovo48°28’40” N  20°28’12” E

Domica Höhle 🤩

31 октября 2024 г., Словакия ⋅ ☁️ 12 °C

Heute ging es für mich unter die Erde - in die Domica Höhle um genau zu sein. :)

Die Domica-Höhle (Jaskyňa Domica) ist eine Tropfsteinhöhle in der Slowakei nahe der ungarischen Grenze im Slowakischen Karst. Sie wird dank ihrer schönen Tropfsteine zu den schönsten Höhlen der Slowakei gerechnet.

Sie ist definitiv einen Besuch wert, denn das Ausmaß der riesigen „Hallen“ ist Wahnsinn. *__*
    Die Führung ist leider nur auf slowakisch, was die Wertigkeit des Besuchs aber kein bisschen trübt.

Luna und Leli durften nicht mit nach unten und entspannten die gut 1 1/2 Stunden im Bus. 😴

Ramona Fromm

Путешественник😍 total schöne Fotos. Schaut echt interessant aus.

31.10.2024ОтветитьПереводить
    Herbi M.

Herbi M.Finde ich auch 😍 die Atmosphäre und Größe kommt dabei lang nicht rüber in den Fotos. War wirklich Wahnsinn ☺️

31.10.2024ОтветитьПереводить

• День 11
    • четверг, 31 октября 2024 г., 14:20
    • Высота: 257 м
    • ВенгрияJósvafő48°29’4” N  20°32’27” E

Aggteleki Nemezti Park

31 октября 2024 г., Венгрия ⋅ ☁️ 15 °C

Inzwischen sind wir in Ungarn gelandet. 🇭🇺
    Unweit der Höhle liegt der Aggteleki Nationalpark, den wir bei einer entspannten Wanderung erkunden. 🥾

Die Region überzeugt mit bunten Wäldern und weiten Flächen. Letztere eignen sich hervorragend um Leli und Luna toben zu lassen. Also Leinen los und die beiden rasen über die Wiesen.🌪️Читать далее

• День 12
    • пятница, 1 ноября 2024 г., 17:55
    • 🌙 13 °C
    • Высота: 104 м
    • ВенгрияLipótváros47°30’53” N  19°2’35” E

Juwel an der Donau - Budapest

1 ноября 2024 г., Венгрия ⋅ 🌙 13 °C

Zeitig brechen wir etwa 30km außerhalb der Stadt auf und sichern uns einen Stellplatz mit Blick auf das Aushängeschild Budapests - das Parlament. 👑

Zuerst geht es auf den Gellértberg und in das dort liegende Burgviertel. Bereits die ersten Meter lassen staunen, „alte“ Architektur wohin das Auge reicht und das Wetter hätte besser nicht sein können. ☀️

Von dort aus geht es 1x durch die Stadt bis zum Citypark und die dort liegenden Sehenswürdigkeiten. Bemerkenswert ist neben den Gebäuden die Anzahl an Hundespielplätzen. 🐕

Auf dem Rückweg kommen wir am Parlament vorbei, welches aus der Ferne schon majestätisch da steht. Inzwischen ist es dunkel und die Beleuchtung setzt das riesen Bauwerk erst richtig in Szene. Wow!

Dexter 560

• Высота: 124 м
    • ВенгрияVörösmarty tér47°29’35” N  19°3’16” E

Budapest II.

2 ноября 2024 г., Венгрия ⋅ ⛅ 9 °C

Der gestrige Tag genügte nicht für die Fülle an Sehenswürdigkeiten die Budapest zu bieten hatte. 😍

Wie zu erwarten, ist mein Schlafplatz in den frühen Morgenstunden ziemlich laut und ich bin vor Sonnenaufgang auf den Beinen. Da die Fellnasen noch eine Runde schlafen möchten, besorge ich Croissants und Kaffee und Hähnchenflügel für das Hundevolk. 🍗

Nach Frühstück und bestaunen des Sonnenaufgangs werden wir beinahe weggeblasen, so stark weht der Wind die Donau entlang. 🌪️

Wir besuchen einen großen Pet-Store wo sich Luna und Leli etwas zu knabbern aussuchten, bevor es zum toben auf einen der zahlreichen Hundespielplätze geht. Wirklich sehr Tierfreundlich dieses Budapest. ☺️

• День 14
    • воскресенье, 3 ноября 2024 г., 12:00
    • ⛅ 11 °C
    • Высота: 111 м
    • ВенгрияKispuszta46°32’49” N  18°47’15” E

“Hausarbeiten” 😬

3 ноября 2024 г., Венгрия ⋅ ⛅ 11 °C

Ziemlich genau 2 Wochen hat mein Vorrat an Wechselklamotten gehalten und auch der Bus hatte eine Grundreinigung nötig. 😀

Wäsche waschen ist hier gar kein Problem, in jeder etwas größeren Ortschaft scheint es einen Waschsalon (bubble) zu geben. Alles läuft digitalisiert am Automaten oder per App.

