• Hessebub93
Current
  • Hessebub93
  • Claudia Bettner

Schwedische Berge

Es geht für uns nach 2 Jahren nun wieder nach Idre, ab in die schwedischen Berge! ⛰️🏡🇸🇪 Read more
  • Last seen in
    🇸🇪 Älvdalens kommun, Schweden

Lagerfeuer & draußen sein

September 11 in Sweden ⋅ ☁️ 12 °C

Nachdem Kilian zurück war und sich kurz frisch gemacht hat fuhren wir noch an einen Lagerplads, einen Pausenplatz mit Schutzhütte und Feuerstelle, der in der Nähe war. 🪵🛖

Wir machten ein Lagerfeuer und grillten Würstchen auf unseren Teleskopspießen und tranken Tee, dazu gab es Kräcker und natürlich Kanelbullar! 🔥 🧇🌭

Finn erkundete die Natur und wir genossen die Ruhe am Fluss. 🌿🌳🌲

• Städjan

September 11 in Sweden ⋅ ⛅ 10 °C

Heute ging es für mich (Kilian) erst einmal alleine los, seitdem wir das erste Mal hier in der Region waren spielte ich mit dem Gedanken auf den Städjan zu wandern.
    Der Städjan ist ein 1.131 Meter hoher und markanter Berg im Nipfjället. ⛰️
    Die Wanderung sollte an sich nicht sehr weit sein, die Höhenmeter und vorallem die Steigung hatten es aber in sich. 🥾
    Vom Wanderparkplatz zum Gipfel sind es lediglich 2,4km, dafür aber 440 Höhenmeter.
    Bei bestem Wetter ging es also rauf bis zum Gipfel, in aufgestapelten Steinkreisen konnte man windgeschützt Pause machen. 🍵🧇🫐
    Nach dem ich mich mit Kräckern, Blaubeeren (selbstgepflückt) und Tee gestärkt hatte ging es über den Vorgipfel und quer durchs Fjäll wieder runter, dieses Mal jedoch etwas flacher damit es am Ende einen Rundweg von knapp 6 Kilometern ergab. Das war sau anstrengend aber hat sich gelohnt! 😊
    Auf der Fahrt zurück zum Ferienhaus hatte ich sogar noch das Glück das eine kleine Gruppe von Rentieren die Straße querte und ich duese beobachten konnte. 🫎
    // Kilian

• Fulufjället Nationalpark

September 10 in Sweden ⋅ ⛅ 8 °C

Am Fulufjället Nationalpark führt für uns kein Weg vorbei wenn wir hier in der Region sind.
    Inzwischen zwar auch sehr touristisch aufgezogen aber immer wieder wunderschön.
    Vom Parkplatz aus ging es den bekannten Weg bis zum Wasserfall, Schwedens höchster. 🌊
    Wir trafen auf dem Weg eine nette Familie mit zwei Kindern und kamen ins Gespräch.
    Am Wasserfall angekommen gab es für Finn einen kurzen Snack und wir machten Fotos. 📸
    Da der Rundweg, nicht wie vor zwei Jahren, wieder offen war, ging es über einen top ausgebauten Plankenweg zurück. 🥾
    Dort angekommen genossen wir noch die Sonne und machten eine Fika. 🍪☕
    Das war wieder schön! 🤗

Am Abend gab es dann noch regionales Essen, Rentierfleisch mit Ofenkartoffeln und Pilzen, hmmm lecker. 🥓🥔🍄‍🟫🫐

• Reindeer Watching & Idre Tour

September 9 in Sweden ⋅ ☁️ 8 °C

Der Himmel ist grau und der Wetterbericht verspricht auch nicht gerade viel Gutes für heute, also warum nicht einfach mal eine Runde um Idre fahren und schauen ob wir das ein oder andere Rentier sehen. 🚙

Und tatsächlich tief in den Wäldern auf einer Gravelroad sahen wir die ersten Rentiere, sie querten gerade die Fahrbahn, auf dem weiteren Weg hatten wir noch einige Begegnungen und konnten viele Tiere beobachten an den Zäunen der Winterweidegebiete. 🫎
    Auch Marv durfte einmal fliegen und ich machte Aufnahmen von einem Herdingsplatz.

