• Blaues Wunder

March 1 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Sonntag – Raus aus der Stadt

Heute wollen wir ein bisschen raus aus dem Zentrum von Dresden. Nach dem Frühstück fahren wir mit dem Auto nach Loschwitz und parken dort.

Von dort laufen wir über das Blaue Wunder in den Stadtteil Blasewitz.

Das „Blaue Wunder“

Das „Blaue Wunder“ ist eine bekannte Brücke über die Elbe. Offiziell heißt sie Loschwitzer Brücke, aber wegen ihrer blauen Farbe und der filigranen Konstruktion nennen die Dresdner sie „Blaues Wunder“. Sie wurde Ende des 19. Jahrhunderts gebaut und war damals eine technologische Sensation, weil sie ohne Mittelpfeiler direkt über den Fluss gespannt wurde. Heute verbindet sie die Stadtteile Loschwitz und Blasewitz und ist ein Wahrzeichen Dresdens.

Kneipe Nr. 1: Schillergarten

In Blasewitz besuchen wir den Schillergarten. Das Lokal ist gemütlich, drinnen schön eingerichtet, aber es gibt auch einen Biergarten mit Blick auf die Elbe. Wir setzen uns drinnen hin. Wir trinken ein Bier und einen Sekt.

Nach dem Schillergarten laufen wir wieder zurück über das „Blaue Wunder“ nach Loschwitz.

Schwebebahn – Aussicht über Dresden

Eigentlich wollten wir danach mit der Schwebebahn hoch zum Aussichtspunkt fahren. Die Schwebebahn ist eine der ältesten Adhäsionsbahnen Deutschlands. Sie fährt eine kurze Strecke über der Landschaft und bietet auf dem Weg schöne Blicke auf die Elbe und die Umgebung. Oben gibt es einen Aussichtspunkt mit weiter Sicht über Dresden und das Elbtal.

Leider ist die Schwebebahn zur Zeit wegen Revision geschlossen. Deshalb fahren wir mit dem Auto hoch, um den Ausblick trotzdem genießen zu können.