Und so sind meine Sachen nur 35 Minuten später sauber und duften gut. Den Trockner spar ich mir, nicht umsonst habe ich Wäscheleinen mit mir. Lelu sind davon meist nicht begeistert, aber da müssen sie durch. 🧺

Die Busreinigung erledige ich auf einem Rastplatz. Denn auch mein Wasservorrat geht zur Ende und hier gibt es an jedem Stop auch die Möglichkeit Wasser zu tanken. 💦

Alles 1x ausräumen, Türen auf und der Wind erledigt den Großteil der aufräumarbeiten. Größtenteils handelt es sich um Lelis-Fellpracht.🦁

Zum Sonnenuntergang dann noch um ein paar Seen und eine Schlossanlage mit super Restaurant und Spa, welche ich noch besuchen möchte. 🧖🏽‍♂️

• День 16
    • вторник, 5 ноября 2024 г., 09:41
    • ☀️ 7 °C
    • Высота: 122 м
    • ВенгрияDéshida46°25’12” N  17°48’5” E

Unterschätzter See - Deseda

5 ноября 2024 г., Венгрия ⋅ ☀️ 7 °C

Nach dem gestrigen Besuch eines Heilbades, was sehr angenehm war, ging es an einen See. Unterschätzt habe ich diesen in zweierlei Hinsicht: Zum Einen in seiner Schönheit und zum
    Anderen in seiner Größe. 🌊

Als wir ankommen ist nichts los und Lule dürfen Vollgas geben. Anschließend gibt’s etwas Arbeit für mich, also aktiviere ich Starlink und verbringe den Mittag am Laptop in strahlender Sonne. ☀️ 💻

Eine Seeumrundung steht noch auf dem Tagesplan, gegen 1500 Uhr brechen wir auf und ich bin der Meinung, dass das Schild “4km” eine Runde um den See meint. Falsch gedacht, nach der besagten Strecke erreichen wir den “Strandbereich”. ⛱️

Der See ist absolut nicht einsehbar, da er immer wieder Einkerbungen in die Landschaft hat. Nach etwa 10km fällt mir auf, dass wir auf der gegenüberliegenden Seite des Stellplatzes sind. Letztendlich kommen wir bei sternenklarem Himmel in absoluter Finsternis und nach gut 18km an. ✨

Trotzdem hat es sich gelohnt. Denn wie man auf dem Bildern sehen kann, bietet die untergehende Herbstsonne und der Mond in Verbindung mit dem Wasser ein sehenswertes Schauspiel. 🤩

heike herbig

ПутешественникDa hast du aber die komplette Farbpalette zu sehen bekommen. Klasse Bilder🤩

Herbi M.

Herbi M.Ja 😍 zusätzlich zu den Bildern noch die tiefschwarze Nacht mitten im Wald 😅

ПутешественникMal wieder gut gegangen🫣

• Высота: 159 м
    • ВенгрияFünfkirchen46°4’35” N  18°13’50” E

Fünfkirchen - Pecs

7 ноября 2024 г., Венгрия ⋅ ⛅ 13 °C

Der Morgen ist außerhalb des Busses kalt und neblig, doch die Sonne kämpft und gegen 1000 Uhr herrscht wieder herrliches Wetter. 🌤️

Pecs liegt auf unserem Weg nach Óbánya und ich wollte ursprünglich nur für einen kurzen Einkauf bei Aldi stoppen. Noch fix Bargeld abheben da erblicke ich einige Türme am Horizont welche eine schöne Altstadt vermuten lassen. 🏰

Also wurde aus dem kurzen Stop ein ausgiebiger Spaziergang durch die Stadt. :)
    Uns hat’s gefallen ☺️