Zurück in Idre bummelten wir einmal durch den Ort und Finn konnte mit seinem Laufrad die Wege unsicher machen. 🏘️
    Noch fix einkaufen und wir konnten den Abend gemütlich im Haus beenden.

• Fjätfallen

September 8 in Sweden ⋅ ☁️ 11 °C

Heute ging es für uns zu einem kleinen aber feinen Wasserfall ca. 30 Minuten vom Ferienhaus entfernt. Hier am Fjätfallen waren wir schon mal vor 2 Jahren zum Einstieg des Urlaubs. Also ab in die Natur, eine schöne Wanderung und anschließend eine Fika mit Blick auf den Wasserfall.
    Wir wären auch etwas schneller unterwegs gewesen, wenn da nicht die ganzen Blaubeeren am Wegesrand gewesen wäre, die Finn aktuell so liebt. 🥾☕🍪 🌊🫐

• Idre Himmelfjäll

Sep 7–15 in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Und hier sind wir wieder, vor ziemlich genau 2 Jahren waren wir bereits hier in Idre Himmelfjäll, und ja, es ist sogar das selbe Haus. Sankt Anna Vägen 5a. 🏡

Hier werden wir jetzt erst einmal für die nächsten 8 Nächte bleiben und die Zeit genießen und Ausflüge machen. ⛰️

Den ersten Tag verbrachten wir ganz entspannt, Taschen ausräumen, die direkte Umgebung erkunden und noch einmal einkaufen und unsere Vorräte auffüllen. 🇸🇪

Das Highlight war eine Gruppe von 3 Rentieren die direkt an unserem Haus vorbei kamen. 🫎

• Auf nach Idre

September 6 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Heute sollte es rein ums Fahren gehen, Ziel ist unser gemietetes Ferienhaus in Idre Himmelfjäll. 🏡
    Knapp 6 Stunden Strecke, inkl. eines geplanten Umwegs, doch der hat sich gelohnt: Auf dem letzten Abschnitt hatten wir das Glück bereits die ersten Rentiere zu sehen! 🫎
    Nach einer recht entspannten Fahrt und noch einem Stopp am örtlichen Supermarkt kamen wir dann auch schon in Idre an. 🚙

• Eine Nacht am Fjord in Norwegen 🇧🇻

Sep 5–6 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Nach dem wir die Fähre verlassen und Toto beim Zoll angemeldet hatten, ging es noch einmal rund 50 Minuten weiter. 🚙
    Über Airbnb hatten wir uns eine Unterkunft am Fjord, ein kleines Guesthouse im Garten gebucht. Wir wurden liebevoll von der Besitzerin empfangen und bekamen alles gezeigt inkl. Weg zum Wasser. 🏠
    Für Finn gab es auf dem Weg dahin noch leckere Brombeeren vom Strauch. 🍇
    Ein schnelles Abendessen, nochmal zum Wasser und ab ins Bett.
    Am Morgen machten wir die Morgenrunde nochmal am Wasser und bekamen zum Frühstück noch Pflaumen und Äpfel geschenkt.
    Nachdem alles aufgeräumt und das Auto wieder gepackt war, ging es auch schon weiter in Richtung Norden bzw. Schweden. 🔜🇸🇪

• Colorline Superspeed 2 🇧🇻

September 5 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

So schnell gehen 4 Stunden um!
    Sogar eine viertel Stunde eher als geplant startete unsere Fähre.
    Toto durfte mit ans Deck, allerdings nur draußen oder er hätte alleine im Auto bleiben müssen.🐕
    Bei doch recht stürmischen Wetter ging es los, Westwind und bis zu 3,5 Meter Welle standen auf dem Plan, das war schon ordentlich.🌊
    Finn nutzte die Zeit für ein Schläfchen und wir erkundeten anschließend ausgeschlafen das Schiff. 🛳️
    Zum Glück änderte sich das Wetter nach der ersten Stunde und bei ruhiger werde den See und sogar Sonnenschein durchquerten wir den skagerak, Zielhafen Larvik in Norwegen. 🇧🇻

• Trip start
    September 5, 2026