• День 19
    • пятница, 8 ноября 2024 г., 10:51
    • ☀️ 9 °C
    • Высота: 305 м
    • ВенгрияAltglashütte46°13’17” N  18°24’8” E

Soweit das Auge reicht - Óbánya

8 ноября 2024 г., Венгрия ⋅ ☀️ 9 °C

Ein Tipp bringt uns in die Gegend um Óbánya und wir suchen uns eine ausgiebige Wanderung mit ~30km aus. 🥾

Auf der Route liegen 2 Aussichtstürme die eine wahnsinnige Weitsicht preisgeben und bei meinem Glück spielt das Wetter mal wieder mit. 🗼

Zudem durchstreifen wir kleine Ortschaften die einen in der Zeit zurück versetzen und lecker Lavendelkekse zum Kauf anbieten. 🍪

Der Weg kreuzt immer wieder einen kleinen Bach mit zahlreichen Mini-Wasserfällen und die Farben des Herbstwaldes lassen keine Wünsche offen. 🤩

Reisen mit Moni und Marco

Reisen mit Moni und MarcoWow Respekt. 💪

08.11.2024ОтветитьПереводить
    Herbi M.

Herbi M.Die Tour an sich lies sich super schön laufen und kam mir vor wie 10km. Einzig der Aufstieg zu den Plattformen war steil. Lag vielleicht aber daran, dass ich von der falschen Seite kam… 😀 trotzdem danke 🙏

09.11.2024ОтветитьПереводить

Путешественник30 km gelaufen?

Herbi M.Ja. Wir 3 sind recht gut zu Fuß unterwegs würde ich behaupten. 🙂

Ulrike u. Hermann Bonn

Путешественник😮‍💨 Starke Leistung! Im Wandermodus sind wir bei einer „Tagesleistung“ von ca. 15 km. Aber wir genießen auch gerne die sich bietenden Aussichten…

Herbi M.

Herbi M.Alles über 10 ist mehr als die meisten schaffen - also kann ich nur zurückgeben. 😊

Herbi M.

Herbi M.Außerdem ist meine Luna in Sachen laufen absolut nicht kleinzubekommen. Sie ist oft das treibende Glied 😀

• День 20
    • суббота, 9 ноября 2024 г., 11:38
    • ☀️ 9 °C
    • Высота: 155 м
    • ВенгрияFünfkirchen46°4’26” N  18°13’48” E

Pecs - die Zweite 🎬

9 ноября 2024 г., Венгрия ⋅ ☀️ 9 °C

Bei unserem ersten Besuch ging das Aushängeschild Pec‘s an uns vorbei. Komisch, denn ursprünglich lockten mich die Türme der „Szent Péter és Szent Pál székesegyház“ (St. Peter und Paul's Cathedral Basilica) aus der Ferne in die Stadt. 🫣

Das Gebäude ist überwältigend und ein Teil des Platzes davor ist aus Glas. So, dass man die ursprünglichen Gemäuer, oder was davon über ist, betrachten kann. :)
    Stellt sich nur die Frage, wieso der Ursprung des Anlage heute etwa 5 Meter unter der Erde liegt.
    Auch an der alten Stadtmauer ist wunderbar zu erkennen, dass auf heutiger Bodenhöhe „gemauerte Fensterrahmen“ zu erkennen sind. 🤔😉

Zu Abend gibt es dann noch traditionelle Würstchen aus einem winzigen Laden um die Ecke meines Stellplatzes. Heute leider nicht vom Grill da ich ziemlich Zentral stehe. ☺️

• День 21
    • воскресенье, 10 ноября 2024 г., 12:23
    • Высота: 612 м
    • ВенгрияIstenkút46°6’33” N  18°12’10” E

Mystischer Nebel & Bergrennen - Pecs

10 ноября 2024 г., Венгрия ⋅ ☁️ 6 °C

Wir verbringen noch einen Tag im schönen Pecs. Heute geht es zu dem die Stadt überragenden Fernsehturm, oder besser gesagt, in das sich dort befindende Waldgebiet. 🌳

Der Übergang von Stadt zu Wald kommt schlagartig. Eben sind wir noch von prunkvollen Villen umgeben und schon folgen wir einem kleinen Pfad in den in Nebel gehüllten Wald. Atemberaubende Kulisse. 😶‍🌫️

Ich wundere mich über die Menschen, die hier querfeldein durch den Wald rennen. 🤔
    Vermutlich findet hier eine Art Schnitzeljagd statt. 🧭

Der Nebel ist so dicht, dass wir den Fernsehturm verpassen, was kein Beinbruch ist, denn hier gibt es neben 2 Aussichtspunkten noch mehr zu sehen. 🗼

Als wir den Wald betreten, fällt mir auf, dass Motorengeräusche ähnlich der einer Rennstrecke durch den Wald hallen. Ein paar Kilometer weiter klärt sich das ganze dann auf und wir stehen am abgesperrten Straßenrand und die Rennwagen driften an uns vorbei. 🏎️💨

Blöderweise müssen wir genau diese Serpentinenstraße 2x queren. Zum Glück leitet uns einer der Security’s über die Straße und wir kommen unbeschadet zurück auf unsere Route.

• День 22
    • понедельник, 11 ноября 2024 г., 19:20
    • ☁️ 4 °C
    • Высота: 102 м
    • ВенгрияBaja46°10’47” N  18°57’7” E

1. Eindrücke bei Nacht - Baja

11 ноября 2024 г., Венгрия ⋅ ☁️ 4 °C

Wir lassen das schöne, wenn auch inzwischen in dichtem Nebel gehüllte, Pecs hinter uns und ziehen weiter nach Baja. Da es für meine Outdoordusche mittlerweile etwas zapfig geworden ist und ich großen Gefallen an Thermalbädern gefunden habe, fahre ich nach Mohac in ein Spa. 🧖🏽‍♂️

Gute 3 Stunden, einige Heilbad- und Saunagänge, später fühle ich mich wie neugeboren und wir fahren die letzten 50km nach Baja. Hier treffen wir uns morgen mit einer ungarischen Bekanntschaft und bewandern die Gegend. 🐕🦮🐕‍🦺

Wir stehen etwas außerhalb, ca 15 Minuten vom
    Zentrum entfernt am Rande eines Parks. 🏞️

Natürlich brechen wir auch bei Dunkelheit nochmal auf und erkunden Baja zumindest grob. :) Die Stadt hat eine lange Geschichte, die bis ins Jahr 1318 zurückreicht. Im 18. Jahrhundert siedelten sich deutsche Kolonisten, die Donauschwaben, an. Daher sprechen hier auch jetzt noch viele Menschen deutsch. ☺️

Heute hat Baja etwa 33.364 Einwohner und macht einen sehr entschleunigten Eindruck mit vielen Kaffees, Restaurants und einer Kirchturmglocke, wie ich sie bisher noch nicht gehört habe. 🔔

Yvi on tour

Yvi on tourEin Kirchengeläut der etwas anderen Art. Etwas gewöhnungsbedürftig, aber warum nicht?!

Herbi M.Mir gefällt es. Lädt zum umherspringen ein 🙃

15 лайков

• День 23
    • вторник, 12 ноября 2024 г., 11:57
    • Высота: 82 м
    • ВенгрияCserta46°12’55” N  18°54’58” E

Hundebesuch im „Duna-Floodplain“

12 ноября 2024 г., Венгрия ⋅ ☁️ 6 °C

Leli, Luna und ich bekommen Besuch. Besser gesagt, wir verbringen den Tag mit einheimischen Mensch & Tier. 🕺🦮🐕🐕‍🦺💃

Anfangs liegt etwas Spannung in der Luft, Luna und Ginni sind beides Vollgas-Hunde und es liegt an Herrchen und Frauchen das Treffen unter Kontrolle zu halten. 😇

Im Donau-Überschwemmungsgebiet herrscht eine Ruhe, die man so sonst nur an den abgelegensten Orten findet. Wir haben Spaß, die Hunde erst recht und all zusammen verbringen einen tollen Tag. ☺️

20 лайков

• День 24
    • среда, 13 ноября 2024 г., 14:21
    • Высота: 149 м
    • ВенгрияSzálka46°16’18” N  18°37’48” E

Szálka Beach

13 ноября 2024 г., Венгрия ⋅ ☁️ 6 °C

Der Morgen dämmert und die Tagesaufgabe lautet: Brennspiritus für den Kocher beschaffen. 🔥

Für gewöhnlich bekomme ich den Brennstoff in Drogerien wie DM, Roßmann usw. doch hier sieht man mich nur schief an als ich nach „metilált szesz" frage. Allein der Begriff ist kaum bekannt und wurde mir als Tipp gegeben. Anders wäre die Suche wohl erfolglos geblieben. 🤗

Also gehts in den nächsten Obi und welch Wunder, hier finde ich, wonach ich suche. Ich kann den Kocher mit jeder brennbaren Flüssigkeit verwenden, doch nur Spiritus brennt ohne Rückstände (Ruß) ab. 🥘

Gegen nachmittag, auf dem Rückweg nach Baja, entdecken wir einen See und Seen mögen wir besonders. Also Maschinen halt und einmal um den See. 🐕🦮

17 лайков

• День 25
    • четверг, 14 ноября 2024 г., 11:35
    • ☁️ 5 °C
    • Высота: 90 м
    • ВенгрияBácskai-Nagy-csatorna46°11’50” N  18°55’12” E

Alt wie ein Baum…

14 ноября 2024 г., Венгрия ⋅ ☁️ 5 °C

Die Gassirunde entlang der Donau führt uns wieder ins Überschwemmungsgebiet. Diesmal auf der anderen Seite der Donau. Hier kann man sehen, wie erstaunlich hoch der Wasserstand vor einiger Zeit war. Der Schlamm hängt noch am Bewuchs. 👀

Inmitten des Waldes entdecke ich ein mysteriöses Schild mit der Aufschrift “A Nagyfa” ich verstehe keine Silbe und werde neugierig. 🧐

Nach einigen Kilometern sehe ich schon aus der Ferne unglaublich hohe Bäume und am Ende des Weges steht dieses Monstrum namens “Pörbölyi Titán (Nagyfa) “. 🌳

18 лайков

• День 26
    • пятница, 15 ноября 2024 г., 15:37
    • ☁️ 8 °C
    • Высота: 99 м
    • ВенгрияCsászártöltési Szőllők46°27’8” N  19°10’45” E

Sóstó - Sumpfgebiet

15 ноября 2024 г., Венгрия ⋅ ☁️ 8 °C

Nicht die Wege verlassen heißt es heute. Wir durchwandern ein Sumpfgebiet, welches nur so von Leben strotzt. 🪿🐍🕷️🦅🦎

Zur Freude der Fellnasen befindet sich gleich um die Ecke eine riesige, saftige Wiese. Die beiden ahnen schon von weitem, was sie erwartet und starten den Nachbrenner sobald die Leinen los sind. 🚀

Durch den Sumpf selbst führt ein kleiner Pfad, man kann die Tiere beobachten und am Ende befindet sich eine Aussichtsplattform von der aus das Gebiet super zu betrachten ist. 👀

17 лайков

• День 28
    • воскресенье, 17 ноября 2024 г., 09:19
    • ☁️ 0 °C
    • Высота: 134 м
    • ВенгрияKiskunhalas46°26’28” N  19°28’53” E

Wasserwelten - Fisch & Thermal

17 ноября 2024 г., Венгрия ⋅ ☁️ 0 °C

Sonntag ist ab sofort mein Spa-Tag und nicht weit entfernt liegt eines der besten Thermalbäder des Landes, zumindest was das Wasser betrifft. 🧖🏽‍♂️

Außerdem bin ich am Abend zu ungarischer Fischsuppe und entspannten Gesprächen bei der besagten Bekanntschaft eingeladen. 🤗
    Unsere Hunde verstehen sich inzwischen gut und ich bin schon sehr auf das Grundstück mit privatem Wald und natürlich den Geschmack der Suppe gespannt. 🤩
    Eins zumindest steht fest, LeLu wird der Privatwald sehr gut gefallen. 🦮🐕

Bevor es für mich gleich in das herrlich warme, wohltuende und auch gesunde Thermalwasser und die Saunen geht, schauen wir uns die Stadt bei einer kleinen Runde an. Man erkennt sofort, dass die Region für ihren Fisch mindestens genauso bekannt ist wie für ihre Quelle.🐟

Ein weiteres Highlight wird der riesige Markt mit lokalen Leckereien, sofern er morgen geöffnet hat. Das muss ich noch in Erfahrung bringen, sieht jedenfalls sehr danach aus, dass sich ein Besuch lohnt. ☺️

18 лайков

Загрузить еще